Ориентир – латвийский опыт | Заря над Бугом

Ориентир – латвийский опыт

В интересной поездке 60 лет назад побывал заведующий свинофермой сельхозартели «Искра» Брестского района Василий Ковальчук. Маршрут колхозников и специалистов сельского хозяйства нашей республики лежал в Латвийскую ССР

Среди публикаций, помещенных на страницах районной газеты «Социалистический путь» в воскресенье, 9 января 1955 года, эта привлекает особое внимание. В первую очередь своим заголовком – «Чему я научился в колхозах братской республики Латвии». Интересно, чему же?

«Будучи в колхозах и совхозах Латвийской республики, я многое увидел и многому научился. Меня, как колхозника, больше всего интересовало, конечно, сельское хозяйство. Оно за годы Советской власти далеко шагнуло вперед, особенно в части развития животноводства и повышения его продуктивности», — пишет Василий Ковальчук, ссылаясь на конкретный совхоз «Оке», где перво-наперво побывала белорусская делегация.

Даже с высоты теперешнего времени показатели этого совхоза представляют особый интерес. В 1954 году хозяйство в среднем получило надой от каждой буренки по 4644 килограмма молока. Василий Ковальчук, впервые услышав об этом, поинтересовался у передовых латвийских животноводов: «А за счет чего достигнуты такие надои?»

И получил ответ: за счет зеленого конвейера. А до этого надой на фуражную корову не превышал и 2906 килограммов молока. Зеленые корма заметно повысили и его жирность. Василий Федорович, обращаясь к читателям, спрашивает: «А возможна ли у нас организация зеленого конвейера?», и тут же отвечает на свой вопрос: «Вполне».

Он предлагает расширить посевы под травы и бобово-злаковые смеси на зеленую подкормку, под кормовые культуры и корнеплоды и постепенно перейти на зеленый конвейер. «Тогда и наши доярки будут получать такие удои, о которых они и не мечтали», — уверен в своих рассуждениях Василий Ковальчук, щедро делясь с другими крупицами заимствованного передового опыта.

Уже тогда в небольшом колхозе «Лачплесис» ежегодно засевали сотни гектаров клевером, заготавливали много зернофуражных отходов и картофеля. Применялась зеленая подкормка животных. Так поступали многие колхозы Латвии. С этой целью подбирались такие культуры, которые давали высокие урожаи зеленой массы, содержащей много питательных веществ. К тому же посевы осуществлялись с таким расчетом, чтобы они созревали в разные сроки и тем самым бесперебойно обеспечивали скот сочными кормами.

Поездка в Латвию, в том числе и прием делегации в Министерстве сельского хозяйства Латвийской ССР, произвела на Василия Ковальчука глубокое впечатление. Об этом, приехав домой, он поведал родным и соседям за праздничным столом, а также позднее в своем трудовом коллективе.

Свой рассказ о мерах и средствах повышения надоев молока на страницах газеты продолжают доярки колхоза «Искра» З. Кузавко и Р. Ковальчук. В небольшом материале «Изучаем и применяем передовой опыт» они высказывают мысль о том, что для доярок очень важны хорошая кормовая база и правильное доение коров, особенно когда идет массовый отел. «Учась опыту передовых доярок, мы постепенно применяем его в своей практике. Это помогает молочно-товарной ферме из месяца в месяц увеличивать выход молочной продукции. Наша Регина Климук, надоив за три месяца от каждой коровы по 325 килограммов молока, идет впереди всех доярок района», — пишут они.

Однако при всем старании прибужские животноводы еще не могли выйти на рубеж латвийского совхоза «Оке». В 1955 году они взяли обязательства надоить от каждой фуражной коровы всего по… 1800 литров молока. Это еще совсем немного…

И тем не менее сельхозартель «Искра» считалась в районе одной из передовых после колхозов имени Крупской, «Пограничник» и «Молодая гвардия».

Характерно и то, что в одном только году в хозяйство после сезонных работ возвратились около 50 человек. Среди них был и завфермой крупного рогатого скота в деревне Ивахновичи Иван Трофимук. С ним вместе на ферме добросовестно трудились опытные доярки Анна Терпиловская, Регина Климук, Елена Касперук, Евгения Барсук, Вера Иванюк и другие.

Уже давно стали взрослыми дети, внуки и правнуки тогдашних лидеров соревнования. Но, возможно, и по сегодняшний день, проживая в родных местах, они могут гордиться своими родителями, теми, кто, работая в колхозе, одновременно заботился о благополучии в своем доме, семье.

«Наш колхоз «Искра» растет и крупнеет, увеличиваются его доходы. В 1955 году от всех отраслей мы должны будем получить миллион рублей. Это предъявляет к работникам учета в хозяйстве более высокие требования. Вот почему я стремлюсь повысить теоретические знания, глубоко освоить практические навыки, принести больше пользы родному колхозу», — писала в газете счетовод Анна Швайковская.

Накануне 75-летия Брестского района следует сказать самые добрые слова и о председателе этого колхоза (с центром в д. Чернавчицы с 10 марта 1951 года) Николае Рослякове – молодом, инициативном руководителе.

Благодаря его заслугам  в колхозе общий денежный доход в 1954 году составил 629 тысяч рублей – почти в три раза выше, чем в предыдущем. Такой весомый показатель — результат урожайности полей, увеличения поголовья и повышения продуктивности общественного стада. За трудодни, выработанные в животноводстве, колхозники получили по два с половиной рубля, в овощеводстве – по три с половиной и в льноводстве — по четыре рубля на трудодень.

Выступая на собрании актива районной партийной организации, Николай Росляков обратил внимание на необходимость производить значительно больше продуктов земледелия и животноводства, наведения порядка в землепользовании. Тревожило председателя и то, что в хозяйстве все еще не использовалось 700 гектаров земли, из них 300 — торфяники. В целях увеличения производства зерна колхозники решили повысить культуру земледелия, обильно заправлять почву удобрениями. Многое планировалось сделать и в вопросах травосеяния, в частности, уже в 1955 году иметь не менее 500 тонн клеверного сена.

Активное участие вместе со своим председателем приняли земледельцы колхоза «Искра» в выборах в Верховный Совет Белорусской ССР, областной, районный и сельский Советы депутатов трудящихся. Уже в январе в Ивахновичах был образован избирательный участок № 6, а председателем избирательной комиссии выбран Казимир Ульницкий, ее членами от колхозников – Иосиф Борсук, Евгения Грищук и Степан Климук.

Василий Ковальчук, побывавший в Латвии с передовыми животноводами Белорусской ССР, голосовал одним из первых. Он же, как заведующий свинофермой колхоза, подготовил для газеты «Социалистический путь» объемный и содержательный материал «Больше свинины на 100 гектаров пашни», при этом особо выделил лучших свинарей колхоза. Это и Емельян Дятел, и Сергей Ковальчук, и Надежда Кузавко…

В колхозе на основе решений январского пленума ЦК КПСС был разработан перспективный план развития всех отраслей артельного производства на 1955-1960 годы. Более того, по инициативе Николая Григорьевича он был вынесен на обсуждение участников областного совещания, посвященного планированию колхозного производства.

После распада СССР бывший колхоз «Искра» был реформирован и вошел в состав СПК «Чернавчицы».

Микола ПАНАСЮК

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!