Орховских окон свет негасимый | Заря над Бугом

Орховских окон свет негасимый

Надежда Недашковская – верующий человек. В «красном углу» ее дома – более десятка икон, у которых она часто проводит время в молитве. Здесь староста деревни Орхово находит умиротворение и черпает жизненные силы. 

 Судьба деревни Орхово, в которой испокон веков жили ее предки и где родились ее дочери, всегда волновала Надежду Ивановку. С особым трепетом слушала она рассказы своего отца Ивана Филипповича, пережившего на этой земле оккупацию, о бесчинствах фашистских захватчиков, расстрелах мирных жителей, об огромном гетто возле Томашовки.  И как в 45-м в составе Красной Армии-освободительницы дошел он до самого Берлина. Узнавая историю родной деревни, она нередко задумывалась о ее будущем, и уже в юные годы твердо решила для себя, что останется на своей малой родине. Так и случилось.

После окончания Пинского сельхозучилища, в 86-м году, Надежда пришла работать на ферму «Орхово» простой дояркой, а уже через пару лет «дослужилась» до должности заведующей.  Около двух десятилетий несла она на себе непростую ношу руководителя, переживая за каждый литр удоя молока и каждый грамм привеса молодняка. Это сегодня «Орхово» — современная МТФ с новейшим оборудованием. А в те годы весь процесс находился в натруженных руках доярок, да и о безвыгульном содержании никто не знал – коровы паслись на воле и, случалось, забредали в пограничную полосу, доставляя дополнительные хлопоты пастухам и пограничникам.

«Конечно, было непросто, я буквально жила на ферме, – поделилась воспоминаниями Надежда Ивановна. – Порой посещали меня мысли, а не вернуться ли в простые доярки, ведь там – отработал и иди домой со спокойной душой, а когда ты заведующая – то отвечаешь за всех. Однако с Божией помощью удавалось как-то со всем справляться. И наш девиз не позволял опускать руки: «Кто, если не мы?».

Ведомая тем же девизом, Надежда Ивановна согласилась стать сельским старостой. А уже выйдя на пенсию, всецело посвятила себя общественной деятельности. Особое внимание она уделяет наведению порядка в деревне и на прилегающих территориях – любовь к чистоте ей привила профессия. Регулярно организовывает субботники, которые находят поддержку у местных жителей. Один из последних прошел на прибрежной полосе водохранилища Орхово. Активное участие в нем приняли Дмитрий и Галина Дмитриевы, которые самостоятельно собрали 30 мешков мусора. По словам старосты, супруги хоть и приезжают в Орхово на время (постоянно они проживают в Риге), всегда в гуще общественной жизни деревни. А она здесь и впрямь бурлит. В прошлом году, например, силами сельчан были установлены новые поклонные кресты при въезде в деревню и благоустроен сельский погост.

«На кладбище мы произвели вырубку старых деревьев, покрасили ограду, обновили центральный крест, навели порядок на территории, посадили цветы. Работу по наведению порядка на кладбище продолжили и в этом году,  – сообщила Надежда Недашковская. – Большую помощь в этом благом деле оказали наши местные жители Леонтий Леонтьевич Ткачук, Петр Терентьевич Гоголюк, Иван Станиславович Ягляк с супругой Верой Владимировной, Наталья Владимировна Плаксина, Мария Семеновна Шишко, которая у нас главный казначей. В основном  наши активисты – люди пожилого возраста. Молодежи в нашей деревне не так много, среди них хотелось бы отметить Наталью Ган, которая также внесла большой вклад в благоустройство кладбища».

В планах старосты – облагородить урочище Гергуты, где находятся заброшенные еврейские могилки. Предстоящий республиканский субботник – хорошая возможность для воплощения этой задумки в жизнь.

С особой ответственностью Надежда Ивановна относится и к задачам, возложенным на нее Томашовским сельским Советом депутатов. Ознакомить людей с ветеринарными правилами, проинформировать об изменениях пограничного режима, уточнить похозяйственные книги или собрать заявления на предоставление участков под посадку картофеля – за все она берется, закатав рукава. Деревня Орхово небольшая, здесь 234 жителя, а потому каждого из них староста знает буквально в лицо, в курсе их житейских радостей и невзгод, которые старается решить на месте. И только если проблема оказывается неподъемной, обращается за помощью к местной власти или к ответственным службам.

«Раньше перед нами остро стоял вопрос нехватки воды: Орхово находится выше уровня Томашовки, и вода попросту до нас не доходила, – отметила Надежда Недашковская. – Однако установка дополнительного насоса помогла решить эту проблему. Только иногда летом, когда происходит полив огородов, напор воды ослабевает, но звонок в ЖКХ помогает в кратчайшие сроки вернуть все в норму».

С руководством Томашовского сельсовета у старосты налажено самое тесное сотрудничество.

«Люди тянутся к Надежде Ивановне, потому что она озвучит их проблему и решит ее. Она заботится о том, чтобы все было чисто и красиво, видит, где нужно приложить силы для благоустройства. Сама выйдет на субботник и местных жителей за собой поведет», – охарактеризовала старосту глава сельисполкома Елена Бурак. Она уверена, что с такими надежными людьми, как Надежда Недашковская, за судьбу деревень в нашем районе можно не переживать.

… Часто гуляя по вечерам по Орхово, Надежда Ивановна любуется светящимися окошками своих земляков. Глядя на льющийся свет, озаряющий сумеречную мглу, сердце ее наполняется радостью. Значит, есть в доме живая душа,  значит, у ее деревни есть будущее.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!