«ОТ ВРАГА МЫ НЕ ЖДАЛИ СЛАДКОГО ПИРОГА…» | Заря над Бугом

«ОТ ВРАГА МЫ НЕ ЖДАЛИ СЛАДКОГО ПИРОГА…»

Старейшей жительнице деревни Знаменка Ольге Семеновне ГЕРАСИМУК недавно исполнилось 90. А тогда, в далеком 1941-м, ей было всего пятнадцать лет. Она, как и многие ее односельчане, видела первые дни войны своими глазами.

Ольга с юных лет любила летние рассветы. Особенно тогда, когда в деревню Малые Зводы, где жили ее родители, приходил солнечный июнь со звонким сенокосом, теплыми дождями. И никто даже не думал, что когда-нибудь на советскую землю придет страшная война. Но она пришла…

В то утро, когда еще не успело взойти солнце, вдруг послышался отдаленный гул самолетов. Примерно за год до этого здесь был построен военный аэродром, и местные крестьяне уже успели привыкнуть к взлетам и посадкам советских военных самолетов, к молодым летчикам: некоторые из них успели даже познакомиться с деревенскими девушками.

Гул самолетов то приближался, то неожиданно отдалялся. Проснувшись, Ольга услышала, как тихо плакала мама, шепотом выговаривая какие-то слова. Как-то тревожно стало на душе, даже мелькнула мысль: «Неужели это война?»

Они жили недалеко от деревни на хуторе, у самого леса, где до строительства аэродрома собирали много ягод да грибов, заготавливали на зиму дрова. Советская власть, установленная здесь в сентябре 1939 года, заметно изменила жизнь здешних крестьян: они стали жить богаче, с верой в социальную справедливость, покой на прибужской земле.

Особенно радовали деревенских подростков, да и взрослых, киносеансы в вечернее время с установленным на территории воинской части большим белым экраном. Были слышны не только голоса героев фильмов, но и музыкальное сопровождение. Когда молодежь расходилась по сельским домам и хуторам, вечернюю тишину вдруг нарушали соловьи.

Но, увы, покой мирных граждан в Малых Зводах был нарушен именно с воздуха. Уже утром в первый день войны самолеты с фашистской свастикой бомбили аэродром, близлежащие хутора.

Одна из бомб попала в палатку, в которой жили наши солдаты-красноармейцы. Об этом первым сообщил Олин старший брат Петя. Узнав о том, что началась война, крестьяне начали прятать в лесу, во ржи самые необходимые продукты питания, и в первую очередь — зерно, картофель и сало…

Кристина Ульяновна Гук, Олина мать, сначала долго не могла прийти в себя, поверить в случившееся.

В те тревожные дни в растерянности находились многие сельчане. Одни ночевали в своих хатах с соломенными крышами, а другие – в окрестных лесах. О страшной трагедии напоминали обломки обгоревших самолетов на аэродроме, тело убитого летчика, лежавшего с окровавленной головой рядом со старым дубом, глубокие воронки от бомб…

Уже теперь, через много лет после случившегося, Ольга Семеновна говорит:

— От врага  мы не ждали сладкого пирога, даже в Германии, куда я была вывезена на принудительные работы в небольшой городок в девяти километрах от Кенигсберга, где работала на оружейной фабрике. Спать приходилось в темном бараке, на двухъярусной койке. Многие умирали от голода, туберкулеза, других болезней…

Только потом, уже после Победы, эта хлебнувшая немало горя женщина узнала о том, что 17 ее односельчан из Малых Звод не вернулись с фронта. Некоторые из них — Василий Гавришук, Иван, Николай да Петр Левчуки, Иван Пришло, Нестер Семенюк погибли и похоронены в Польше, Павел Кудынюк, Павел Полх и Зиновий Ящук – в Германии. Среди призванных в 1944 году на фронт были и пропавшие без вести.

А вот наша героиня, узница фашизма, как и многие работавшие на оружейной фабрике,  была освобождена Красной Армией 30 января 1945 года. Какой это был радостный день, какое счастье!

Дальнейшая ее судьба сложилась так: в 1954 году она вышла замуж, стала жить уже в совсем другой деревне. Ее муж Николай Герасимук работал в колхозе «Знамя», Ольга – на медпункте. Вместе воспитали две дочери – Галину и Людмилу, сына Виктора. Жили сначала на хуторе, потом построили в деревне просторный дом, обзавелись подсобным хозяйством. Здесь, на улице Молодежной, 29, Ольга Семеновна живет со своей дочерью и в настоящее время.

— Еще там, в Германии, я очень мечтала о своем просторном доме, о цветах вокруг него, о своих детях. Все это теперь наяву, и я безмерно счастлива, что уже много лет живу на своей родной прибужской земле, — призналась моя собеседница со слезами счастья на глазах.

Хотелось бы пожелать нашей землячке и в дальнейшем молодого задора в душе, прежнего жизнелюбия и трудолюбия на ее приусадебных грядках, здоровья и долголетия и, конечно же, 100-летнего юбилея!

Денис БУСЛЁНОК

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!