Отходы — в доходы! | Заря над Бугом

Отходы — в доходы!

Всем нам с самого раннего детства настойчиво внушали сперва родители, а затем учителя в школе, что к природе нужно относиться бережно. И сегодня этот постулат особенно актуален. Чтобы окружающий нас мир не превратился в одну большую свалку, необходимо решать остро стоящий вопрос утилизации отходов. При этом не стоит объяснять, что некоторые виды ТБО вполне пригодны и для вторичного использования.

В нашем законодательстве широко применяется понятие вторичных материальных ресурсов – отходов, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторсырья, при условии, что в Беларуси действуют предприятия по его переработке. Вовлечение в оборот пластика, стекла, резины и, конечно же, макулатуры, бывших в употреблении, позволяет не только очистить населенные пункты от мусора, но и добиться неплохой экономии средств. Благодаря их использованию снижаются себестоимость и удельные капитальные вложения, ускоряются темпы экономического роста. Кроме того, сбор и последующая сдача ВМР служат неплохим источником дохода.

В Прибужье уполномочены собирать вторсырье у населения и организаций три предприятия-оператора: райпо, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» и КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». На них возложено выполнение государственного заказа, который необходим для обеспечения максимальной загрузки белорусских перерабатывающих производств. В основном принимают отходы бумаги и картона, пластмассы (ПЭТ-бутылки, полиэтилен, твердые пластмассы), а также электрического и электронного оборудования и изношенные шины. К примеру, для раздельного сбора отходов только КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» по всему району разместил 125 контейнеров для сбора ВМР (63 контейнера для сбора стеклобоя, объёмом 1.2 м3, и 62 контейнера для сбора пластика, объёмом 2.6 м3). После наполнения емкостей ТБО поступают в пункт досортировки, а оттуда на предприятия по переработке ВМР. Самым крупным из них является ГО «Белресурсы», не простаивают также Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и ООО «Кирпичный завод «Восточный», который в производстве использует пластмассу.

Решением райисполкома каждому из предприятий-операторов доведен план по сбору сырья. На начало 2017 года были поставлены следующие цифры: отходы бумаги и картона – 800 тонн, отходы стекла – 600 тонн, отходы бытовой техники – 30 тонн, отходы изношенных шин – 120 тонн, полимеры – 250 и отработанные масла – 35 тонн. Государственный заказ составил 500 тонн макулатуры и 200 тонн стекла. Данные нормы были распределены между предприятиями ответственными за сбор вторичных материальных ресурсов в Прибужье.

С отходами бумаги и картона лучше всего за 11 месяцев текущего года справилось КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». Положенную норму предприятие перевыполнило на 4%. В целом же задание по сбору и государственный заказ на 2017 год были закрыты операторами полностью.

Не менее высокие цифры были показаны по сбору полимеров. Из плановых 250 тонн уже сдано 253,1 тонны. Стопроцентный показатель в данном наименовании «вторички» продемонстрировало КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». 43,04 тонны из плана в 52,50 тонн собрал КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». Не смогли выйти на доведенное задание и в райпо.

Показатели объема сбора изношенных шин по Прибужью тоже превысили норму. Годичное задание было выполнено за 11 месяцев. В передовиках снова оказалось КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». Поставленную норму они выполнили на 162%. 180 кг до плана не хватает райпо. Но к концу года на предприятии закроют норму полностью. Также за декабрь планируют собрать оставшуюся тонну шин на мусороперерабатывающем заводе.

Задание по отработанному маслу также было выполнено полностью. Из необходимых 35 тонн операторам удалось собрать 36,3 тонны. Лучшим показателем в выполнении данного наименования «вторички» может похвастаться КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод».

Показатели по отходам бытовой техники также приближаются к рубежу выполнения. Операторам осталось собрать в общей сумме 400 кг от годового плана в 30 тонн.

Хуже всего ситуация сложилась по стеклу. Никому из предприятий не удалось выполнить не только районный, но и государственный заказ. Из необходимых 600 тонн за январь-ноябрь текущего года силами трех операторов удалось собрать всего 238,7 тонны. Кажется, что может быть проще собрать стекло? А нет. Причина невыполнения плана довольно проста: в городе и районе стеклобой не пользуется популярностью у жителей, а именно он сдается в качестве «вторички». Народ охотнее идет в пункты приема стеклотары, а такие места являются торговыми организациями и никого отношения к плану по стеклобою не имеют.   

Как видим, сбор вторичных материальных ресурсов для Прибужья не является проблемой. За одиннадцать месяцев текущего года по большинству показателей операторам удалось выполнить не только государственный заказ, но и выйти в плюс в выполнении общего задания району.

Павел БОГУШ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!