От физики до лирики — один шаг | Заря над Бугом

От физики до лирики — один шаг

Амбициозность и деятельность – именно этими двумя словами хочется определить деятельность Сергея Семенюка на посту директора историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей». За его плечами – богатый опыт, а впереди – серьезные планы по обустройству родового гнезда известного графского рода.

В музей — из школы

Путь к должности директора, пожалуй, самого известного в Прибужье музея Сергей Александрович начал со специальности, которую лишь косвенно можно отнести к сфере культуры. После окончания математического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина молодой учитель получил распределение в Тельминскую среднюю школу. Там он преподавал в течение четырех лет, после чего принял решение вернуться в родные Скоки, где с 1986-го года живут его родители. «Как правило, в сельских школах один человек может вести сразу несколько предметов. Будучи  завучем, я вел уроки математики, информатики и даже четыре часа трудов в неделю», — вспоминает Сергей.

Еще до начала работы в школе нынешний директор музея увлекался историей, которую познавал по книгам. По словам самого Сергея Александровича, произведения Дюма и любая приключенческая историческая литература быстро стала любимой. «Я с головой окунулся в эпоху татаро-монгольского нашествия, Генриха IV… На экзаменах по истории Беларуси, где я всегда присутствовал, мне было просто стыдно не знать ответы на те дополнительные вопросы, что мне следовало задавать. Так я продолжил изучение этого предмета. А в детстве целый год и месяц мне посчастливилось проучиться в Скоках в школе, которая тогда располагалась в стенах усадьбы Немцевичей, — рассказывает директор музея. — В ноябре 2011 года заместитель председателя райисполкома Людмила Жукович, увидев мою заинтересованность историей, предложила мне стать директором музея-усадьбы. Именно тогда в одном из журналов я прочел материал о необходимости каждые семь лет кардинально менять что-либо в жизни и без сомнений принял предложение Людмилы Васильевны. И, как оказалось, решение это было неслучайным».

На посту директора

Не прошло и года после назначения Сергея Александровича на должность, а дело реставрации и создания музея продвинулось настолько, что двенадцать месяцев назад ничего подобного нельзя было представить. Во дворце практически завершена внутренняя отделка, но дел от этого меньше не стало. Раньше, пока работы вели строители и реставраторы, утро директора начиналось общением с прорабом, в ходе которого уточнялись важные детали всего процесса. Сегодня все внимание его посвящено другим вопросам. Например, поиску тех организаций, которые смогли бы участвовать в тендерах на создание деталей будущих интерьеров усадьбы. Кроме того, сегодня ведется обсуждение того, как будут выглядеть комнаты, насколько соответствующими будут мебель, предметы антиквариата, которые уже закупаются музеем.

Рассказал Сергей Александрович корреспонденту газеты и о том, каким образом удалось ему наладить сотрудничество, благодаря которому музей станет еще интереснее. «Так, двое энтузиастов – директор брестского проектного бюро «Зебра» Александр Жарков и преподаватель Брестского государственного технического университета Андрей Воробей – полностью оборудуют целый зал в усадьбе, который будет посвящен Первой мировой войне. Они выставят экспонаты из собственных коллекций. Среди них будет более десятка полных комплектов обмундирования как германских, так и российских войск», — поделился Сергей Александрович задумками.

Кроме того, по словам директора «Усадьбы Немцевичей», при поддержке военно-исторического клуба «Берасцейская харугва» планируется организация разного рода мероприятий. С участием его членов в декабре в парке при усадьбе будет проведен праздник в честь 95-летия со дня подписания в скоковском поместье знаменитого Брестского мира. К слову, Николай Фомичев из этого исторического клуба, по просьбе Сергея Семенюка, не забывает и об учениках Скоковской школы – в его стенах каждую неделю проходят занятия кружка «Старажытныя вырабы з металу».

Очевидно, что для каждого родового поместья крайне важно поддерживать связи с потомками той или иной фамилии. «И наша усадьба – не исключение. 10 лет назад Немцевичи из самых разных стран посещали Скоки, но контакты с ними поддерживать было некому. Сегодня этим вопросом занимается местный краевед Анатолий Гладыщук, — рассказывает Сергей Александрович. – Пока все это находится на уровне частной переписки, но, надеюсь, со временем контакты начнут принимать все более официальные формы».

Кроме того, в планах директора музея провести раскопки на том месте, где когда-то стоял костел, а в подвалах его располагалась родовая усыпальница Немцевичей. На нынешний год, по словам Сергея Семенюка, такие работы запланированы не были, но в будущем очень хотелось бы их выполнить. «Мы знаем, где были перезахоронены останки, но для более полного исследования нам необходимы археологические данные», — говорит Сергей Александрович.

Работы у директора историко-мемориального музея, можно сказать, невпроворот, но от нее он получает огромное удовольствие. Отдыхать после рабочего дня Сергей Александрович также предпочитает у «рабочего места» – каждый вечер он выходит на прогулку в приусадебный парк со своим четвероногим питомцем чау-чау. «Я специально прошу коммунальщиков, чтобы они не убирали листья с аллей, — говорит молодой директор. – В них очень любят фотографироваться молодожены и гости усадьбы. А прогулка по английскому парку с собакой той породы, которую англичане когда-то привезли из Китая, – действие, согласитесь, очень символичное».

С этими словами сложно не согласиться. Как и с тем, что примерно через год усадьба Немцевичей также станет местом символичным. Столь энергичная работа Сергея Александровича позволит сосредоточить в этом историческом месте многие культурные события не только города, но и всего района.

Артём КИРЬЯНОВ, фото автора

На снимке: Сергей СЕМЕНЮК у стен музея

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!