Они верили, что впереди долгая и счастливая жизнь | Заря над Бугом

Они верили, что впереди долгая и счастливая жизнь

Ряды ветеранов с каждым годом редеют, все меньше остается тех, для кого День Победы – самый светлый и любимый праздник, кого чествуют и кому отдают дань уважения

Мария Филипповна Окунева родилась в д. Чарнаусы Мстиславского района Могилевской области в семье простых сельских тружеников. Там же окончила 9 классов школы, однако обучение продолжить так и не успела – началась война.

Первые ее дни запомнились сплошными обстрелами. Недалеко от родительского дома проходила железная дорога. Фашисты бомбили проходящие советские составы. Уже совсем скоро немцы заняли мамину родную деревню.

— Многие сельчане пошли тогда в полицаи, — вспоминает Мария Филипповна. – Их не устраивала советская власть, и они надеялись, что при немцах жить станет легче. А тех, кто пробовал выступать против нового оккупационного режима, расстреливали. Моему отцу также грозила расправа.

Молодых девчат и парней, которые не успели уйти на фронт, немцы предупредили, что скоро отправят на принудительные работы в Германию. А того, кто не согласится ехать «добровольно», и его близких ждет жестокая кара. Поэтому никто не решался бежать. Нас просто однажды погрузили, словно скот, в вагоны и отправили на запад. В польском городке Штеттин состав, в котором мы ехали, сделал остановку. Нас повели в баню, а после — на тщательный медосмотр. Тех, у кого здоровье позволяло, повезли дальше в Германию. Я была в их числе…

Все три года мы работали и жили в г. Дюссельдорфе. Нас поселили в небольших, так называемых финских домиках, которые располагались напротив лагеря военнопленных. В комнате жили по шесть человек, спали на трёхъярусных кроватях. Работали как проклятые. Собирали строительный мусор, оставшийся после бомбежек, расчищали и грузили громоздкие камни, кирпичи, блоки. Конечно, этот тяжелый физический труд и скудное питание здоровья не прибавляли. Раз в день нам выдавали кусок хлеба с деревянными опилками на троих и черпак баланды из бураков: выпил зараз — и как не ел ничего.

Мария Филипповна вспоминает: многие немцы осуждали войну. Признавались, что это дикость, когда даже дети втянуты в нее.

— Когда мы шли по дороге на работу, горожане иногда кидали нам из окон своих домов еду, которую мы, пленные, прятали подальше от глаз охранников. За наш принудительный труд хоть и платили марками, воспользоваться ими не представлялось возможным. Кое-кто пытался совершить мелкие покупки, за что был наказан. Я также однажды попалась «за кражу». В проступке меня обвинил немец, когда я посмела отовариться в местном продуктовом магазинчике рядом с нашим бараком. Он арестовал меня, и целую ночь пришлось просидеть в местной тюрьме.

Иногда нам привозили немецкое пиво, за него и расплачивались заработанными марками. По вкусу напиток напоминал сладковатый чай с горчинкой.

Мария вернулась домой в Беларусь только осенью 1945 года. Узнала, что отец умер от сердечного приступа, не пережив разлуки с дочерью. В семье остались только мать с сестрой. Вскоре она встретит свою любовь…

Когда Мария Филипповна рассказывает о том непростом послевоенном периоде, глаза ее время от времени загораются задорными огоньками. Лицо молодеет, разглаживаются морщинки – передо мной сидит не измученная старостью и болезнями пожилая женщина, а красивая, в самом расцвете сил.

Николай вернулся с фронта в родное село с боевыми наградами. Трудно в такого было не влюбиться. Молодые сыграли скромную свадьбу. Они верили, что впереди их ждет долгая и счастливая жизнь. Трудностей не боялись, после пережитых ужасов войны любые тяготы и лишения казались сущими пустяками. Оба устроились на работу, потихоньку стал налаживаться быт. Спустя некоторое время молодая семья построила собственный дом. В любви и согласии жили супруги, воспитывая двоих детей. Их сын стал капитаном дальнего плавания, работал в Мурманске, объездил полмира. Дочь живет рядом, в областном центре. У Марии Филипповны есть внуки, правнуки, которые и являются сегодня ее главной отрадой.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!