Осенний марафон | Заря над Бугом

Осенний марафон

Реально ли кому бы то ни было стать в нем победителем?

Некоторое время назад муж Светланы Петровны ушел к другой женщине, как говорит она сама, «к молодухе». Он оставил ее после 30 с лишним лет совместной жизни. Свою боль и обиду женщина скрывает под маской напускного равнодушия. «Разбитую чашку склеить уже невозможно, — считает Светлана Петровна. – Я смирилась с тем, что стала «брошенкой», а ему, может, там и вправду лучше живется, чем со мной. Но почему он не хочет оставить меня в покое? Зачем регулярно звонит и оскорбляет? Я ведь отпустила его без скандала и никаких препятствий для ухода не чинила». Подобная ситуация, к сожалению, отнюдь не редкость, в любые времена она своей актуальности не теряет. Ученые, объясняя мужскую тягу к перемене женщин, полагают, что все дело в периодически наступающих кризисах семейной жизни и биологической сущности мужчин


Седина в голову, а бес – в ребро!

Светлана Петровна пояснила, что жили они с мужем до поры до времени вполне нормально, двоих детей вырастили. Никогда прежде она не замечала признаков супружеской измены со стороны Николая Павловича, поэтому назвать его гулякой ей сложно. В семье практически не было серьезных размолвок и скандалов.

— Я немного старше мужа, но это обстоятельство всегда больше всего смущало меня саму, — призналась женщина. – Познакомилась с ним на заре юности туманной, когда уехала за тысячи километров от родного дома по комсомольской путевке. Там за мной начал ухаживать симпатичный парень, но, когда я узнала, что он моложе меня, наотрез отказалась с ним встречаться. Слишком прочно во мне сидел стереотип: мужчина в семье должен быть старше. Даже после того, как Николай приехал в Брест, разыскал меня и предложил пожениться, я сдалась далеко не сразу. Но всю нашу совместную жизнь разница в возрасте практически была незаметна, а отношения – всегда ровные, нормальные.

Поведение Николая, по словам его бывшей жены, резко изменилось, когда тому уже было слегка за пятьдесят. Хотя она не исключает, что, возможно, произошедшие с ним перемены заметила не сразу. Ей просто в то время было не продохнуть от навалившихся на нее проблем. Сначала тяжелый развод дочери, после которого любимый внук фактически остался без отца. Много сил тогда отняли имущественные тяжбы: бывший зять стремился присвоить даже то, что она подарила дочери лично. За неделю до женитьбы ее сына, когда к торжеству уже было все готово, умерла мать Светланы Петровны. Свадьба состоялась, но буквально через три месяца невестка потребовала развода. Вторичная женитьба сына была более удачной… Только он внезапно умер от прогрессирующей болезни сердца, не дожив и до тридцати лет. Осиротевшей внучке Светланы Петровны было всего год от роду. За всем этим Светлана Петровна, с головой ушедшая в переживания о детях и внуках, сразу и не заметила, что муж начал все чаще прикладываться к бутылке, стал каким-то чужим.

 

Любовь и алчность

Не заставили себя ждать и амурные похождения Николая Павловича… Причем он даже не пытался ничего скрывать, по пьяной лавочке хвастался своей популярностью у женщин. Все попытки Светланы Петровны узнать, что же с ним происходит, ничего не дали. Он отдалился не только от нее, но и от дочери и внуков. О существовании его нынешней пассии Виолетты женщина узнала только после того, как та ей позвонила сама. До того времени Николай упорно твердил, что все выходные проводит у сослуживца на даче. Этим таинственным «сослуживцем» и оказалась Виолетта. Правдой оказалось только то, что его действительно использовали на даче и в качестве рабочей силы.

Длительное время Николай Павлович жил на два дома, пока супруга не сказала ему: выбирай! После чего он свой выбор сделал, то есть собрал вещички и подался к любовнице.

— Сейчас мне его «молодуха» названивает и предлагает: либо забирай своего мужа обратно, либо отдавай квартиру, — огорошила меня Светлана Петровна. – Мол, без этого на старости лет Николаю у нее места не будет. Не понимаю, зачем она об этом говорит со мной, его бы сначала поставила в известность. Он ведь ей отдал даже материальную помощь, полученную на работе и деньги, собранные сослуживцами на похороны нашего сына. Видимо, это значит, что все его жизненные планы отныне с ней связаны. Муж сам, уходя из дома, изо всех сил хлопнул дверью и отрезал себе путь к возвращению. Ни дочь, ни внуки его не интересуют, будто их и вовсе не существует. Так что у меня не оставалось другого выхода, кроме развода. Но у меня все же есть семья, родные мне люди, а у него за душой – никого и ничего. Вот и любовнице он уже без надобности. Хотя, судя по всему, у нее есть пока к нему один интерес – финансовый.

 

Бунт против обыденности?

В Беларуси примерно 30 процентов женщин сталкиваются с тем, что после сорока лет их мужья, даже прослывшие добропорядочными, внезапно будто с цепи срываются: меняют свои привычки, образ жизни, заводят молодых любовниц, разрушают семьи.

Один мой знакомый, которому сейчас чуть за пятьдесят, (он некоторое время назад развелся с женой-ровесницей и женился на женщине на пятнадцать лет моложе), говорит, что дело вовсе не во «втором сексуальном дыхании», как это принято считать. Мол, его жизнь слишком давно шла по накатанному пути, без каких-либо треволнений. Он внезапно наткнулся на приметы подступающей старости и понял: жизнь проходит, а планы не реализованы, и менять что-либо уже, кажется, поздно. Но тянуло его к этому безудержно, потому и позволил себе то, в чем ранее отказывал. Его бунт против обыденности закончился новым браком.

Психолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Прецкайло считает, что причин для ухода мужчин из семьи гораздо больше:

— Иногда это происходит из-за обыкновенной глупости и нелепых фантазий, что с другой женщиной непременно ему будет лучше. А потом такие ловеласы попадают, чаще всего, в руки представительниц прекрасного пола, не обремененных ни интеллектом, ни совестью. Некоторые из них могут после ухода из семьи часто менять женщин, порхая от предыдущей к следующей. После чего нередко появляется сожаление о содеянном, и мужчина уже не против вернуться в семью, если только жена согласится принять назад это поношенное «сокровище». У мужчин, которым за сорок, чаще случаются длительные депрессии, в это время и приходит желание все в жизни поменять. При этом они зачастую не склонны анализировать: а на что менять? Но бывает и по другому… В юности человек женился на первой встречной с неплохими внешними данными. В то время в женщинах он не особо разбирался. Был долгий период осознания и, наконец, он понял, что для него важнее всего определенные душевные качества женщины, которые в его жене, к сожалению, отсутствуют. Он начинает искать такую спутницу, какая ему нужна, и находит. И тогда уже ничуть не жалеет, что решился на этот шаг. Словом, причин для ухода может быть не три, а тридцать три… Ситуации случаются разные и порой самые неожиданные. Конечно, бывает, что мужчина всю жизнь связан с одной женщиной – и вполне счастлив. Кстати, немало есть и женщин, меняющих любовников, словно перчатки… Это к утверждению о мужской полигамности. Еще стремление у мужчин к переменам нередко связывают с кризисом среднего возраста. Думаю, не стоит конкретные ситуации подводить под некий общий знаменатель. Как и верить чьим-то советам «на все случаи жизни». Когда возникает неприятная ситуация, пообщайтесь с психологом, психотерапевтом, может быть, проблема совсем не там, где вы ее видите.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!