«Патриарх» педагогики Брестчины | Заря над Бугом

«Патриарх» педагогики Брестчины

В жизни очень важно наполнить смыслом своё существование, реализовать природные способности, оставить добрый след на земле и благодарную память. Всё это в полной мере удалось Марии Яковлевне Крашенинниковой, целое десятилетие проработавшей в народном образовании на благо Брестского района. А в целом её педагогический стаж составляет 58 лет

Военное лихолетье

Детские годы Марии Крашенинниковой, родившейся в Жабинковском районе в  крестьянской семье Лукашуков, где росли три дочери, перечеркнуло военное лихолетье. Когда фашисты под натиском Красной Армии  стали отступать и приблизилась линия фронта, гражданское население, опасаясь репрессий оккупантов, стало уходить в леса. Местные мужики выстроили на болоте среди лозняка шалаши (район Жабинковского сахарного завода) и спрятали свои семьи там. Фашисты обстреливали «партизанский» лагерь из миномётов и пушек, однако в трясину лезть побоялись. Снаряды ложились совсем рядом, однако Бог миловал.

Когда крестьяне возвращались домой, по дороге военные конфисковали у них телеги и лошадей. «Нам фашистов побыстрее гнать надо», — коротко объяснили красноармейцы. А когда семья девочки добралась до своего дома, оказалось, что лихие люди выкопали спрятанное в яме домашнее имущество: велосипед, тёплые вещи и другой домашний скарб.

Вскоре отцу Марии Якову Ивановичу пришла повестка из военкомата, его призывали в Советскую Армию. Мать выхлопотала ему у начальства бронь как работающему на железной дороге. Но отец пошёл добровольцем — настолько сильна была его ненависть к фашистским оккупантам. В последний раз одиннадцатилетняя Маша и её младшая сестра видели его на железнодорожной станции в Жабинке, когда новобранцев везли на фронт. Тогда и пообещала дочь своему родителю во всём помогать матери, стать опорой в семье и вырасти настоящим человеком.

Последнее письмо от отца пришло с берегов Вислы, из-под Варшавы.  А потом короткое извещение: « … пропал без вести».

 

Маленькая пастушка

Семье, где осталась одна женщина с тремя малолетними детьми, надо было как-то выживать. Поэтому старались ухватиться за любую работу. В 1946 году Маша и её старшая сестра подрядились на лето пасти 30 коров, принадлежащих односельчанам. Дело было хлопотное с утра до вечера присматривать за таким стадом. Надо было, чтобы животные не потравили посевы и были сыты. Погоды стояли жаркие, и коровы, спасаясь от назойливых слепней, шли в реку, чтобы охладиться и полакомиться водорослями. Пастушке приходилось вслед за ними лезть в воду и следить, чтобы бурёнки в толчее не бодали друг дружку рогами. Не дай Бог, чьей-то кормилице нанесут травму.

За эту работу Марию  по очереди кормили в своих домах хозяева коров. Ещё и с собой давали каждый день молоко и продукты. А по осени, после сбора урожая, рассчитались – 30 центнеров ржи отвалили.  Так что сердце маленькой пастушки переполняла гордость – вот я какая добытчица.

Мария Яковлевна до сих пор помнит, что 18 центнеров жита мама отдала за коня, а ещё 10 – за деревянную телегу — надо было чем-то обрабатывать четыре с половиной гектара своей земли.

 

Надо учиться

Машина мама Вера Прокофьевна была простой крестьянской женщиной, даже расписываться не умела – ставила крестик напротив фамилии. Поэтому считала образование чем-то важным. Она жалела свою маленькую дочь, которая вечерами, постелив на пол возле печки коврик и разложив на табуретке учебники, при свете лампы-«газувки» зубрила какие-то «пердикуляры» (перпендикуляры). А в школу надо было добираться за пять километров, да ещё и застуженные во время пастушьей эпопеи ноги стали отказывать. Так что приходилось иногда буквально ползком добираться до дома. Зачастую прямо на уроке Маша засыпала от усталости. Но уж больно хотелось учиться, поэтому она всегда сидела за первой партой.

В их небольшое село из девятнадцати мужчин с войны не вернулось лишь трое. Так уж получилось, что маленькую Машу сдружила общая беда ещё с двумя такими же девчонками-сиротами. В один прекрасный день под сенью раскидистого дуба поклялись подружки вместе пробивать дорогу в жизни – поступить в вуз, во всём помогать друг другу.

 

Институт

Девушки втроём поехали  поступать в Минский театральный институт, уж больно лёгкими показались экзаменационные предметы. Однако смекнув, что стать выдающейся артисткой очень непросто – одумались и забрали документы. Рассматривали разные варианты, но главное для сирот было, чтоб всем троим и стипендию получить, и общежитие. В конце концов поступили в Брестский педагогический институт им. А. С. Пушкина и как-то устроились.

Всё успевала Мария – не только хорошо учиться, но и с подружками на танцы бегать и влюбляться. А на втором курсе к ней посватался молоденький красавец лейтенант Валентин Крашенинников, молодые расписались. Символично, что свою первую дочь Галину Мария Яковлевна родила в День знаний 1 сентября, когда все её однокурсники уже в статусе учителей проводили свои первые уроки. Однако в те времена декретный отпуск давали лишь на один месяц…

 

На работу в Прибужье

Вскоре муж получил новое назначение — заместитель начальника пограничной заставы Теребунь по политической подготовке. В местной семилетней школе учителей не хватало, так что нашлась работа и для Марии Яковлевны – учить детишек русскому и белорусскому языкам.

Молодая учительница с энтузиазмом взялась за преподавание. Кроме учебы в школе занималась внеклассной работой — организовала хор, проводила различные тематические вечера. Вскоре школа стала центром культурной жизни для сельчан.

Приходилось много работать и на заставе. В подсобном хозяйстве у пограничников было четыре коровы и сорок соток огорода, а солдатики как на грех городские, в сельском хозяйстве несведущие. Местные крестьяне только диву давались, как учителька, да ещё офицерша, лихо  совсем справляется: косит траву, картошку садит, землю пашет и коров доит.

В Теребуне молодая семья обзавелась мотоциклом «Ковровец». Оденет учительница спортивный костюм и разъезжает на железном коне по своим делам. Всё успевает — только дым столбом по деревне.  Вскоре в райкоме партии обратили внимание на организаторские способности Марии  Яковлевны и порекомендовали её принять в партию.

Через несколько лет в связи с сокращениями в армии Валентин Крашенинников перешёл на работу в ГАИ, и семья переехала в Брест. Преподавая в различных школах, Мария Яковлевна постоянно работала над повышением своего профессионального уровня. В 1963 году народное образование перешло на новые учебные программы. Вскоре Мария Крашенинникова, раньше других освоившая материал,  давала показательные уроки, посовременному мастер-классы. Перспективную учительницу пригласили на работу методистом в институт повышения квалификации учителей, а потом доверили заведовать кабинетом.

 

Новый уровень

В 1974 году Марии Яковлевне совершенно неожиданно предложили возглавить отдел народного образования Брестского райисполкома. Запомнилась поездка в Минск за назначением. Министр образования БССР во время приёма на коллегии подчеркнул, что она стала первой женщиной в нашей республике, кому доверили столь высокий пост.

Мария Яковлевна  активно включилась в работу, а её оказалось, как говорится, непочатый край. Многие сельские школы располагались в неприспособленных помещениях, где даже вывески не было, а стены и двери «до колен» красили чёрной краской, чтобы меньше пачкались. Так что пришлось начинать с элементарного: кроме организации учебного процесса заниматься строительством  и снабжением. Со временем появились первые успехи, но для этого пришлось немало потрудиться.

За время работы Марии Крашенинниковой в должности заведующей отделом народного образования райисполкома было закончено строительство Лыщицкой СШ и пришкольного-интерната, построены Домаческая СШ, Леплёвская восьмилетка, учебно-производственные комбинаты в Чернавчицах и Домачево, а также детские садики в Мотыкалах и Ковердяках. Для учителей возводились жилые дома. Нередко строительство велось хозспособом, и только энергия и пробивные способности Марии Яковлевны помогали справляться с текущими планами на 100 процентов, тогда как в других районах их не выполняли и наполовину.

 

Уникальный музей

В октябре 1976 года стало известно о подготовке международного космического полёта корабля «Союз-30» под командованием Петра Ильича Климука. На родине героя всерьёз принялись за реализацию идеи создания в Томашовской школе музея космонавтики. Начинание поддержали тогдашний председатель Брестского райисполкома Пётр Брюзгин, местные краеведы, художники. После соответствующих письменных запросов в Москву и Звёздный городок для сбора материалов выехала целая делегация: Мария Крашенинникова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Раиса Иванова, художник Иван Фетисов и директор Томашовской средней школы Юрий Ваксман. За несколько дней они познакомились со многими интересными людьми, посетили центр подготовки космонавтов, павильон «Космос» на ВДНХ. Сам Пётр Климук очень радушно принимал  земляков у себя дома и, конечно, помог им получить экспонаты для будущего музея.

Ещё два года шла кропотливая работа по сбору материалов, строительству помещений и созданию экспозиции. А  4 ноября 1978 года в присутствии матери героя-космонавта Марфы Павловны Климук и многочисленных гостей  состоялось торжественное  открытие музея космонавтики. За годы своей работы он стал одной из достопримечательностей Прибужья.

 

Гремела слава

Коллектив отдела образования Брестского райисполкома, который возглавляла Мария Крашенинникова,  занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. За подготовку школ к 1979-1980 учебному году отдел народного образования Брестского райисполкома был назван лучшим и был награждён переходящим Красным знаменем Министерства образования СССР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюза высшей школы и научных организаций. Ещё одну такую же награду Марии Яковлевне вручали уже как директору областного института усовершенствования учителей.

В семейном архиве Крашенинниковой хранятся интересные документы, например телеграмма на бланке красного цвета:  «москва правительственная брест облоно богнат  «командируйте крашенинникову директора обл иуу участия работе группы устава средней школы 21-22 июля 1987 г», за подписью заместителя министра просвещения Буданова. Мария Яковлевна оказалась единственным представителем БССР в комиссии по доработке Устава средней образовательной школы, куда входили 25 педагогов и научных работников со всех республик бывшего СССР. Для людей старшего поколения многое скажет имя директора НИИ педагогики минпроса Грузинской ССР, доктора психологических наук, члена-корреспондента АПН СССР Шалвы Амонашвили, с которым ей довелось поработать.

Преданность профессии, умение создавать атмосферу творческого поиска, целенаправленность и настойчивость, неутомимая энергия и трудолюбие позволили Марии Яковлевне заслужить уважение и авторитет не только среди коллег. Она – отличник народного образования БССР и СССР. Награждена орденом Дружбы народов и Почётными грамотами Министерства образования БССР и Верховного Совета БССР.

P.S. Предметом законной гордости Марии Крашенинниковой является её семья: две родных и одна приёмная дочери, четверо внуков и пятеро правнуков. Среди ближайших ее родственников мы насчитали одиннадцать педагогов, можно сказать, целая династия. Для всех них Мария Яковлевна является самым главным авторитетом и мудрым советчиком в море житейских проблем.

Юрий МАКАРЧУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!