Овощевод – хозяйка «зеленого рая» | Заря над Бугом
Овощевод – хозяйка «зеленого рая»

Овощевод – хозяйка «зеленого рая»

Производство помидоров и огурцов в ОАО «ТК «Берестье» на законы природы не ориентируется. Весь процесс на предприятии автоматизирован и просчитан. Его можно сравнить с авиа-строением, когда точно знаешь, в какие сроки, какую модель и количество самолетов получишь в итоге. Однако, несмотря на все достижения науки и техники, одним из главных секретов получения урожаев в овощеводстве является человек – его профессионализм, трудолюбие, отношение к порученному делу.

Самая распространенная и трудоемкая профессия на тепличном комбинате – овощевод. Именно он работает в теплицах, ухаживает за растениями и собирает урожай. Сегодня в ТК «Берестье» на 22 га теплиц работают 4 производственные бригады, в каждой из которых — от 50 до 65 человек. За ними закреплены обслуживаемые площади участков, где выращиваются определенного вида овощи.

— С теми, кто приходит устраиваться к нам на работу овощеводом, мы беседуем, показываем, в чем заключаются его обязанности, — рассказывает специалист по кадровой и идеологической работе Татьяна Шоломицкая. — И самое главное, готов ли человек к тяжелому физическому труду. Условия не самые легкие, но когда входишь в ритм, процесс идет по накатанной… Новому человеку значительно легче освоиться, если он пришел не в разгар сезона, а в начале и может постигать профессию, как говорится, с азов, начиная ухаживать за растениями с первых дней их развития. Главная же задача овощевода — вовремя сформировать растение и на протяжении всего сезона производить уход за ним. Каждый день он выполняет десятки операций, чтобы каждый побег превратился в крепкое растение, которое плодоносит в течение многих месяцев. Это трудоемкий процесс, с которым молодым работникам помогают освоиться бригадиры, возглавляющие подразделения. Они обучают новичков, раскрывая секреты мастерства и тонкости профессии, контролируют дисциплину и объемы собранной продукции. А чтобы овощеводы трудились в нужном ритме и добивались отличных результатов, на предприятии соблюдается четкая организация труда и создана эффективная система стимулирования. Заработная плата — сдельная, по итогам года передовики производства получают дополнительные выплаты, их награждают почетными грамотами и денежными премиями. Это является серьезным стимулом трудиться с полной отдачей.

На каждом гектаре участков есть свои лидеры, которые служат примером для других работников. Нередко им приходится обрабатывать большую площадь, и они отлично справляются, каждый сезон собирая высокие урожаи. Одним из таких опытных овощеводов является Валентина Свитюк. Она проводит экскурсию по своему участку, где царит зеленый рай овощей.

Первое впечатление, когда заходишь в теплицу: томат или огурец растет в воздухе и от корня опутан проводами и шлангами. Вместо привычных леек — капельницы с автоматическим управлением. Вместо земли – целлофановые брикеты с искусственной ватой. При помощи такого метода в твердом субстрате или питательном растворе – гидропоники — выращивают овощи на комбинате. Стройные ряды маленьких пупырчатых огурчиков (самый популярный сорт среди покупателей!), гроздья разноцветных черри и томатов «Торреро» высятся на несколько метров в высоту… Каждый из них снабжается оптимальным количеством минеральных веществ через губку, которая идеально впитывает влагу, за счет которой и развивается растение. Под воздействием правильного питательного раствора сроки созревания овощей сокращаются в несколько раз.

— Овощевод должен строго соблюдать технологию выращивания: своевременно сформировать куст и производить должный уход за ним, — делится секретами профессии Валентина Ивановна. – Необходимо также создать условия, чтобы каждому растению было комфортно – следить за тем, чтобы корни были рационально расположены в технологическом рукаве, чтобы оно эффективно развивалось, формировались правильно кисточки, чтобы оно не было загущено и получало достаточно света.

Валентина Свитюк работает овощеводом вот уже более четверти века, и о тонкостях своей профессии знает, пожалуй, все. На своих 11 с лишним сотках за год она собирает около 60 тонн и признается, что это далеко не предел. Конечно, такие результаты не падают с потолка. 

— Как и на любом производстве, чем больше стараний и усилий приложишь, тем большую отдачу получишь, — подчеркивает передовик производства. — Каждое утро начинается у нас с планерки. Мастер дает каждому наряд. Мы приходим на свои участки и приступаем к его выполнению. До комбината я трудилась на ОАО «Цветотрон». В 90-е годы многие предприятия пришли в упадок, и мне пришлось сменить поле деятельности. Я всегда любила растения, ухаживать за ними, наблюдать, как из маленького семечка вырастает полноценный плод… Поэтому, можно сказать, сердце позвало прийти на комбинат. О чем за десятки лет работы нисколько не пожалела. Несмотря на то, что за окном сменяются поры года, у нас в теплицах всегда царит лето. Конечно, температура в самую жаркую пору здесь повыше, однако все усилия компенсируются…

Мы встречаем другого овощевода Татьяну Крупту. Она устроилась тепличницей на комбинат более четверти века назад. Но до сих пор неустанно благодарит руководство за возможность заниматься любимым делом.

— Коллектив, в основном, конечно, женский, — продолжает разговор Татьяна Ивановна. — Вместе мы помогаем друг другу, всегда придем на помощь советом или делом, — не без гордости добавляет опытный овощевод. (За годы работы она делилась своим богатым опытом выращивания растений и ухода за ними не с одним молодым специалистом). — И практически каждый, кто приходит к нам в бригаду, сразу вливается в работу, показывая отличные результаты. А урожайность овощей зависит от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений. В обычных дачных теплицах после сбора урожая на месте сорванных плодов огурцов ничего не растет. Новые зеленцы завязываются ближе к макушке растений. Отчего стебель неудобно вытягивается и становится хрупким. В наших теплицах процесс плодоношения огурца умело управляется автоматической системой. Если хотим, чтобы огурец зацвел, немножко понижаем температуру, а на период плодоношения, наоборот, ускоряем их созревание, повышая температуру. Благодаря такой маленькой хитрости трехметровый куст исправно плодоносит, давая урожайность в 35 кг или 75 кг с 1 квадратного метра.

Сколько умений и трудолюбия надо вложить, чтобы из крошечного семечка появился зеленый росток, затем на подросшем стебле – первый листок, первая завязь и, наконец, первые плоды… С каждым днем они наливаются соком, созревают, набирая вес и вкус, чтобы превратиться в спелые овощи – разноцветные, полезные и питательные. Наблюдая за тем, с какой любовью и трепетом ухаживают за каждым росточком растений эти достойные похвалы работницы, хочется и самому хоть на миг стать не просто наблюдателем, но и создателем этой разноцветной красоты и моря свежих овощей.

Самыми волнующими моментами своего любимого занятия делится и овощевод Людмила Кузьмич. За время работы она также, как и многие ее коллеги, не раз становилась в ряды передовиков.

— Самый приятный период работы наступает, когда начинается сбор урожая. Нет ничего прекрасней осознания того, что ты стал полноценным участником создания такого великолепия разно-образных овощей — замечает Людмила Петровна. – Каждое утро мы оцениваем количество созревших плодов. Из картонных заготовок складываем коробки и ставим их на тележки. На специальных аккумуляторных стремянках пробираемся в овощные заросли. А затем заезжаем с ними в междурядье и начинаем снимать овощи. Каждому сорту – свое место: огурцы сортируем по размеру, помидоры — по сортам. Делать надо это бережно, ведь каждый покупатель должен получить их такими же спелыми и свежими. От тележки до земли – больше двух метров. Попробуй удержать равновесие на такой высоте, аккуратно срывая овощи. Конечно, боязно, но в наличии имеются и пояса, и страховка. Когда коробки заполнятся, ставим их на поддон, и трактор отвозит продукцию на склад.

Каждому овощеводу доводится план: пока растение не плодоносит, устанавливается норма по всем видам работ, а когда начинается сбор урожая, он должен сдать в месяц около 10 тонн овощей. Перевыполнение заданий всячески поощряется. Если обслуживаемая площадь выше нормативной, а качество работы тепличницы высокое, то ей выплачивают прогрессивку. Каждая работница скрупулезно записывает свои результаты по сдаче овощей на склад и в конце месяца может подсчитать свою будущую зарплату. Подробный учет выполнения плановых заданий и количества полученной продукции ведут и бригадиры. Информация о результатах вывешивается на видном месте, и овощеводы с интересом сравнивают свои достижения с другими – каждый стремится быть в лидерах, потому что, кроме уважения коллег, он получает еще и солидную премию. Работникам, имеющим непрерывный стаж работы продолжительностью 25 лет, устанавливается единовременная выплата в размере, эквивалентном 1000 долларов, 30 лет – 1200 долларов. Выплачиваются премии и к юбилеям, праздничным датам, компенсируется проезд к месту работы, оказывается материальная помощь и при подготовке детей к школе, и на удешевление питания, и на закупку овощей и фруктов и т.п. Единовременные выплаты производятся и к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства. Тем, кто имеет непрерывный пятилетний стаж, за счет средств организации предоставляется добровольное страхование медицинских услуг. Средняя зарплата на предприятии – 1000 рублей. Помогает комбинат решить и жилищный вопрос. Для работников хозяйства строятся многоквартирные дома — за средства «Берестья» было построено 350 квартир и дома усадебного типа, которые находятся в микрорайоне, прилегающем к зеленой зоне областной больницы. Около 70 процентов из них на сегодня приватизировано.

Так что тех, кто готов вложить все силы и умение в выращивание овощей, тепличный комбинат приглашает на работу. Вы можете прислать свое резюме по адресу: berestk@tut.by или позвонить по телефонам: 97-74-53, 528-36-48.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!