ОТНОШЕНИЕ К БЕЛОРУСАМ ИЗУМИТЕЛЬНОЕ | Заря над Бугом

ОТНОШЕНИЕ К БЕЛОРУСАМ ИЗУМИТЕЛЬНОЕ

В эти дни культурную жизнь Беларуси оживил не только юбилейный ХХ «Славянский базар», но и форум, проводимый впервые – Фестиваль искусств белорусов мира. В числе прочих коллективов участие в нем принимает и хор «Белая Русь», представляющий белорусскую общину Львовской области Украины. Львовские белорусы проездом на фестиваль побывали в Брестском районе, а если точнее – в хозяйстве Николая Долбика, в тепличном комбинате «Берестье».

Чем живут сегодня белорусы Галичины? Об этом рассказал староста белорусской общины Львовщины, Сергей Куликов. Несмотря на то, что в этом году Сергею Владимировичу исполнится восемьдесят, отставной генерал по-прежнему достойно представляет наших сородичей, которых судьба забросила на Галичину. Уроженец Могилевщины ежегодно, а то и по несколько раз на год бывает на исторической родине. Представлял диаспору на 3 и 4 Всебелорусских народных собраниях.

— Когда появилась у белорусов Львовщины своя организация?

— Белорусская община Львовской области организована в 1992 году. Это время бурного роста национального самосознания, как украинского, так и национальных меньшинств. Особенно это чувствовалось в западных регионах Украины.

Я сам – бывший военнослужащий. Как раз уволился в запас. И вот ко мне пришли офицеры с предложением: «Давайте создадим белорусское общество». И мы его создали. Тогда в области было 11 700 белорусов, из них 6 000 – в самом Львове. А по последней переписи – осталось 5 700. Это следствие идущих ассимиляционных процессов – дети от смешанных браков считают себя, как правило, украинцами.

— Что представляет собой белорусская община?

— Это люди разных профессий и возрастов. У нас на 3 года избирается староста общины. Существует совет общины, который вырабатывает различные инициативы. В общине действует ряд секций. Есть секции ветеранов войны и труда, молодежная, художественного воспитания. Есть секция правовой защиты, где 2 юриста принимают по различным вопросам. Существует патронажная служба, которая оказывает помощь одиноким и престарелым. В 2004 году создан Белорусский образовательно-культурный центр, при котором действует белорусская воскресная школа, библиотека, редакция газеты «Весткі з Беларусі».

— Что представляет собой воскресная школа?

— Это трехлетняя школа, в которой изучаются белорусский язык и литература, история и культура Беларуси, краеведение. Занятия идут по воскресеньям, рассчитаны на 3 года. Школа испытывает определенные трудности, касающиеся финансирования, приходится искать спонсоров. Но я хочу сказать, что за 3 года подготовки люди начинают хорошо говорить по-белорусски, читать белорусскую литературу. Наши выпускники, без преувеличения, порой знают о своей этнической родине больше, чем жители Беларуси.

— Ваша организация поддерживает контакты с белорусскими общинами в других регионах Украины?

— Существует Союз белорусов Украины, в который входит 21 областная организация. Но как таковой централизации нет, каждая областная организация имеет собственный правовой статус. Консультационный совет союза собирается 1 — 2 раза в год, обсуждает назревшие вопросы, принимает орпеделенные решения.

— Какие контакты у вас с украинской властью?

Очень хорошие. Крепко помогает нам глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк. С руководителем области мы находим полное взаимопонимание и имеем хорошую поддержку. Вообще, хочу сказать, отношение к белорусам изумительное, во всяком случае в так называемых “національно свідоміх” областях, где очень чувствительно относятся к национальным вопросам.

Кроме того, хочу отметить активную работу Посольства Беларуси во главе с В.В. Величко как с диаспорой, так и с региональными властями. Если ранее Львовская область занимала предпоследнее место из 25 областей Украины по торговому обороту с Беларусью, то сегодня мы вышли на 3 – 4 место.

Сегодня действует соглашение о сотрудничестве между Брестской и Львовской областью. Для более устойчивого развития отношений между регионами Беларуси и Украины начинает практиковаться заключение подобных договоров между районами. Так, на сегодняшний день мы имеем положительный пример украинско-белорусского сотрудничества между Ганцевичским районом Брестчины и Самборским районом Львовщины. Они хорошо поддерживают отношения в области культуры, образования, туризма и спорта.

Возможно что-то подобное с участием Брестского района?

В перспективе мы хотели бы наладить подобные отношения с Брестским районом. Ведь нас разделяют какие-то триста с небольшим километров. А объединяют – общность исторической судьбы и общий, условно назовем его “западный”, менталитет, народный характер.

Беседовал Игорь ГЕТМАН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!