«Отечество» посмотрели и себя показали | Заря над Бугом

«Отечество» посмотрели и себя показали

Молодые специалисты Прибужья побывали на крупнейшем сельхозпредприятии Пружанского района

Райкомом профсоюза работников АПК совместно с ОО «БРСМ» для молодых специалистов Прибужья была организована экскурсия в ОАО «Отечество» Пружанского района.

Это сельхозпредприятие можно назвать гигантом, одним из лучших и передовых на Пружанщине. Стоит отметить, что оно является образцом финишной переработки картофеля. Такую оценку работе его коллектива дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, когда пару лет назад побывал здесь с визитом. Переориентировавшись на развитие картофелеводства, хозяйство достигло хороших результатов и превратилось в крупный картофелеводческий центр. Но не забыли здесь и об основном направлении деятельности – производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Знакомство с работой сельхозпредприятия началось еще по дороге к фруктохранилищу в д. Смоляны. Прибужских специалистов больше всего удивило отнюдь не развитое производство, а скорее то внимание, с которым руководство хозяйства относится к развитию социальной сферы села. То и дело от нашего гида по «Отечеству» юриста Марины Уроднич можно было услышать: «Эти домики построены для молодых специалистов, и в этой деревне тоже и в той. В Пружанах сейчас строим гостиницу. Кстати, аквапарк также был возведен с участием средств нашего акционерного общества».

Всего за последние пять лет здесь построено более сотни домов усадебного типа, на территории хозяйства есть два бара и бассейн.

У ворот фруктохранилища молодых специалистов встречала его заведующая Снежана Аркадьевна Струневская. Она провела ребят внутрь помещения, где показала и рассказала о сортировочной машине для яблок:

— Объект функционирует уже четыре сезона. У нас здесь 8 камер с газовой средой и столько же с искусственным охлаждением и вентилированием. При въезде на объект каждая машина проходит через «весовую». Потом яблоки сразу закладываются в ящики по 350 килограммов и отправляются в камеры. Когда у нас есть покупатель, фрукты поступают в цех упаковки на сортировочный конвейер. Весь процесс практически полностью автоматизирован: сортировальная линия делит яблоки по весу, цвету и размеру. Фруктохранилище рассчитано на 3 тысячи тонн, а машина в час сортирует до 7 тонн яблок.

Камеры с газовой средой здесь практически не задействованы, так как продукция ОАО «Отечество» пользуется спросом у покупателей и не залеживается в хранилище.

После небольшой экскурсии по фруктохранилищу прибужские специалисты буквально засыпали Жанну Аркадиевну вопросами: их интересовало буквально все – от общих вопросов до мелочей: организация работы на объекте, его строительство, оборудование, подготовка камер к аттестации и новому сезону, заработная плата работников.

Не менее увлекательным было знакомство с крахмальным заводом. Если фруктохранилище для наших аграриев уже не диво, то на таком объекте они побывали впервые.

Этот завод способен перерабатывать 100 тонн картофеля в сутки, что позволяет в год получать до 1,8 тысяч тонн готового продукта. Завод производит крахмал класса «экстра» и крахмал для медицинских целей, реализуя свою продукцию во все регионы нашей страны, а также в Россию.

С неподдельным интересом наши молодые специалисты рассматривали линию по производству картофеля сырого очищенного сульфитированного.

— Мы называем этот продукт — «для гультаев», — пошутил начальник завода Виктор Викторович Ярош. – Купил пачку, промыл ее содержимое и высыпал в кастрюлю – вот и все дела. К сожалению, пока этот продукт не пользуется популярностью. Наши люди – простые, сами привыкли чистить картошку, а не покупать готовую. Хотя первая партия в Пружанах была раскуплена: просто людям было интересно попробовать новинку, оценить ее вкусовые качества.

Далее маршрут пролегал на молочно-товарный комплекс «Хорева», где гости увидели, как в хозяйстве ведется целенаправленная работа по увеличению производства молока. Заведующий МТК Виктор Васильевич Артемук рассказал, как для сохранения молодняка и получения крепких животных, устойчивых к заболеваниям, хозяйством применяется «холодный» метод выращивания телят в пластиковых домиках, что позволяет увеличить их среднесуточный прирост.

Стоит отметить, что вся территория комплекса очень ухожена и благоустроена, но самое главное, что красоту здесь наводят сами работники: они разбивают клумбы, делают из подручных материалов различные деревянные скульптуры.

Однако самое большое впечатление на молодых специалистов Прибужья произвели бычки мясной абердин-ангусской породы на комплексе по откорму КРС «Кобыловка».

— Это мои «зубрики», — так ласково о своих подопечных отзывается заведующая комплексом Людмила Ивановна Василькович. – Посмотрите, какие они мощные. Именно эта порода используется для получения деликатесного «мраморного» мяса.

Закончилась поездка в Пружанский район посещением аквапарка.

По словам председателя профсоюза работников АПК Николая Павлюковича, такие встречи помогают нашим специалистам больше узнать о развитии сельского хозяйства в других регионах, а также наладить дружеские и, возможно, деловые связи со своими молодыми коллегами.

Яна КЕПТЮХА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!