ОХОТА БЕЗ ПРАВИЛ – ИГРА СО СМЕРТЬЮ | Заря над Бугом

ОХОТА БЕЗ ПРАВИЛ – ИГРА СО СМЕРТЬЮ

Хранение личного охотничьего оружия – особая морально-психологическая ответственность. Беспечность при обращении с ним, как правило, приводит к непоправимым последствиям. В Брестской области 23 и 24 июля текущего года произошли сразу два несчастных случая на ночных охотах
Первый – в ночь на 23 июля около полуночи вблизи деревни Бостынь Лунинецкого района на законной охоте, проводимой в угодьях коммунального унитарного предприятия «Охотничье-рыболовное хозяйство «Лунинец». Местный житель открыл огонь из личного гладкоствольного оружия по неясно видимой цели, в результате чего ранил охотника, самовольно снявшегося с отведенного для него «номера» егерем хозяйства. Часть заряда картечи угодила в бедро и живот пострадавшего. На место происшествия вызвалась следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД. Пострадавший был доставлен в ближайшее учреждение здравоохранения.
Второй случай произошел 24 июля также ближе к полуночи в охотничьих угодьях учреждения «Ганцевичская РОС» РГОО «БООР» рядом с д. Малые Круговичи Ганцевичского района. При проведении законной охоты на дикого кабана способами «из засады» и «с подхода», один из охотников, житель города Ганцевичи, самовольно оставил отведенное для него место и засел в поле, не предупредив об этом ни руководителя охоты, ни товарищей. Второй, находясь от первого на расстоянии около 150 метров, полагал, что на рубеж вышел кабан. Произведенный им выстрел из личного нарезного оружия пришелся в голову первого охотника, отчего тот скончался. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Ганцевичского РОВД. По данному факту 25 июля возбуждено уголовное дело.
И первое, и второе происшествия являются следствием грубейшего нарушения требований техники безопасности при проведении охоты. Его участникам необходимо знать конструкцию принадлежащего им оружия, назначение и взаимодействие деталей при пользовании им, а также технические и баллистические показатели используемых боеприпасов. Правила категорически запрещают направлять ствол – заряжено оружие или нет – на человека, домашних животных или места их размещения. Более того, запрещается без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать бескурковое ружье с открытым предохранителем.
Напоминаем, что охотничье оружие должно быть разряжено при:
— преодолении различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и др.), переходе по кладям через реки и ручьи;
— переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;
— подходе к населенному пункту, месту привала и сбора;
— встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя угодий, осуществляющими охрану животных в них.
Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь, категорически запрещено:
— использовать оружие, имеющее технические неисправности;
— применять патроны, не соответствующие данному оружию;
— осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным оружием;
— доставать собранное оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства.
Также нельзя открывать огонь по неясно видимой цели, на шум, шорох, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости.
Запрещено стрелять (и находиться с заряженным оружием) на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта, а также в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из оружия с нарезным стволом – менее 2-х километров.
Кроме того, нельзя производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке, добивать прикладом раненое животное. Охотник может открывать огонь, только точно зная, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Брестская межрайонная инспекция призывает всех заинтересованных досконально изучить и запомнить вышеизложенные правила и требования техники безопасности при охоте. Их твердое знание позволит избежать возможных трагедий.
Дмитрий КРИВОБЛОЦКИЙ, начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!