ОТ ЗАКОНА НЕ УЙДЕШЬ | Заря над Бугом

ОТ ЗАКОНА НЕ УЙДЕШЬ

Уголовный Кодекс Республики Беларусь гласит, что уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, а также ограничением или лишением свободы до двух лет.

На судебном заседании призывник А. утверждал, что уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу не хотел, что это получилось в следствие сложившихся обстоятельств, а именно – трудоустройства по распределению после окончания университета.

Еще когда парень учился в девятом классе, как и многие его сверстники, был поставлен на учет в Брестском объединенном городском комиссариате. Окончив школу, поступил сразу в университет на бюджетную форму обучения. А после учебы по распределению его направили на обязательную отработку в одну из строительных фирм страны, где с молодым специалистом заключили контракт на два года. Через эту фирму он собирался уехать на работу за пределы Республики Беларусь и уже отдал свой паспорт для оформления визы. Потому-то и пришел в военкомат без главного документа в назначенный срок 30 августа. По этой причине ему выдали очередную повестку, согласно которой он должен был явиться в военный комиссариат повторно 1 октября. Но 26 сентября парень улетел в служебную командировку за пределы страны,  где в соответствии с контрактом должен был находиться до августа следующего года. Здесь ему обещали неплохую зарплату, что было важно для А., так как деньги, по его утверждению, были необходимы на дорогостоящие лекарства для тяжелобольного отца. О том, что он собирался в долгосрочную командировку, военкомат не уведомил. А между тем статья 18 Закона Республики Беларусь «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» гласит, что граждане при выезде за границу на срок более шести месяцев лично обязаны прибыть в военный комиссариат по месту жительства и сообщить об этом.

В отношении парня было возбуждено уголовное дело.  Поскольку этот же Закон закрепляет приоритет воинской службы над другими видами деятельности,  суд признал А. виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 УК. На основании этой статьи ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 базовых величин, что составляет 6 миллионов белорусских рублей.

Александр ПЛЫШЕВСКИЙ, старший прокурор отдела прокуратуры области

Мария КУЗНЕЦОВА, корр. «Зари над Бугом»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!