Память о Великой войне не поросла травой забвения… | Заря над Бугом
Память о Великой войне не поросла травой забвения…

Память о Великой войне не поросла травой забвения…

В Скоках 15 – 17 декабря на базе музея «Усадьба Немцевичей» прошла военно-историческая реконструкция «Скоки-2017. Столетие».

Мероприятие, длившееся 3 дня, было посвящено заключению перемирия в ходе Первой мировой войны. Это событие произошло 15 декабря 1917 года в большой столовой комнате, расположенной на первом этаже усадьбы Немцевичей. Там, в 11 часов вечера, между Германией и ее союзниками с одной стороны и большевистской Россией с другой было подписано военное перемирие. Основными действующими лицами стали командующий Восточным германским фронтом генерал-фельдмаршал принц Баварский Леопольд и представители большевиков Адольф Иоффе и Лев Каменев (Розенфельд). Боевые действия на линии от Балтийского до Черного моря прекратились.

На следующий день стороны приступили к переговорам по заключению мира – того самого, что будет подписан 3 марта 1918 года в Брест-Литовске и завершит участие России в Первой мировой войне.

Ученым мужам было о чем потолковать…

Неудивительно, что 5-ю международную научно-практическую конференцию «Великая Европейская война», посвященную юбилею заключения Скоковского перемирия, решили провести на том самом месте, где ровно сто лет назад свои подписи под историческим документом поставили представители противоборствующих сторон. Тем более, что бывшая столовая имения Немцевичей окончательно восстановлена и выглядит теперь примерно так, как это было в начале XX века. Вообще, все, что находится в небольшом зале наполнено символами. Вот, например, дубовый стол, который стоит почти там же, где и сто лет назад.

И хотя сегодня за ним расположился президиум конференции, все равно кажется, что где-то незримо следят за присутствующими подписанты перемирия 1917 года.

В приветственном слове доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских народов БрГУ имени А.С. Пушкина Александр Вабищевич отметил, что проблемы, требующие изучения в контексте великой, но незаслуженно забытой войны, добавляются. «Только в последние десятилетия начала возрождаться историческая правда. И этим нужно заниматься – просто необходимо возвращать справедливость и отдавать должное жертвам и героям Великой войны, людям, которые были втянуты в водоворот колоссальной катастрофы, в эту громадную мясорубку, не по своей воле. При этом они показывали примеры героизма, человечности, уважения к противнику.

И сегодняшняя конференция проходит в столетний юбилей подписания перемирия, которое ждали как солдаты российской императорской армии, так и их противники. Именно этому событию мы и воздадим должное сегодня», — отметил Александр Николаевич.

После такого проникновенного выступления работа на пленарном заседании закипела. Тем более что ученые из Беларуси, Польши и России привезли немало интереснейших материалов. Безусловно, самое пристальное внимание заслуживает работа кандидата физико-математических наук, профессора БрГТУ и краеведа Анатолия Гладыщука. В его руках оказался поистине уникальный документ – дневник принца Баварского Леопольда, чья ставка располагалась в Скоках с 1 сентября 1916 года. Немецкий генерал-фельдмаршал оставил обширные записи практически о каждом дне своего пребывания в усадьбе Немцевичей. Он писал обо всем: климат, происходившие вокруг события, свои размышления. Из дневника можно почерпнуть много сведений, на которые менее внимательный человек просто не обратил бы внимания. Так, например, на основе ежедневных пометок о погоде Анатолий Антонович построил диаграмму, которая ясно показала присутствующим – зима 1917 года была значительно холоднее зимы 2017-го. При этом неутомимый исследователь отметил, что перевел пока что небольшую часть записей. Кто знает, какие еще тайны хранит дневник одного из высших офицеров германской имперской армии?

Особое место на конференции было уделено проблемам освещения событий Первой мировой войны и ее последствий в современной историографии. Так, Александр Вабищевич описал основные вопросы рассмотрения западно-белорусских земель в контексте истории Великой войны. В частности, он отметил, что такие исследования проводятся только с 80-х годов прошлого столетия – ранее такие темы были явно нежелательны, в первую очередь по идеологическим и политическим причинам. Схожие мотивы разных сторон продолжают мешать восприятию еще одного конфликта, который стал прямым продолжением Первой мировой – советско-польская война. Об ее изучении и проблемах, с этим связанных, поведал в своем докладе кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ имени А.С. Пушкина Александр Савич.

После окончания пленарного заседания все были приглашены на второй этаж усадьбы, где торжественно открылась выставка фотографий времен Первой мировой войны. На них запечатлены виды Бреста, а также некоторых деревень современного Брестского района в период 1915 – 1917 годов. Представители историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» — а именно они являются организаторами всех мероприятий этих трех дней – рассказали, что всего на выставке представлены около 50 фотографий, купленных на различных аукционах. Интересно, что большинством этих бесценных исторических материалов мы обязаны немецким фотографам. В годы войны их дела значительно улучшились, ведь купить открытку и отправить ее родным хотели многие солдаты и офицеры. А теперь, спустя 100 лет, мы можем увидеть редкие кадры разрушенного Брест-Литовска в 1915 году или простой крестьянский быт в деревнях вокруг города.

 

На Восточном фронте без перемен?

Если в первый день о войне в Скоках лишь говорили, то в субботу все желающие смогли на некоторое время покинуть наш уютный мирок и понаблюдать за жестокими реалиями боевых действий. В парке усадьбы развернулась масштабная реконструкция событий столетней давности.

Одновременно с этим гости могли подкрепиться солдатской кашей, купить сувениры, а также послушать концерт, в котором народные песни органично переплетались с известными мелодиями времен Первой мировой войны.

Перед началом самого зрелищного события всех трех дней к зрителям и реконструкторам обратились заместитель председателя облисполкома Олег Величко и заместитель председателя райисполкома Павел Волынец. Павел Иванович в своем выступлении отметил, что усадьба Немцевичей динамично развивается. «Это объект, который включен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь и, возможно, в окрестностях Бреста он единственный. Только за этот год более 2 тысяч человек посетили усадьбу. Можно сказать, что сегодня мы имеем определенный туристический бренд Брестского района. И это очень важно для сохранения и передачи будущим поколениям исторической памяти о тех далеких годах и о жертвах Первой мировой войны», — сказал Павел Волынец. После этого заместитель главы района вручил благодарности руководителям военно-исторических клубов, которые приехали на реконструкцию.

В этом году скрестить штыки в Скоковском парке пожелали реконструкторы клубов: «Честь мундира» из Гомеля, «Брестская крепость» и «Рубеж» из Бреста, «Эпоха» из Пинска, «Четвертый воздушно-десантный корпус», «Четвертый Несвижский гренадерский полк» и «4-й Кавалерийский семейный» из Минска, «155 infanterie regiment» и «Горлице-1915» из Польши, «Гусары ХХ века» из Минска, Киева и Риги. Как видим, в усадьбу Немцевичей нагрянул настоящий интернационал людей, увлеченных одной великой идеей – сохранения памяти о делах минувших лет.

Скоковский парк бесснежной зимой – это лучшее место для реконструкции боев Великой войны. Негустой лес, почти ровная местность, покрытая слоем опавшей листвы: все напоминает нам картины, описанные Ремарком в книге «На Западном фронте без перемен». Антуража в этот день решила добавить и погода, затянув небо низкими серыми тучами и укрыв туманом дальние углы парка.

Зрителям было на что посмотреть в этом году – организаторы реконструкции подготовили по-настоящему зрелищное сражение. В полчаса времени уместилось все: артиллерийская подготовка в исполнении кайзеровских войск и их польских союзников, лихая атака русской конницы, опрокинувшая германцев, и умелая работа пулеметных расчетов. Поскольку все действо было приурочено к событиям, происходившим поздней осенью — зимой 1917 года, то был реконструирован и большевистский митинг на русских позициях, а также один из многочисленных эпизодов локальных перемирий между противниками, которые имели тогда место на Восточном фронте.

Особое внимание зрителей в рядах немецких бойцов привлекал двухметровый гигант с окопной дубинкой за поясом, в чьих руках винтовка казалась тростинкой. Это Павел Панасюк из Гдыни. «Мы занимаемся реконструкцией для того, чтобы люди видели: война – не романтика. И поэтому важна здесь та идея, которую лично я вкладываю в свое участие в таких мероприятиях – мы все славяне, братья, и негоже нам сегодня быть в плохих отношениях друг с другом», — отметил он.

Конечно, не могла не остаться незамеченной и миловидная девушка в рядах солдат русской императорской армии, которая наравне с мужчинами шла в бой. «Вся наша семья – реконструкторы: папа — в кавалерии, мама – сестра милосердия, а я представляю бойцов женских ударных батальонов. Для нас это не хобби, а нечто большее. Ведь сегодня просто необходимо восстанавливать память о Первой мировой, поскольку именно ее невыученные уроки привели к еще большей катастрофе уже через 20 лет после окончания Великой войны. Хотя, нужно признать, ситуация в этой сфере понемногу улучшается», — рассказала Кристина, реконструктор из Минска.

Память о событиях столетней давности не поросла быльем в сердцах белорусов. Понемногу воскресают из небытия факты и люди эпохи Великой европейской войны, которая прошлась огненным штормом по нашей многострадальной земле. Все больше и больше людей начинают интересоваться тем, как жили и умирали в то непростое время наши предки. И военно-историческая реконструкция в Скоках стала хорошим способом почтить память солдат и офицеров, проливавших свою кровь на фронтах Первой мировой войны.

Антон ПОПОВ

Фото автора и Павла БОГУША

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!