ОСОБО ОТЛИЧИЛСЯ У ДЕРЕВНИ ЯМНО | Заря над Бугом

ОСОБО ОТЛИЧИЛСЯ У ДЕРЕВНИ ЯМНО

Брестчане знают, что одна из улиц города над Бугом носит имя Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Ивана Петровича ГУРОВА, освобождавшего Брест и Брестский район. Что мы знаем об этом человеке?

Родился Иван Петрович 30 июля 1924 года в д. Силино Тульской области в крестьянской семье. Окончив 5 классов, работал в колхозе. В Красной Армии – с ноября 1941 года, на фронте в Великую Отечественную войну – с мая 1942-го. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах в должностях орудийного номера, наводчика и командира орудия. Принимал участие в Орловской операции, освобождении Левобережной Украины, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Белорусской операциях.

Особо отличился наводчик орудия 31-го гвардейского артиллерийского полка гвардии ефрейтор Иван Гуров в бою 23-24 июля 1944 года у деревни Ямно. Расчет, расположив орудие на господствующей высоте, успешно отражал вражеские контратаки. Гуров заменил выбывшего из строя командира орудия и, будучи тяжело раненым, продолжал вести огонь. Высота была удержана.

Вот как об этом говорится в его наградном листе:

«В наступательных боях при прорыве обороны немцев под городом Брестом 23 июля 1944 года лично со своим орудием неотступно сопровождал пехоту огнем и колесами, все время ведя стрельбу с прямой наводки. Только при прорыве первой линии обороны орудием уничтожил 2 дзота и подавил 3 пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. С прорывом первой линии обороны со своим орудием занял позицию впереди пехоты на господствующей высоте. К моменту прихода орудия до 40 немцев шло для занятия этой же высоты, он сходу развернул орудие и сразу же открыл огонь по ним. Когда командир орудия вышел из строя, Гуров сам стал командовать, одновременно исполняя обязанности наводчика. В результате 15 немцев нашли себе могилу, не дойдя до высоты, а остальные были обращены в бегство.

В ночь с 24 на 25 июля противник предпринял яростную контратаку на высоту, занятую артиллерийскими подразделениями и расчетами двух пулеметов. Основная тяжесть отражения контратаки противника пала на орудие Гурова, так как наши пулеметы вышли из строя. В этом случае ему в упор пришлось расстреливать наступавших немцев. От пулеметного огня и от разрывов ручных гранат расчет вышел из строя, а сам Гуров был тяжело ранен, но, несмотря на это, вместе с оставшимся бойцом продолжал отражать контратаку. Он потерял силы и даже не мог подняться к прицелу, просил бойца приподымать его, чтобы вести огонь. Лишь когда окончательно потерял силы, и орудие вышло из строя, позволил себе отойти от него.

Благодаря его личному героизму, отваге и умелому использованию орудия обеспечено удержание выгодной в тактическом отношении высоты на рубеже, занятом стрелковым подразделением. При этом им уничтожено 44 немецких солдата, 2 офицера, 3 станковых пулемета и разрушено 2 дзота, за что Иван Гуров достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 31 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Авралев,

31 июля 1944 года».

В дальнейшем Иван Гуров принимал участие в Рижской наступательной операции и блокировании курляндской группировки немецких войск. Он погиб в бою 28 ноября 1944 года на подступах к городу Лиепая (Латвия). Ему было всего 20 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Гурову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина (24 марта 1945 г.), медалями «За отвагу» (13 июля 1944 г.) и «За боевые заслуги» (15 июля 1943 г.).

Первоначально Иван Петрович был похоронен на хуторе Лыгута, позднее перезахоронен в братской могиле № 1 на воинском кладбище в городе Приекуле в Латвии.

Именем Героя названа и улица в поселке городского типа Куркино Тульской области.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!