Оставь, Емеля, в марте щуку в покое! | Заря над Бугом

Оставь, Емеля, в марте щуку в покое!

В связи с началом периода нереста у обитателей рыболовных угодий Брестчины Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными соответствующим Указом Президента Республики Беларусь, установлены определенные ограничения.

Так, с 1 марта начал действовать запрет на лов щуки, он продлится до 15 апреля. С 20 марта по 18 мая будет запрещен лов всех видов рыб. Судак не подлежит беспокойству в период с 15 апреля до 30 мая. А  сома обыкновенного нельзя добывать с 19 мая по 20 июня.

Соблюдение запрета обеспечивает охрану рыб и их эффективное воспроизводство. Тот, кто выловил рыбу в период запрета, обязан выпустить ее в живом и неповрежденном виде в среду обитания. В противном случае действия рыболова повлекут административную ответственность по части 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа от 20 (4,2 млн рублей) до 50 базовых величин (10,5 млн рублей). Кроме того, за каждую особь рыбы, добытую в период запрета, придется заплатить трехкратную таксу  в качестве возмещения урона, причиненного природе. Если же общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело.

Особо нетерпеливым разрешается рыбачить в период запретов, используя одну удочку с одним крючком, или один спиннинг, в светлое время суток, без захода в воду, но опять же – щука, судак или сом должны быть аккуратно сняты с крючка и выпущены в среду обитания.

Виталий СИРЕНКО, заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!