Патрекеевна обожала мышей. И… взбесилась | Заря над Бугом

Патрекеевна обожала мышей. И… взбесилась

«Бешенство – оно и в Африке бешенство», – говорят, порой, многие, разводя руками. В Африке или джунглях Амазонии, где из-за вируса бешенства многие племена вообще стоят на грани вымирания, – возможно. На их фоне Беларусь выглядит просто великолепно! Зато на фоне цивилизованных стран похвастаться особо нечем. Так, бешенство вообще не регистрируется в островных государствах: Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Кипре, Мальте. Это заболевание отсутствует также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от бешенства погибают порядка 55 тысяч человек.

Как видно, бешенство представляет собой серьезную проблему. И, чтобы привлечь к ней особое внимание, по инициативе ВОЗ ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства.

Как же борются с подобной напастью в нашем районе? Какие мероприятия проводятся для профилактики бешенства? Об этом корреспондент еженедельника решила узнать у  и.о. заведующего отделения эпидемиологии ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Екатерины Шкред.

– Екатерина Владимировна, скажите, почему же в ряде стран такое заболевание, как гидрофобия вообще не встречается? Ведь его переносчики – лисы, собаки – там тоже обитают?

– Ответ вытекает уже из вопроса. Что такое гидрофобия? Это водобоязнь и, как мы видим, бешенство не регистрируется в основном в островных государствах. Миграция зараженных животных по понятным причинам туда невозможна. При этом в развитых странах заболеваемость человека на порядок ниже, поскольку там значительно меньше возможностей для контакта человека с инфицированными дикими животными, а главное – гораздо меньше бездомных собак и кошек.

Основными переносчиками этого вируса являются лисицы, но распространители бешенства в природе — грызуны. Сами они бешенством практически не заболевают, являясь просто вирусоносителями. Таким образом, грызун-носитель представляет опасность всю свою жизнь, то есть несколько лет, в то время как собака или кошка — в течение нескольких дней. Если лиса или какое-нибудь другое животное съедает мышь с вирусом бешенства, то через несколько дней этот вирус поражает его головной мозг, в результате животное начинает нападать на все живое.

– Скажите, лечится ли бешенство у людей?

– Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Во всем мире известно не более двух-трех случаев, когда больные бешенством смогли выжить. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Некоторым лицам, которые входят в группу риска — ветеринарам, кинологам, охотникам — необходимо прививаться заблаговременно.

Ну, а в случае укуса первое, что необходимо сделать – это немедленно, довольно интенсивно, в течение десяти минут промывать место укуса мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт.

– Как складывается эпизоотическая ситуация по бешенству в Республике Беларусь?

– В нашей стране случаи заболеваний животных бешенством регистрируются практически повсеместно. Болеют, главным образом, дикие животные, на долю которых приходится более 50% от всех зарегистрированных случаев. Доминирующий вид – лисица.

Что касается ситуации в Брестском районе, то в прошлом году зарегистрировано три случая бешенства: у двух домашних котов в деревнях  Морозовичи  и Лыщицы и лисы в деревне Рудня. В текущем году уже зарегистрировано два случая бешенства лисиц – в поселке Мухавец и в  Подлесье-Радваничском.

Таким образом, по состоянию на середину мая текущего года неблагополучными территориями по этому заболеванию являются: деревни Раковица, Большие Радваничи, Сосновка, Велюнь, Морозовичи, Рудня, Подлесье-Радваничское и поселок Мухавец.

При регистрации случаев бешенства совместно специалистами Брестской районной ветстанции и Брестского зонального центра разрабатываются оперативные планы мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев. В таких мероприятиях задействованы все заинтересованные ведомства, определяются конкретные сроки исполнения.

– Скажите, какие именно мероприятия в этой связи проводятся?

– Всеми поссельиспокомами в этом году заключены договора на отлов и отстрел безнадзорных животных. В первом квартале на территории Брестского района силами ПКУП «Коммунальник» отловлено 172 собаки и 41 кошка. Сотрудниками Брестской райветстанции и арендаторами охотугодий ежегодно в конце февраля — начале марта во время интенсивного гона лисицы обыкновенной на территории лесоохотничьего хозяйства проводится оральная иммунизация плотоядных животных.

В магазине «Охотник» РГОО «БООР», в РГОО БФСО «Динамо», в районе базы отдыха «Селяхи» имеются стенды и брошюры с информацией по профилактике бешенства.

При выпасающихся гуртах обеспечено круглосуточное дежурство пастухов.

К сожалению, работа по профилактике бешенства в отдельных организациях не налажена должным образом.

– С какими именно трудностями приходится сталкиваться?

–  До сих пор специалистами Брестского ЖКХ не наведен порядок с учетом и регистрацией домашних животных. Повсеместно продолжается свободный, бесконтрольный выгул собак вне установленных мест. Не всеми председателями поссельисполкомов должное внимание уделяется учету и регистрации домашних животных на территории обслуживания. Брестским лесхозом и арендаторами охотничьих угодий не проводится достаточное количество обучающих семинаров, продолжается бесконтрольная выдача путевок на охоту без предоставления сведений о профилактических прививках против бешенства. Заинтересованными организациями практически не принимаются меры административного воздействия к лицам, не соблюдающим правила содержания домашних животных.

Сохраняется недостаточная информированность населения об опасности общения с животными. Не всеми ответственными исполнителями используются средства массовой информации для повышения уровня информированности населения по профилактике бешенства.

– Спасибо большое, Екатерина Владимировна, за беседу. Будем надеяться, что наш разговор будет услышан как нашими простыми читателями, так и заинтересованными организациями.

Интервью провела

Елена  СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!