ОВОЩИ ИЗ «БЕРЕСТЬЯ» — ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ! | Заря над Бугом

ОВОЩИ ИЗ «БЕРЕСТЬЯ» — ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ!

директор ОАО "ТК "Берестье" Николай Долбик

16 декабря в Минском государственном Музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония награждения победителей 17-го республиканского конкурса «Продукт года-2015», где были названы самые популярные продукты питания, товары и услуги на белорусском потребительском рынке

В этом году официальными участниками конкурса стали 96 предприятий. Отрадно, что в их числе оказались и наши производители. Диплома 1-й степени в номинации «Овощи» — за выдающиеся достижения при производстве овощей в защищенном грунте по бессубстратной технологии с использованием термальных вод — был удостоен ОАО «Тепличный комбинат «Берестье». Диплом дает право на использование фирменного знака «Продукт года-2015» на упаковке предприятия и в рекламе. «Это очень высокая награда, — говорит инженер по охране труда предприятия Александр Бриштен, побывавший на торжественной церемонии в Минске, — и мы этим очень гордимся. Весь наш дружный коллектив трудится над тем, чтобы предприятие было рентабельным.  Сегодня во всем мире овощи выращивают в минеральной вате, а мы используем для этих целей наше ноу-хау — технологический рукав. Уход за овощами осуществляется по бессубстратному методу. Корневая система растений находится не в земле, а на земле, в которую через капельную систему подаются питательные элементы. Контроль за их состоянием, средой и оптимальными параметрами питательных растворов осуществляется с помощью компьютеров. В таких условиях растение чувствует себя комфортно, уютно, а  метод этот, как показывает опыт, весьма продуктивен и экологичен».

Такая технология применяется в «Берестье» уже много лет и обладает огромным потенциалом.  Успешно используется в производстве и первая в стране геотермальная станция. Добываемая с глубины земли в тысячу метров горячая вода идет на обогрев теплиц, что позволяет значительно экономить энергоресурсы.

инженер по охране труда ОАО "ТК "Берестье" Александр Бриштен

«Каждый год нам доводится план по производству овощей, а также по экономии всех видов энергоносителей, — рассказывает Александр Петрович. — В этом году он составил 9 тысяч 300 тонн овощей – плюс три процента к прошлому году и  семь с половиной — экономии всех энергоносителей. Стоит отметить, что план выполняется качественно и в срок, а также хочу добавить, что экспорт нашей продукции в 2015 году составил 3600 тонн.

И если лет 20 назад мы использовали 80 процентов импортного сырья и только 20 — местного, то сегодня все обратнопропорционально. А импортируем мы преимущественно голландские семена – как известно, голландская селекция очень   продуктивная. А так, практически, у нас все свое».

Ассортимент предприятия достаточно велик. В тепличном комбинате среди выращиваемых овощей — огурцы, томаты, перец, баклажаны, целый спектр зеленных культур – укроп, петрушка, фенхель, мята, сельдерей, мелисса, салаты, руккола, другая витаминная продукция, а также цветы, как горшечные, так и сезонные.

«Сейчас на улице холод и слякоть, а у нас тепло и уютно, — говорит Александр. — В первых числах декабря начался новый сезон, а в настоящее время зеленый конвейер позволяет бесперебойно поставлять продукцию в магазины города и района. Главная задача предприятия – круглый год обеспечивать брестчан свежими овощами и зеленными культурами».

На торжественной церемонии награждения были вручены специальные премии конкурса – Гран-при. Его лауреатом в номинации «Крем творожный»  стало еще одно наше предприятие – ОАО «Брестское мороженое». Сегодня оно выпускает три вида такого крема: с ванилином, с ванилином и наполнителем клубника, с ванилином и наполнителем карамельным. На упаковке самых дорогих сердцу потребителя товаров заслуженно займут свое место красно-золотые знаки качества.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!