Психология материнства — одна из наиболее сложных и малоразработанных областей современности. Несмотря на то, что практически во всех психологических школах и направлениях изучению различных сторон материнства уделяется немало внимания, вопросов не становится меньше.
Если несколько десятилетий назад стремление женщин рожать детей и самоотверженно посвящать себя их воспитанию воспринималось как естественное, биологически заданное, то сегодня признается, что нарушения в отношениях матери к ребенку — явление широко распространенное в современном обществе. Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. И несмотря на высокий риск осложнений, аборты остаются одним из основных методов регулирования рождаемости. Пагубные последствия абортов приводят к материнской смертности, нарушению репродуктивного здоровья, бесплодию, невынашиванию беременности, осложнениям беременности и родов, формированию целого ряда гинекологических заболеваний.
Многие из тех, кто решается на аборт, делают это неосознанно. Незапланированная беременность — это кризисная ситуация даже для женщин, состоящих в браке, не говоря уже о молодых незамужних девушках. Решение прервать беременность – это верхушка айсберга. Для того чтобы вскрыть основной болевой момент, причину такого решения, женщинам дают направление на психологическое консультирование.
Задача психолога заключается не в том, чтобы «отговорить». Психолог должен помочь женщине понять глубинные причины и истинный мотив своего решения, который ей в ситуации стресса пока и самой еще не ясен. Иногда только на консультации женщина честно признается себе в том, что является истинной причиной аборта.
Принимать решение о прерывании беременности юридически предоставлено женщине, право отца ребенка фактически здесь не учитывается. Мужчина может только косвенно участвовать в принятии этого решения. И многие мужчины так и говорят: «Решай сама». А знаете, что одна из самых частых причин аборта – это «нестабильные отношения с отцом ребенка»? И если бы женщина получила поддержку в этот момент — от своего мужчины, от родителей или хоть от кого-нибудь, то и вопрос об аборте, может быть, и не возник. Исходя из опыта проведения доабортного консультирования, можно сказать, что около 20% женщин готовы изменить решение об аборте, если получат вовремя поддержку.
Лидия СМИРНОВА,
психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района»