Острова сенокосные | Заря над Бугом

Острова сенокосные

Урочище «Жерди», наверное, самое отдаленное от МТФ «Мухавец», где сегодня закладывается первая сенажная траншея из луговых трав.

— На этот участок бросили почти всю технику, — рассказывает главный агроном племзавода «Мухавец» Андрей Болковский. – Во-первых, травы там уже созрели, а во-вторых, есть возможность по полной использовать транспортные средства на перевозке сенажа, потому что на полях выдалось редкое затишье.

От кормоплощадок, где беспрерывно утюжат-прикатывают провяленную массу Т-150 и «Амкодор», до урочища, где сенокос, дорога заняла приличное время. Ехать надо через Вульку-Заставскую, Заболотье, Семисосны, а затем, свернув с шоссе направо, два километра проскочить по узкой грунтовой, но очень живописной лесной дороге, потом, у самого начала деревни Лозы, снова повернуть направо.

До «жердей» от деревеньки уже недалеко, но именно этот отрезок пути самый ответственный для водителей и трактористов: справа глубокий мелиоративный канал, слева – густой лес. А чтобы разминуться – надо еще выбрать местечко. Раньше было труднее: дорога в отдельных местах заливалась. Нынешней весной до начала полевых работ дорогу укрепили-насыпали щебнем, перемолотым от бывших списанных кирпичных коровников и различных хозяйственных построек. Так что техника на подкормку трав в «Жердях» и теперь уже на сенокос добирается в сравнительно комфортных условиях.

И еще про дорогу, построенную хозспособом нынешней весной. Худо-бедно, но техника не вязнет и не буксует. Правда, когда «идет» многотонный прицеп с обрешеткой, спокойная гладь мелиоративного канала дрожит.

Само урочище – а это гектаров тридцать – представляется островом в густом лесу. «Раньше болото здесь было, — говорят механизаторы, с которыми мы встретились на лугу. – Потом пришли мелиораторы, провели сеть каналов. Со всех сторон здесь лес, затишье от ветров, вот травы и вымахали, как в парнике».

Работать на таком травостое – одно удовольствие, — признался механизатор Александр Веремей.

Сегодня на своем «Ягуаре» Саша занят подборкой валков. А невдалеке снуют голубые «Беларусы» с граблями-ворошилками. ВГР-7,0 «таскает» Сергей Ермолик, ГВБ-6/2 – Вячеслав Супрунович. Звено работает так, что по лугу летит зеленая метель. Поднятые вверх измельченные частицы напоминают издали пыльные облака. Неудивительно: термометр в «Жердях» показал 31 градус на открытом месте.

Однако на «пекло» никто из механизаторов не пожаловался – во всех машинах работают кондиционеры.

Из урочища отвозят сенажную массу два самосвала и шесть тракторов. К примеру, механизатор Роман Ведерчик уточнил, что в среднем за рейс привозит до 6 тонн луговой провяленной травы.

Мужчины работают споро, умело, весело. Наибольшее оживление на лугу, конечно, проявляется в важнейший момент рабочего дня – в обед.

— Хлопцы, налегайте дружнее, — зовет механизаторов повар-раздатчица Нина Дубновицкая. – Торопитесь, а то остынет.

— Опять кипяток привезли, — говорит кто-то из мужчин «сердито». – Не могли чего холодненького взять?

— Взяли и холодненькое, — отвечает «недовольному» Нина Николаевна. Она обращается к водителю «УАЗика» Анатолию Сромуку: — Николаевич, где ты положил свежие огурчики, в какой коробке?

— Вон там, рядом с хлебом, — подсказывает водитель «автостоловой».

— Спасибо! Все в порядке, — улыбается «ворчун».

— Ну и ладненько, кушайте на здоровье! – отзывается Нина Николаевна.

На острове сенокосном нет еще сбитого стола и скамеек. Но обязательно появятся. А пока механизаторы приспосабливаются кто как может. Горячую тарелку можно поставить на буфер машины, на подножку трактора, на луговую траву, наконец.

Обед, как в армии, во время сенокоса строго по расписанию. Повеселевшие, набравшиеся новой силы мужчины «перекуривать» не стали – и так «потеряли» несколько драгоценных минут.

— До вечера должны здесь всё закончить, — сказал, направляясь к своему «Ягуару» Александр Веремей.

— Ночью будем трамбовать сенаж, а завтра уже закроем траншею, — прощаясь с нами, сообщил главный агроном. – И завтра же приступаем к заготовке сенажа в рулонах. Потому что пойдут злакобобовые смеси.

Николай ПАВЛЮКОВИЧ, председатель райкома профсоюза работников АПК;

Семён ИВАНЕНКО, корр. «Зари над Бугом»

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!