Она чревата потерей доверия граждан к государству | Заря над Бугом

Она чревата потерей доверия граждан к государству

Насыщенной и, безусловно, актуальной была повестка дня недавнего выездного заседания комиссии по противодействию коррупции райисполкома.

Один из ее вопросов касался соблюдения Мотыкальским и Тельминским сельскими исполнительными комитетами антикоррупционного законодательства при продаже земельных участков с аукционов. С соответствующей информацией первым перед аудиторией выступил председатель Мотыкальского сельисполкома Владимир Леташков.

Судя по его словам, при проведении в Мотыкалах аукционов по продаже земельных участков в частную собственность руководствуются Положением, утвержденным Постановлением №462 Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года. Для этого создана комиссия в количестве девяти человек, которая ежегодно утверждается решением сельисполкома.

После осуществления государственной регистрации земельного участка в РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» на заседании комиссии определяется дата проведения аукциона, которая устанавливается не ранее месяца после опубликования извещения в средствах массовой информации, а также  начальная (стартовая) цена земельного участка. Она не должна быть ниже кадастровой стоимости земельного надела, выставляемого на аукцион. И дата, и цена утверждаются решением сельисполкома.

О продаже земельного участка в частную собственность подается извещение в еженедельник «Заря над Бугом», областную газету «Заря» и республиканское издание «Звязда». Информация также размещается на официальном сайте Брестского райисполкома.

Со дня опубликования извещения в средствах массовой информации от физических лиц (граждан Республики Беларусь) принимаются заявления и подписываются соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон. Прием документов прекращается за 3 рабочих дня до даты проведения аукциона. Процедура по продаже земли осуществляется в административном здании сельисполкома при открытом заседании.

Как проинформировал Владимир Николаевич, за период с 1 января 2014 года по настоящее время сельисполкомом проведено 11 аукционов. По их результатам продано гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов девять земельных участков.

Если конкретно по годам, то в 2014 году  проведено пять торгов, продано три земельных участка. Два аукциона признаны несостоявшимися. Один — в связи с наличием явного сговора участников торгов. Второй – из-за невнесения победителем аукциона в установленный срок оплаты за приобретённый земельный участок.

В 2015 году состоялось четыре аукциона, продано четыре земельных участка. В текущем году уже проведено два аукциона, продано два земельных надела. В данных торгах приняли участие 71 человек.

Что касается финансовой составляющей аукционов, то от их проведения, по словам Владимира Леташкова, в бюджет поступило 2176,6 млн рублей.

В том числе: в 2014 году — 796,1 млн рублей,  в 2015-м — 1134 млн рублей, в 2016-м — 246,5 млн рублей.

В настоящее время для продажи с аукциона, по информации Владимира Николаевича, формируется земельный надел по адресу: д. Тюхиничи, ул. Набережная, 12, включенный в перечень свободных участков.

В обозначенный период Тельминский сель-исполком также активно практиковал аукционную деятельность. Только в 2014 году на четырех торгах было продано 13 участков. Один аукцион признан несостоявшимся. В местный бюджет поступило 3729,5 млн рублей.

На трех аукционах, которые прошли в Тельмах в 2015 году, с торгов ушло восемь земельных участков. Бюджет пополнился 3158,8 млн рублей. И в текущем году местная казна за три земельных надела, которые проданы с одного аукциона, заработала 1248 млн рублей.

На заседании в Мотыкалах аудитория проанализировала отчеты председателя комиссии по противодействию коррупции КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Рашида Меликова и директора КСУП «Брестский пчелопитомник» Николая Мороза о соблюдении законодательства по борьбе с этим опасным социальным явлением в жилищно-коммунальном хозяйстве и принятых мерах по устранению нарушений законодательства, выявленных прокуратурой Брестского района в пчелопитомнике.

Было также рассмотрено представление прокуратуры Брестской области «Об устранении нарушений законодательства, направленного на предупреждение коррупционных проявлений, причин и условий, им способствующих».

Во многом познавательным и поучительным для всех оказался анализ итогов социологического исследования о распространенности коррупции в Прибужье. К примеру, на вопрос о самом серьезном последствии коррупции  53 респондента из 95 ответили – потеря доверия граждан к государству. И в то же время 51 участник анкетирования считает, что только взятка помогает решать вопросы.

А в качестве самой эффективной антикоррупционной меры 40 респондентов назвали ужесточение наказания за подобные преступления. И почти столько же, 35, ратуют за повышение заработной платы должностным лицам …

Виктор ГРИШИН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!