Перемены: приятные и досадные | Заря над Бугом

Перемены: приятные и досадные

Конечно, в праздничные дни, пока все пили шампанское да жевали салаты, какие-либо важные документы не подписывались и новые законы не принимались. Это было сделано еще до наступления Нового года. Но именно сейчас, в начале 2013-го, в силу вступает немало всякого рода новшеств.

У пособия на детей другая привязка

До сей поры мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, запросто могли себе позволить совершенно не интересоваться экономической жизнью страны. Теперь они вынуждены будут концентрировать на этом внимание, потому что их пособия отныне напрямую привязаны вовсе не к прожиточному минимуму, а к средней заработной плате по стране. Было решено эти выплаты установить в размере 35 процентов от данного статистического показателя. На сегодняшний день пособие для мамочек, находящихся в отпуске по уходу за малышами, составляет приблизительно 170 долларов вместо ста прежних. Получат же пособия в таком размере они только в феврале.

Ни для кого не секрет, что в 2013 году нам обещана средняя зарплата не менее 500 американских рублей. Мол, уже в декабре белорусы получали в среднем 497 долларов. Многие, предвижу, только в недоумении пожмут плечами, прочтя эти строки. Но удивляться статистике средних зарплат вряд ли стоит. Ведь во множестве из одного слона и десяти муравьев средняя масса муравья вполне может достигнуть… 500 килограммов.

Станет ли кредит дешевле?

Те, кто выплачивает кредит, прекрасно знают, что помимо, скажем прямо, довольно высоких процентов, банки берут еще и комиссионные за обслуживание. Это, к примеру, сбор за выдачу кредита и даже за досрочное его погашение, за рассмотрение заявки и т.д. Как говорят сами заемщики, платить им приходится за каждый чих. Таким образом, часть стоимости кредита оказывалась «спрятанной», а процентная ставка при этом казалась более привлекательной.

Так вот, с 23 января вступают в силу поправки, внесенные в Банковский кодекс, которые запрещают банкам брать комиссионные. Одолжили клиенту деньги – взимайте с него только процентную ставку. Однако коснется это только тех договоров, которые заключены уже после вступления в силу изменений в Банковском кодексе. Так станут ли в итоге кредиты дешевле? Эксперты говорят, что вряд ли банки смирятся с потерей прибыли, скорее всего, они просто включат ранее взимаемые комиссионные в процентную ставку. Тогда получится, что комиссионных вроде как нет, но они все-таки есть.

Все выше и выше, и выше…

С 1 января подорожали и некоторые жилищно-коммунальные услуги. Постановлением Совмина № 1184 на 5 процентов повышены тарифы на тепловую энергию, на электрическую – на 9,5. Теперь тепловая энергия, используемая для нужд горячего водоснабжения и отопления, стоит для населения 63 тыс. 150 рублей за одну Гкал вместо прежних 60 тыс. 140. Стоимость электроэнергии за один кВатт.ч равна 323 рублям (ранее – 295). В жилых домах и квартирах, оборудованных электроплитами, цена электроэнергии достигла 274,4 рублей за кВатт (было 250,6).

Отныне природный газ, используемый в жилых помещениях и домах садоводческих товариществ, в период отопительного сезона переоценен в 358,8 рублей за кубометр при условии наличия приборов индивидуального пользования или водонагревателей. Если приборы учета отсутствуют, то тариф на природный газ составляет 2 тыс. 44 рублей за кубический метр общей площади во время отопительного сезона, а вне его – 766,5 рублей. При отоплении нежилых помещений кубометр газа стоит 2 тыс. 95 рублей вместо прежних 1 тыс. 58.

Подняли тарифы за жилищно-коммунальные услуги и для тех, кто оплачивает их по полной. И, кстати, не только за свет и отопление. Для владельцев квартир, в которых никто не прописан, выросла цена на воду-канализацию, лифты и техническое обслуживание. По таким тарифам платят лишь те, кто имеет пустующую квартиру или зарегистрировал в ней частное предприятие. После этого повышения они, по информации министерства ЖКХ, будут возмещать только 65 процентов затрат этих услуг. С правительством обсуждается вопрос о полном их возмещении этой категорией населения.

Виноваты НДС и акцизы?

Придется привыкать к новым ценникам и в сфере мобильной связи и интернета. Причем изменения в их стоимости с 2013 года весьма существенные – удорожание произошло на 20 процентов. И все это из-за НДС, то есть налога на добавленную стоимость. В цене продуктов, к примеру, он был и раньше, а вот в стоимости разговоров по мобильному телефону и плате за пользование интернетом заложен не был. Ранее это называли льготой, которую сейчас решено отменить. В общем, с наступлением нового года и электронные, и мобильные поздравления стали куда дороже.

Как говорится, обойдутся в копеечку с 1 января населению и вредные привычки. А все из-за того, что с этого времени на сигареты и спиртные напитки выросли акцизы. То есть в цене такого рода товаров увеличилась та часть, которую производители платят в государственную казну. Это, соответственно, не может не ударить по кошелькам покупателей.

Подготовила

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!