Осознанное материнство | Заря над Бугом

Осознанное материнство

Психология материнства — одна из наиболее сложных и малоразработанных областей современности. Несмотря на то, что практически во всех психологических школах и направлениях изучению различных сторон материнства уделяется немало внимания, вопросов не становится меньше.

Если несколько десятилетий назад стремление женщин рожать детей и самоотверженно посвящать себя их воспитанию воспринималось как естественное, биологически заданное, то сегодня признается, что нарушения в отношениях матери к ребенку — явление широко распространенное в современном обществе. Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. И несмотря на высокий риск осложнений, аборты остаются одним из основных методов регулирования рождаемости. Пагубные последствия абортов приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, формированию целого ряда гинекологических заболеваний.

Многие из тех, кто решается на аборт, делают это неосознанно. Незапланированная беременность — это кризисная ситуация даже для женщин, состоящих в браке, не говоря уже о молодых незамужних девушках. Решение прервать беременность – это верхушка айсберга. Для того чтобы вскрыть основной болевой момент, причину такого решения, женщинам дают направление на психологическое консультирование.

Задача психолога заключается не в том, чтобы «отговорить». Психолог должен помочь женщине понять глубинные причины и истинный мотив своего решения, который ей в ситуации стресса пока и самой еще не ясен. Иногда только на консультации женщина честно признается себе в том, что является истинной причиной аборта.

Принимать решение о прерывании беременности юридически предоставлено женщине, право отца ребенка фактически здесь не учитывается. Мужчина может только косвенно участвовать в принятии этого решения. И многие мужчины так и говорят: «Решай сама». А знаете, что одна из самых частых причин аборта – это «нестабильные отношения с отцом ребенка»? И если бы женщина получила поддержку в этот момент — от своего мужчины, от родителей или хоть от кого-нибудь, то и вопрос об аборте, может быть, и не возник. Исходя из опыта проведения доабортного консультирования, можно сказать, что около 20% женщин готовы изменить решение об аборте, если получат вовремя поддержку.

Лидия СМИРНОВА,

психолог ГУ «Территориальный центр социального  обслуживания населения Брестского района»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!