ОТ РОСЫ  И ДО РОСЫ гудят на хлебных нивах района комбайны | Заря над Бугом
ОТ РОСЫ  И ДО РОСЫ гудят на хлебных нивах района комбайны

ОТ РОСЫ  И ДО РОСЫ гудят на хлебных нивах района комбайны

Жатва в Прибужье с каждым днем набирает обороты. В уборочный процесс включились все хозяйства. На хлебных нивах района ежедневно задействовано в работе без малого сотня степных «кораблей». Убран практически весь рапс. Техника переместилась на зерновой клин. Во вторник мы побывали в ОАО «Чернавчицы».

— В хозяйстве парк комбайнов из 9 единиц разбит на звенья, — пояснила агроном Анастасия Крупина, которую мы встретили на поле за околицей Чернавчиц. —  Одна часть, к примеру, из трех агрегатов сегодня работает  в районе деревни Покры, а другая в составе шести степных «кораблей» — здесь, под Малой Курницей. В этом году перед началом уборочных работ  хозяйство приобрело новый отечественный комбайн. Все усилия инженерной службы направлены на то, чтобы исключить даже малейшие простои техники в поле. Большое внимание в хозяйстве уделяется также контролю над качеством уборочного процесса. При обнаружении потерь урожая техника немедленно останавливается для устранения причин, их повлекших. На этом поле площадью 95 гектаров, где идет уборка озимой пшеницы, контроль над качеством жатвы доверен мне, — не без гордости сообщила Анастасия.

 — Хочу отметить, что механизаторы, а они у нас практически все с солидным профессиональным опытом, очень ответственно относятся к уборке хлеба.  Поэтому особых замечаний в их адрес я предъявить не могу. Добросовестно трудятся и комбайнеры, и водители на отвозке зерна.

Судя по словам Анастасии Крупиной, стимулирует подобное отношение к работе, безусловно, и продуманная организация соревнования в ходе уборочной страды. И дирекция предприятия, и профсоюзы не скупятся на поощрение своих лучших работников, передовиков жатвы. Ведь люди трудятся практически весь световой день — от росы и до росы. Для всех участников уборки урожая предусмотрено двухразовое питание: обед и ужин. Качество блюд — отменное. И на каждый день — свое меню. Здесь надо отдать должное мастерству поваров хозяйства. И они вносят свою лепту в общий каравай предприятия.

 — Естественно, из-за погодных условий в этом сезоне он будет скромнее, чем в прошлом году, — с сожалением заметила агроном. — Пока урожайность получается в районе 30 центнеров с гектара. Но надо учитывать, что в первую очередь уборке подлежат площади, наиболее пострадавшие от засухи. Какой будет конечный результат — узнаем по итогам страды, — резюмировала Анастасия.

Агроном по защите растений Анастасия Крупина в хозяйстве работает с 2014 года. Выпускница Горецкой сельхозакадемии родом из Витебской области. Родители живут в районном центре Чашники. Отработав положенный срок, Анастасия осталась в хозяйстве. Призналась, что ей по душе и работа по специальности, и сами Чернавчицы. Дирекция обеспечила молодого специалиста благоустроенным жильем. Опытные коллеги по цеху растениеводства помогли на практике закрепить теоретические знания, полученные в академии. На предприятии в ранге молодого специалиста она не одна. Поэтому скучать в свободное время не приходится. Тем более, что и областной центр — рядом.

— В хозяйстве для молодежи созданы все условия. Только работай, — говорит Анастасия. — Но обязательно с прицелом на высокий конечный результат. Иначе у нас нельзя, — добавила агроном.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!