От шелковичной аллеи и до родника в Леплевке, с восхождением на Мел-Гору в Домачево, вскоре пройдет новый туристический маршрут по югу Прибужья | Заря над Бугом

От шелковичной аллеи и до родника в Леплевке, с восхождением на Мел-Гору в Домачево, вскоре пройдет новый туристический маршрут по югу Прибужья

Прибужье – регион, богатый не только историей и самобытной культурой, но и многочисленными природными памятниками. В их сохранении Брестскому району вот уже долгие годы помогает биосферный резерват «Прибужское Полесье»

Пока «Прибужское Полесье» взяло на себя охранные обязательства в отношении лишь двух природных памятников республиканского значения – островных ельников «Меднянских» и мест произрастания бука лесного пурпурнолистного. Островные ельники – объект действительно уникальный для нашего региона. Как рассказал директор резервата Николай Лукашук, в Прибужье эти ели произрастают за пределами естественного ареала. «Они могут расти севернее тех мест, где находятся сегодня, но южнее – уже нет, это не естественно для данного вида. Кроме того, вместе с обыкновенной елью здесь можно встретить и карпатскую острочешуйчатую разновидность данного дерева. К слову, уникальные ельники в свое время облюбовали редкие птицы. До зимы, когда отломилась ветка одной из елей, здесь много лет подряд находились гнезда черных аистов, занесенных в Красную книгу», — говорит Николай Андреевич. Площадь островных ельников составляет 32 гектара – это намного больше площади подобных объектов на украинской территории. А вот наши польские соседи подобными природными памятниками похвастать не могут вовсе.

На территории Брестского района сегодня располагается множество объектов, которые пока не имеют статуса даже памятников природы местного значения. Не так давно в ходе сплава по реке Западный Буг, организованного работниками «Прибужского Полесья», была найдена уникальная осина. Ее диаметр настолько велик, что ствол не может обхватить один человек. И такие природные достопримечательности, по словам Николая Лукашука, в Прибужье встречаются очень часто. Это и дуб Новикова, и озеро Тайное с крупными отложениями сапропеля, Мел-Гора с сохранившимися укреплениями времен Великой Отечественной, дуб в парке деревни Малые Щитники, родник в Леплевке и шелковичная аллея на станции «Влодава». Привлекательным с точки зрения туризма мог бы стать и канал Мосцицкого, названный в честь президента Польши 30-х годов. Эта водная артерия была призвана соединить Западный Буг и озеро Пулемец, однако по причине долгов рабочие отказались продолжать работу на строительстве объекта. Одним словом, в ближайшее время список природных памятников Брестского района может пополниться не только ботаническими, но также геологическими и многими другими объектами.

Как рассказал «Заре над Бугом» Николай Андреевич, в ближайшее время специалистов «Прибужского Полесья» ждет серьезная работа по многим направлениям. Планируется провести мероприятия, в ходе которых не только профессионалы, но и сами жители Брестского района смогли бы помочь в поисках новых памятников природы. Кроме того, резерват проведет конкурс на поиск лучшего природного объекта, который впоследствии сможет получить статус памятника, по крайней мере, местного значения. «И если юг района исследован неплохо, то его северная часть пока нуждается в более пристальном изучении. Мы надеемся, что вскоре туристическая карта Брестского района станет значительно богаче и разнообразнее, ведь главная ценность любого природного памятника заключается в его туристической привлекательности», — добавил Николай Андреевич.

Артём Кирьянов

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!