Паводок Неплям не в радость | Заря над Бугом

Паводок Неплям не в радость

(Из выступления председателя Клейниковского сельского Совета депутатов Елены МЕЛЬНИК)

— Государственная политика в области жилищного строительства, поддержка семей с детьми, ну и, конечно, близость к городу в последние годы оказали влияние на интенсивное жилищное строительство в нашем сельсовете. Так, только за последние три года было построено и введено в эксплуатацию 110 индивидуальных жилых домов общей площадью  более 16 тыс. кв. метров, что позволило улучшить жилищные условия 53 семьям.

Вместе с тем проблема очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельсовете не снимается, на учете продолжают стоять 178 человек. Ее решением могло бы стать выделение нуждающимся земельных участков под индивидуальное строительство.

Но наш сельсовет, являясь пригородным, оказался в ситуации острой нехватки таких земель. Усугубляет ситуацию тот факт, что из общего количества очередников 60% — жители города. Действующее законодательство предусматривает равноправные возможности получения земельных участков как для горожан, так и для жителей сельской местности. Таким образом, люди, которые выросли и работают на селе, не имеют абсолютно никакого преимущества перед другими претендентами на получение здесь земли под строительство жилья.

На мой взгляд, уже в самой ближайшей перспективе нас ожидает острая проблема с закреплением кадров на селе. Горожанин, построив в деревне дом, ни на ферме, ни на мехдворе работу искать не станет.

Для решения социально значимых вопросов сель-исполкомом проводится работа по вовлечению граждан в реализацию собственных инициатив. Вместе с тем только силами населения невозможно в полном объеме решить проблемы, связанные с состоянием дорожного покрытия улиц населенных пунктов. Хочу отметить, что уличная сеть сельсовета за последние годы пришла в неудовлетворительное состояние. Подтверждением моих слов может стать тематика проблемных вопросов, поднятых на сходах граждан в марте этого года: около 80% из них связаны с отсутствием своевременных ремонтов и подсыпки дорожного полотна, несоблюдением периодичности грейдирования и низким качеством его выполнения. Люди задают справедливый вопрос: куда расходуются финансовые средства в виде госпошлины на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении? Они хотят видеть улучшение качества дорог у себя, где они живут и каждый день по ним  ездят.

Особо актуальным для нас является строительство дамбы возле д. Непли, жители которой каждую весну живут в страхе подтопления своих домов. Проект гидросооружения  был разработан и включен на финансирование из республиканского бюджета еще в 2013 году. Однако на дворе уже 2017 год, а к строительству объекта никто так и не приступил. А ведь угроза подтопления стоит ежегодно…

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!