ОШИБКИ – УЧЕСТЬ, УРОКИ – ИЗВЛЕЧЬ! | Заря над Бугом
ОШИБКИ – УЧЕСТЬ, УРОКИ – ИЗВЛЕЧЬ!

ОШИБКИ – УЧЕСТЬ, УРОКИ – ИЗВЛЕЧЬ!

Тридцать два года назад страшное слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в помещении 4-го энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытаний  турбогенератора произошел взрыв. Начался пожар,  возникло 30 очагов горения и выброс разогретых до высоких температур радиоактивных веществ: 120 тонн топлива, содержащего долгоживущие радионуклиды, и 700 тонн радиоактивного графита.

Если сразу после аварии на территории станции зафиксирован уровень 20 — 25 микрорентген в секунду, то к 15 часам 26 апреля эта цифра достигла 1000 микрорентген в секунду. Радиация быстро с направлением ветра разнеслась в западном и северо-западном направлениях. Кстати, первыми зафиксировали повышение радиационного фона страны Скандинавии.  

От этой катастрофы в наибольшей степени пострадала Республика Беларусь. Достаточно сказать, что радиоактивному загрязнению подверглось 23 процента всей ее площади — это 46 тысяч квадратных километров с 3668 населенными пунктами. На этой земле жила пятая  часть населения республики. Основную дозу облучения сформировали радионуклиды йода-131, цезия-137, стронция-90.

В общей сложности экономический ущерб, причиненный аварией, оценивается в 32 годовых бюджета республики на тот период. Но, кроме материального ущерба, люди подверглись еще и социально-психологическому удару, создался «синдром Чернобыля», который включал в себя тревожные ожидания нарушения здоровья, радиофобию и канцерофобию.

В Брестской области от катастрофы пострадало 167 населенных пунктов с проживающим там населением более  170 тыс. человек. Плотность загрязнения в отдельных населенных пунктах Лунинецкого и Столинского районов составила 10 – 15 Кюри/км кв. Часть населения из загрязненных деревень тоже была отселена, в основном, семьи с детьми. Что касается Бреста, то в первые дни после катастрофы на его территории  уровни радиационного фона не превышали 200 микрорентген в час, а плотность загрязнения составляла до 1 Кюри. По истечении определенного времени радиационная обстановка нормализовалась, в настоящее время она не вызывает никаких опасений. По результатам мониторинга на территории города над Бугом в настоящее время радиационный фон составляет от 0,05 до 0,08 мкЗв/ч, при допустимом —  не выше 0,2 мкЗв/ч.

Сегодня на всех крупных предприятиях пищевой промышленности, в торговле, на рынках области функционируют в составе производственных лабораторий подразделения радиологического контроля, только в г. Бресте их больше тридцати. Все они оснащены соответствующим оборудованием, здесь работают компетентные специалисты. На промышленных предприятиях проводят проверку поступаемого сырья на радиоактивность, а также каждой партии выпускаемой продукции с обязательным отражением результатов в сертификатах и накладных. Результаты последних лет свидетельствуют, что в общественном секторе продукции с превышением содержания радиоактивности не обнаружено. Только лабораториями центров гигиены и эпидемиологии на предприятиях пищевой промышленности и торговли Брестской области за 2017 год было исследовано 9417 проб пищевых продуктов и пищевого сырья, в том числе на территории  Бреста 1720 проб (18,3% от объема исследованных по области). Все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней (РДУ-99). Кроме того, из частного сектора радиационным контролем охвачено 4009 проб, в том числе 599 — дары леса и мясо диких животных, из которых 85 проб, или 14,2%, не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию в них цезия-137.

Но сейчас наступил период отдаленных последствий катастрофы. Особенность его  в том, что он одинаково опасен как для жителей загрязненных территорий, так и для тех, кто живет на «чистых» землях, так как продукция, произведенная в загрязненной зоне, может быть в считанные часы доставлена в любой регион республики, в том числе в Брест. Особенно это касается побочной продукции леса –  грибы, лесные ягоды, лекарственное сырье, а также мясо диких животных. Все эти продукты сегодня стали основными поставщиками радионуклидов в организм человека. По данным радиологического контроля, проводимого лабораториями центров гигиены и эпидемиологии,  в 2017 году в Брестской области около 30 процентов «даров леса», а именно: грибы — 22,1% и ягоды – 8,1%, не соответствовало требованиям республиканских допустимых уровней. Это объясняется тем, что на Брестчине общая площадь лесов, подвергшихся радиационному загрязнению, составляет 86 тыс. га. Результаты радиационного контроля, осуществляемые лесхозами,  свидетельствуют о том, что  на этих территориях до 70% грибов и 30% лесных ягод загрязнены радионуклидами выше установленных норм. Специалисты санитарной службы настоятельно советуют не собирать грибы и ягоды в запрещенных местах, не покупать их в местах несанкционированной торговли. Даже если вы приобрели эту продукцию в пределах рынков, то лучше их проверить в лаборатории.

Как известно, в Республике Беларусь возводится Белорусская АЭС, еще до начала ее строительства в ведомстве МЧС образован Департамент по ядерной и радиационной безопасности, в  функции  которого входит контроль за ходом работ на объекте, экспертизы проектов, разработка нормативных документов по радиационной безопасности. Постановлением СМ РБ от 22.03.2018 г.
№ 211 утвержден план мероприятия при радиационной аварии на БелАЭС (внешний аварийный план). Он прописывает реакцию на радиационное загрязнение в случае запроектной аварии. Идет работа над внутренним аварийным планом, в котором будут предусмотрены действия персонала во внештатной ситуации.  Это дает основание надеяться, что с учетом прошлых ошибок у нас будет все хорошо.

Виктор МИЦУРА,

врач по радиационной гигиене

ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!