«Отрадно, что люди возвращаются к вере» | Заря над Бугом

«Отрадно, что люди возвращаются к вере»

В предстоящее воскресенье в Вистычах пройдут празднества по случаю 335-летия Свято-Крестовоздвиженской церкви. Как известно, она была построена в 1678 году из камня по фундации князей Чарторийских как Троицкий костел монахов ордена цистерцианцев.  В 1866 году,  после капитального ремонта, костел был переделан в православную церковь. Здание является памятником архитектуры итальянского барокко с элементами белорусского зодчества.

Интересна история этого храма, да и самих Вистыч. Известно, что в 17-м веке здесь обосновались монахи-цистерцианцы. От бывшего мужского монастыря до наших дней только и сохранилось здание монастырского костела, который служит сегодня православной Крестовоздвиженской церковью. Согласно исследованиям брестского краеведа Анатолия Гладыщука, в костеле часто бывал в детские годы со своим отцом наш знаменитый земляк Юлиан Немцевич. Об этом факте он упоминает в своей книге «Немцевичи. Подлинные истории». Он также рассказывает, что в костеле хранилась чудотворная икона Божьей Матери Вистычской. С этой иконой связано выздоровление маленького Юлиана, когда он заболел оспой. Вот что он написал по этому поводу: «Со всеми печалями и огорчениями этой жизни отправлялись мы с искренней верой к Матери Божьей Вистычской. Раз я, маленький,  довольно опасно заболел, пожертвовали меня чудотворному образу, а когда я выздоровел, велел мой отец сделать вотум (дар на алтарь в костеле за исцеление), то есть литое изображение из чистого серебра меня маленького. Пошли мы все, и я пешком в Вистычи на ночь, чтобы на утро во время благодарственного молебна повесить серебряное изображение у золоченого рукава Божьей Матери…»

С историей Вистычей связано много интересного, и до конца она еще не исследована.  Анатолий Гладыщук, например,  утверждает, что однажды в Вистычах гостил российский император Александр II. Через Вистычи проходит древний тракт, называемый в народе “Смоленской дорогой”. А лет семь назад, во время строительных работ, в районе храма был обнаружен подземный ход, который вел от монастыря к реке Лесной. Что еще скрывают от нас столетья? Думается, еще есть много интересного и неизведанного, о чем мы не догадываемся и чего мы не знаем.

Как говорится, с Божьей и людской помощью храм продолжает жить и действовать, и, несмотря на возраст, благодаря строительным работам — молодеть и хорошеть. Так что свое 335-летие он встретит не в худшей форме. Ремонтные работы еще продолжаются, мы поинтересовались у нынешнего настоятеля церкви отца Анатолия, что уже удалось сделать. “В настоящее время, — говори батюшка, — выкладываем керамической черепицей центральную крышу. Уже сделан огромный объем работы. Всего ее площадь составляет 600 квадратных метров, уже заменено процентов восемьдесят — старую черепицу убираем, кладем новую. Разгребаем мусор внутри и снаружи церкви. Как известно, два года назад в храме было проведено газовое отопление. Положено около 150 квадратных метров асфальта на территории храма, надо отметить, что с асфальтом нам помогла районная власть. Чем могут помогают и наши благотворители, и друзья церкви, и прихожане. Как говорится, с миру по нитке — бедному на рубаху. Все строительство ведется в соответствии с проектом реставрационных работ, разработанным научным руководителем Владимиром Нахимовичем Казаковым и одобренным Министерством культуры. Отрадно отметить, что  приход наш растет, что люди возвращаются к вере”.

По словам отца Анатолия, во время празднеств будет совершена Божественная литургия и крестный ход, который возглавит Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!