От добра — добра не жди? | Заря над Бугом

От добра — добра не жди?

Социальный многоквартирный дом в д. Тельмы-1 существует сравнительно недавно – без малого четыре года, однако уже неоднократно становился фигурантом журналистских материалов и, как результат, объектом разного рода толков. Вот и недавно на просторах интернета, как гром среди ясного неба, прогремела история его жительницы, у которой местные власти за долги по ЖКУ якобы намерены отобрать ребенка. Непростая ситуация вызвала в обществе очередной резонанс, не смогла она оставить равнодушной и редакцию «районки»…

Выпускнице Дивинского детского дома Татьяне Самотесовой «двушка» в кирпичном доме №7А по улице Новая, как и другим ее соседям — социальным сиротам, была предоставлена государством бесплатно. Но наличие собственной крыши над головой, как оказалось, не сделало девушку счастливее. Два года назад в ее жизни началась черная полоса. В магазине «Тельмы», где она работала продавцом, во время проверки была выявлена крупная недостача, возместить ее предстояло коллективу торгового объекта, в том числе и Самотесовой. Чтобы погасить свою часть, она взяла кредит на сумму порядка 20 млн рублей в старых ценах. Однако решив, что вносить ежемесячные платежи в банк ей не по карману, пустила ситуацию на самотек, а затем перестала оплачивать и коммунальные услуги. Ответ был один: нет денег. Хотя и заработок у нее на тот момент какой-никакой имелся: ей предоставили место повара в Тельмовском детском саду. Входя в положение девушки, руководство регулярно оказывало ей материальную помощь. Но этого Татьяне было мало, и она приняла решение поехать на заработки в Москву. Ребенка оставила на попечение отца девочки, с которым в браке не состояла. Он, к слову, является жителем Прибужья и работает в Брестском лесхозе. Спустя полгода вернулась — без денег, так как  наниматель в России обманул доверчивых белорусов.

Вместе с тем с возвращением в д. Тельмы у Тани началась новая жизнь: появился гражданский муж Юрий,  в ее жилище стали допоздна засиживаться компании, которые своим шумным поведением неоднократно нарушали покой соседей. А вскоре из-за задолженности за потребленные коммунальные услуги, которые она не оплачивала 11 месяцев, в «двушке» была отключена электроэнергия. Сумма долга перед ЖКХ на начало мая составляла около 1400 рублей, не считая пени. Конечно, педагогический коллектив средней школы д. Тельмы-1, где учится 7-летняя дочка Татьяны, не мог оставить без внимания ту ситуацию, в которой оказалась девочка. На основании того, что возникла угроза здоровью ребенка (как без света, например, готовить уроки, хранить продукты в холодильнике?), и ее мать при этом ненадлежащим образом выполняет обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетней дочери (устраивает шумные пирушки), не удовлетворяет основные жизненные потребности ребенка (отсутствие источников дохода в семье), 20 марта совет по профилактике безнадзорности и правонарушений ГУО  «Средняя  школа д. Тельмы-1»  признал дочь Самотесовой  находящейся в социально опасном положении.

— Раньше серьезных проблем с этой семьей не было. Они начались полгода назад, когда Татьяна вернулась из Москвы с гражданским мужем, — говорит директор школы Илона Рогальская. – Сначала в их квартире отключили электричество, хотя мы еще в феврале неоднократно рекомендовали ей зарегистрироваться в качестве безработной, чтобы со временем она могла получить адресную социальную помощь и погасить долг за коммунальные услуги. А 30 марта ее дочка не пришла в школьный лагерь. Мы забили тревогу: оказалось, девочка просто не выспалась, потому что ее мама с сожителем и компанией устроили шумную вечеринку.

Как выяснилось после беседы с участковым инспектором РОВД Сергеем Максимовичем, в ночь с 29 на 30 марта веселая компания мешала спать не только малышке, но и соседям, которые и вызвали милицию.

— Наряд приехал под утро, — вспоминает Сергей Николаевич. – Зашли в квартиру, там все пьяные: сожитель, его брат и двое местных жителей-товарищей. На полу валяются окурки, бутылки, кругом бардак, видно, что состоялась большая пирушка. Сама хозяйка квартиры, на шестом месяце беременности, тоже была в нетрезвом состоянии и с синяком под глазом, однако заявления на снятие побоев от нее не поступало. От предложения пройти в служебный автомобиль для доставления в РОВД и дальнейшего разбирательства Юрий и его брат категорически отказались. Уже за пределами квартиры они оказали неповиновение, в результате чего в отношении их были составлены административные протоколы, которые направлены в районный суд для рассмотрения.

Следует отметить, что это далеко не первая «выходка» сожителя Татьяны, который, заметим, недавно вышел из мест не столь отдаленных. Несмотря на молодой возраст, а Юре только 26 лет, у него – бурное прошлое. Прибавьте к этому отсутствие работы, регистрации и паспорта. По словам парня, он потерял документы во время автомобильной аварии, когда возвращался в Беларусь из Москвы. Но Татьяна любит Юрия таким, какой он есть. Как и она, парень является воспитанником детского дома, только Бытенского.

— Мы с ним познакомились по интернету полтора года назад, — рассказывает мне Татьяна, стоя в коридоре своей довольно-таки опрятной квартиры, которую мы посетили вместе с социальным педагогом. – В Москве вместе занимались отделкой на стройках, правда, там нас «кинули», не заплатили основную часть платы за работу, как обещали. Словом, только хуже сделала, что поехала туда — еще больше погрязла в проблемах. Дочка любит Юру, называет папой. Сейчас он уже подрабатывает на стройках и делает паспорт в Каменце – по месту жительства. С первого июня его обещают официально трудоустроить.

Еще Татьяна сказала, что с Юрием они намерены сохранить семью и после того, как родится их общий ребенок, официально зарегистрировать брак. На вопрос, зачем устраивают пьяные посиделки в квартире, зная, что это негативно отражается на маленькой дочке, виновато пожала плечами – мол, такой грех водился, но они встали на путь исправления.

Однако одних обещаний со стороны горе-родителей мало, для того чтобы выйти из категории находящихся в социально опасном положении, важны конкретные шаги. Чтобы помочь Татьяне Самотесовой справиться с ее жизненной ситуацией, в апреле ее пригласили на заседание совета общественного пункта охраны порядка Тельминского сельсовета, а в начале мая – районной комиссии по делам несовершеннолетних. Как рассказала заместитель председателя КДН Наталья Янчук, речь ни в коем случае не шла об изъятии ребенка из семьи:

— На заседании субъекты профилактики рассматривали различные варианты, как данная семья может выйти из сложного положения. Татьяну пригласили с целью оказания помощи, никто у нее дочь не собирался отбирать. Изъятие ребенка из семьи и помещение его на государственное обеспечение – крайняя мера. Семье, находящейся в СОП, дается полгода, чтобы выйти из этого положения. Если родители не желают делать хоть какие-то шаги, чтобы реабилитироваться, КДН будет вынуждена признать ребенка нуждающимся в защите государства.

Однако, как говорится в пословице, от добра добра не ищут и вместо того, чтобы внять рекомендациям субъектов профилактики, Таня вместе с Юрой решили пойти более легким путем. Благодаря одному из брестских электронных СМИ надавили на жалость читателей и заодно вылили бочку грязи на главу местной власти Елену Трохимец. Свой поступок Татьяна оправдывает материнским испугом:

— На собрании в сельском Совете Трохимец сказала, что если я не заплачу долг за коммунальные услуги, то будет ставиться вопрос, чтобы на время изъять ребенка и передать его отцу. Естественно, я терять свою дочку не хочу!

У Елены Витальевны на сей счет свое мнение:

— По поводу того, что Самотесова воспитывает дочь ненадлежащим образом, в органы опеки обращался отец девочки еще в 2015-м. В том же году Татьяна была замечена в асоциальном поведении: привлекалась к административной ответственности в соответствии со статьей 17.1 КоАП Республики Беларусь за нарушение общественного порядка. Отец девочки продукты покупает, оплачивает группу продленного дня, школьный лагерь. Красный Крест, церковный приход, предприятия района – все ей помогают. Я неоднократно звонила в территориальный центр, интересовалась, можно ли оказать адресную помощь. Нельзя, она долго не работала и не работает, только недавно зарегистрировалась на бирже труда после моих уговоров. И новый сожитель официально не работает. Это нормальная семья?

Нашумевшая в интернете история хоть и принесла героине определенную «славу», но и дала свои положительные плоды. Неравнодушные люди прислали на специальный счет Тани посредством мобильной связи 400 рублей, за счет которых она смогла частично оплатить ЖКУ. Навстречу пошло жилищно-коммунальное хозяйство и включило в ее квартире электричество. Как сообщил начальник участка Тельмы КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Андрей Евмененко, при условии, если Татьяна погасит основной долг за электроэнергию, который сегодня составляет чуть более 560 рублей, то тогда можно рассматривать вопрос о списании пени, сумма которой уже «натикала» до 580 рублей. Кроме того, у девушки большой долг по кредиту – 7000 рублей. Татьяна надеется, что отчасти погасить задолженность перед банком смогут «детские» деньги, которые она вскоре должна получить с рождением ребенка. Но уповать лишь на помощь государства, пособие – очередное проявление инфантильной позиции. Умение брать ответственность за свою жизнь – вот главное отличие взрослого человека, чего, к сожалению, не скажешь о многих социальных сиротах. Даже в контексте проблемного дома №7А по улице Новой, где проживает 50 процентов злостных должников со всего Тельминского участка ЖКХ. Но в этом и заключается глубокая общественная проблема, уверено руководство местной школы. Социальные сироты, привыкшие ко всему готовому в детских домах и не видевшие нормальной модели семейных отношений у своих родителей, в большинстве не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут создать нормальных условий для собственных детей просто потому, что сами таковых не имели.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!