Основания для реализации права на трудовую пенсию по возрасту | Заря над Бугом
Основания для реализации права  на трудовую пенсию по возрасту

Основания для реализации права на трудовую пенсию по возрасту

Первым обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту является достижение общеустановленного пенсионного возраста.

С 2017 года в Беларуси проводится повышение пенсионного возраста. Ежегодно он увеличивается и для мужчин, и для женщин на 6 месяцев. В 2018 году возраст выхода на пенсию по возрасту для женщин составляет 56 лет, для мужчин – 61 год. Это общеустановленный пенсионный возраст для тех, кто работает в обычных условиях.

Также мужчины и женщины имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Это возможно, если они проработали определенное количество времени на вредных и опасных производствах и по другим социальным основаниям. Возраст выхода на досрочную пенсию также ежегодно повышается.

Например, в 2018 году возраст выхода на досрочную трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку №1 (на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста) составляет для мужчин 51 год, для женщин – 46 лет, по списку № 2 (на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста) – 56 лет и 51 год соответственно (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством).

Вторым условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту является наличие минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).

В страховой стаж включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов (часть 1 статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», далее – Закон).

Периоды занятия иными видами деятельности, перечисленные в части второй статьи 51 Закона, в том числе периоды ухода за детьми, а также ухода за инвалидом I группы или за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения в дневной форме получения образования, получения пособия по безработице, военной службы и другие в страховой стаж не включаются. Эти периоды засчитываются в общий стаж работы для исчисления пенсии.

Продолжительность требуемого для назначения пенсии по возрасту страхового стажа (одинаковая для мужчин и женщин) также ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. В 2018 году он составляет 16 лет 6 месяцев, в 2019-м составит 17 лет, а в 2020-м – 17 лет 6 месяцев и т.д.

С 1 августа прошлого года Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту при наличии десяти лет страхового стажа лицам, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать требуемый стаж.

В частности, пенсия по возрасту при наличии страхового стажа не менее 10 лет назначается гражданам, имеющим общий стаж работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

При такой же продолжительности страхового стажа – 10 лет –  пенсия по возрасту назначается гражданам, которые не менее 10 календарных лет (без учета времени нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». При этом общий стаж работы должен быть у мужчин не менее 25 лет, у женщин – 20 лет.

Льготные требования по продолжительности страхового стажа – 5 лет – сохранены при назначении досрочных пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам (статьи 17-22 Закона).

При отсутствии требуемого страхового стажа может быть назначена социальная пенсия по возрасту по достижении женщинами возраста 60 лет, мужчинами – 65 лет.

Комитет по труду,

занятости и социальной защите

Брестского облисполкома

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!