Особое место на карте Прибужья | Заря над Бугом

Особое место на карте Прибужья

Деревня Рытец – это крайняя южная точка Брестского района, которая располагается почти на самой границе с Украиной.

Сегодня Рытец практически опустел, число жителей — меньше десятка. Все они – пенсионеры, у каждого — свое хозяйство. Раз в неделю сюда приезжает автолавка, которая доставляет продукты. Однако сельчане не жалуются, им нравится чистый лесной воздух, красивая природа. Недавно корреспонденты «Зари над Бугом» побывали в отдаленной деревне вместе с председателем Томашовского сельисполкома Еленой Бурак. О том, как течет жизнь в глубинке, мы узнали из беседы с местными жителями — супругами Дубина.

«Как живем? Да хорошо живем. Бывает только, кабаны из леса приходят — страшновато. Прямо к самому болотцу подобрался один, — Галина Евгеньевна показывает на небольшой пруд в нескольких метрах от дома. — А то еще был случай. Ехали мы по дороге, и нам навстречу целых пять кабанов вышло. Постояли, а потом, испугавшись света фар, сбежали обратно в лес».

Вообще, эта проблема характерна для приграничных регионов. Чаще всего здесь появляются животные-иммигранты с территории сопредельных стран. Впрочем, к подобным визитам сельчане привыкли, и это их не удивляет.

Людям здесь есть чем заняться. Наши герои ведут подсобное хозяйство, у них имеется конь. Благо, как отмечает присоединившийся к разговору несколько позже Иван Дубина, травы в округе опустевшей деревни достаточно, и косить еще силы имеются – руки старого рабочего привычны к труду. Конечно, государство не забывает отдаленную деревню – по четвергам сюда приезжает автолавка, при необходимости наведывается фельдшер, доходит и почта. Однако с газетами возникают проблемы. Бывает, что приходится ждать прессу по месяцу. Любит читать семья журнал «Народный доктор» — Галина Евгеньевна знает толк в разных лечебных травках и их применении при многих болезнях. В свою очередь, председатель Томашовского сельисполкома Елена Бурак пообещала, что теперь с почтой проблем не будет – прессу станут приво-зить вместе с продуктами.

По вечерам супруги проводят время за телевизором. Им интересны новости Беларуси и мира. Иногда навещают их дети и внуки. К сожалению, из трех детей остался только один сын, и тот работает в Бресте крановщиком. «Раньше, когда он трудился вахтовым методом, часто гостил в перерывах у нас. А сейчас занят каждый день, и времени на езду из Бреста сюда и обратно почти не остается», — рассказывает Галина Евгеньевна. У супругов Дубина — шестеро внуков, подрастают и двое правнуков.

Конечно, Рытец – особое место на карте Прибужья. К сожалению, деревня эта постепенно исчезает. Но пока здесь, в тени окружающих сосновых лесов, ведут нехитрое хозяйство такие неунывающие и позитивные люди,  она будет жить.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!