«Партызаны, партызаны, беларускія сыны…» | Заря над Бугом

«Партызаны, партызаны, беларускія сыны…»

Вторая мировая война — одно из самых трагичных событий  ХХ века. Масштабы потерь в этой кровавой бойне не имели аналогов в мировой истории. На борьбу с «коричневой чумой» поднялся весь народ. Но именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма. На защиту Родины встал каждый житель нашей огромной страны. Большую роль в победе имело партизанское движение

Высокую оценку советской партизанской войне давали даже немецкие полководцы. Вот что говорил об этом генерал-полковник немецко-фашистской армии Хайнц Вильгельм Гудериан: «История войны не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую большую роль, какую оно сыграло в последней мировой войне. По своим размерам оно представляло собой нечто совершенно новое в военном искусстве… Партизанское движение… повлияло на характер всей мировой войны».

Не исключением стало и Прибужье, население которого приняло активное участие в сопротивлении немецко-фашистским захватчикам.

Уже в первые месяцы войны на территории Брестчины действовали небольшие партизанские группы. Они объединялись в отряды, из которых создавались бригады. На базе нескольких бригад вырастали крупные партизанские объединения. На территории Брестского района действовали три партизанские бригады, в состав которых входили партизанские отряды имени М.Н. Чернака, К.Я. Ворошилова, Г.К. Жукова, М.В. Фрунзе, М.И. Калиева, Л.П. Зеленина.

Первым отрядам не хватало оружия, медикаментов, одежды, еды… Но партизанам очень помогали мирные жители. Руководитель музея боевой славы в Мухавецкой школе Татьяна Васильевна Босацкая вспоминает: «Была глубокая осень 1941 года. Однажды к нам ночью постучали, все мы насторожились. Но папа открыл двери, услышав, что это партизаны. Зашел папин знакомый, житель деревни Ямно, Солейко Иван Васильевич с другими партизанами, с оружием через плечо. Долго они шептались с отцом, затем папа дал им валенки, кожух, еду. Отец шил партизанам сапоги, мама — бурки; рядом соседи катали валенки, собирали одежду, обувь, вязали рукавицы…»

Кроме того, они не имели достаточного опыта ведения партизанской борьбы, но, несмотря на это, врагу о себе заявили в скором времени. Начались дерзкие нападения на вражеские машины и обозы. Народные мстители взрывали эшелоны с живой силой и техникой врага, склады с оружием, срывали обеспечение немецкой армии продуктами питания, одеждой. В 1943 году партизаны приняли активное участие в операции под названием «рельсовая война». За три года подрывники отряда имени М.Н.Чернака пустили под откос около 150 эшелонов, уничтожили более 100 автомашин. Диверсии партизанских отрядов серьезно затрудняли снабжение гитлеровских войск на фронте. Так, в ночь на 23 октября 1943 года партизаны бригады имени И.В. Сталина разгромили охрану железнодорожной станции Домачево, а 22 ноября уничтожили в Домачево фашистский гарнизон.

Партизаны занимались и разведывательной деятельностью. Чтобы как-то ослабить партизанское сопротивление, фашисты организовывали карательные экспедиции: расстреливали целые семьи, сжигали дома, проводили аресты мирных жителей. В конце 1943 года захватчиками были уничтожены деревни Митьки, Котельня-Боярская, Бернады, Гули, Волки. Массово сожжены дома в Медно, Приборово, Рогозно, Страдечь, Малые Радваничи. Огромное количество мирных жителей стали жертвами таких карательных операций.

Свидетели этих жутких трагедий, чудом оставшиеся в живых, с ужасом вспоминают прошлое. Вот что рассказывает жительница деревни Дубок Анна Ивановна Писчук (Власюк) о расправе фашистов над мирным населением: «В нашу деревню часто наведывались немцы и партизаны. По подозрению в связи с партизанами фашисты не раз проводили облавы на жителей, и тех, кто попадал под горячую руку, расстреливали. Вот и в тот черный день в деревню налетели фашисты. Меня дома не было. Когда я вернулась в свой двор, то ужаснулась. На огороде кучей лежали расстрелянные семьи соседей и знакомых… Кровь маленькими ручейками текла по огороду. До сегодняшнего дня не могу забыть тот день».

Факты о злодеяниях, творимых оккупантами на территории района, вошли в перечень преступлений, по которым были предъявлены обвинения нацистской верхушке в ходе Нюрнбергского процесса.

Однако ничто не могло остановить победоносное движение частей и соединений Красной Армии. До освобождения Прибужья ждать оставалось уже недолго.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!