Отходы – максимально в доходы! | Заря над Бугом

Отходы – максимально в доходы!

Задумывался ли кто из нас, сколько мусора мы выбрасываем за год? Только проезжая мимо его хранилища (правильно именуемого полигоном твердых коммунальных отходов, поскольку свалкой его назвать нельзя — здесь существует определенная технология захоронения отходов), глядя на насыпной курган, начинаешь задумываться над этим

Рассказать о том, куда вывозится и как утилизируется мусор, согласился мастер сектора саночистки и благоустройства ЖКХ Алексей Окунев.
Итак, в Брестском районе, на территории площадью в 23,8 га, находятся 10 мини-полигонов, 2 полигона — в Медно и Омелинно, сделанные с учетом всех существующих требований безопасности: созданы покрытия из слоя утрамбованной глины, на которую настелили специальную герметичную пленку для предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод, наибольшую опасность для которых представляет так называемый фильтрат — ядовитая жидкость, образующаяся в результате гниения бытовых отходов и содержащая фактически всю таблицу Менделеева.

На мой вопрос о том, сколько же бытовых отходов скапливается в Прибужье, Алексей Витальевич пояснил, что на сегодняшний день – это 67 тыс. м3 в год, цифра немаленькая, если учесть, что из этого количества всего 5–7% работниками ЖКХ перерабатывается как вторсырье.

Проблема утилизации отходов характерна для всех развитых стран. В Западной Европе, где давно существует дефицит свободных земель, хорошо налажена система сортировки и переработки отходов. К примеру, в Германии практически в каждой квартире всегда есть три емкости для отходов. Первая — для пластика, вторая — для бумаги, третья — для биоотходов. Отходы раздельно выкидывают в соответствующие контейнеры. А уклонение от сортировки мусора вполне может быть расценено как правонарушение с соответствующими последствиями для нарушителя. Здесь также существует система сдачи стеклотары: немцы, приезжая покупать пиво, везут на обмен ящики с пустыми бутылками. В крупных магазинах установлены специальные автоматы по приему бутылок без участия человека. Автомат выдает чек, который в кассе магазина можно обменять на деньги. Многое из немецкого опыта некогда было развито и в СССР. Раньше в обмен на макулатуру можно было купить редкие книги, а пивная бутылка стоила 35% от стоимости содержащегося в ней напитка.
Сейчас в Беларуси пытаются воссоздать фактически разрушенную систему заготовки вторсырья. Однако до установления четкой системы сортировки и переработки отходов еще очень далеко. Проблемой является не только нехватка финансовых средств, но и низкая бытовая культура у населения. А сдача пустых стеклянных бутылок из-за падения их залоговой цены превратилась в привилегию бомжей.

Что же делать нам, сельчанам? В то время, как повсеместно звучат призывы разделять отходы, в населенных пу-нктах недостаточно контейнеров, а ЖКХ переходит на бестарный метод вывоза мусора, приезжая в деревни 2 раза в месяц? Когда недостаточно финансовых средств, как, подскажите, привести полигоны в надлежащее состояние? По информации Алексея Окунева, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» в этом году будут приобретены еще 100 разделительных контейнеров, которые установят в населенных пунктах Прибужья.

Но в обозримом будущем от мусорных полигонов Беларусь не избавится. Единственное, что реально возможно уже сегодня — это уменьшение количества отходов путем их разделения и дальнейшей переработки.
По словам Алексея Витальевича, очень важно донести информацию населению о том, что твердые бытовые отходы могут превратиться пусть в небольшие, но  доходы. Необходимо понимать, что наша планета останется в наследство нашим детям, и насколько она будет экологически чистой, зависит только от нас.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!