Перепланировка: что можно, что нельзя? | Заря над Бугом

Перепланировка: что можно, что нельзя?

Без сомнения, перепланировка квартир – это модно. Порой достаточно снести одну стену, чтобы сделать собственное жилище более просторным, удобным и интересным. Но в погоне за модой люди нередко забывают еще об одном аспекте этого вопроса – законодательстве в сфере строительства. Увлеченные преобразованием своего дома, они даже не догадываются: ликвидация «помехи» на пути к желанной красоте может обернуться серьезными последствиями

Объединяя комнату и балкон, руководствуясь лишь собственными соображениями, зачастую горе-дизайнеры даже не подозревают, что перепланировка носит незаконный характер. По словам начальника отдела архитектуры и строительства Брестского райисполкома Александра Степанюка, подобные конструкции в многоквартирных жилых домах, как правило, являются несущими. А это значит, что любые операции с ними должны быть заранее согласованы с соответствующими службами. Дом от подобного вмешательства вряд ли рухнет в одночасье, но его устойчивость будет заметно ослаблена. Особенно, если такая перепланировка коснется сразу нескольких квартир.

— Многие жильцы, изменив таким образом свое жилище, могут прожить еще долгие годы в счастливом неведении, — рассказывает Александр Михайлович. – Как только человека коснется необходимость произвести с жильем какие-либо действия, с этого момента начинаются проблемы. Продажа квартиры или дома, передача их в наследство, раздел имущества – при совершении всех этих операций владелец должен предоставить технический паспорт помещения. Если проект, внесенный в него, не соответствует действительности, проще говоря, если одной стены нет, но на чертеже она значится, это говорит только об одном: собственника ожидает наказание.

Стоит отметить, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает довольно серьезный штраф за незаконную перепланировку, сумма которого начинается от 10 базовых величин. При этом нарушитель может сразу же оплатить штраф в пользу райисполкома. Если же с решением органа он не согласен, дело передается в суд.

Впрочем, «приключения» незадачливых дизайнеров на этом не закончатся, ведь произведенные в жилище действия предстоит узаконить. А это процесс трудоемкий, требующий дополнительных денежных и временных затрат. К нему привлекается, в первую очередь, райисполком. Именно он выносит окончательное решение по поводу перепланировки.

По словам Александра Степанюка, существует три варианта исхода ситуации, когда скрытое незаконное вмешательство в конструкции здания стало явным. Наиболее благоприятный для собственника финал означает, что помещение, в котором произошла перепланировка, будет принято в эксплуатацию и зарегистрировано в БТИ. Кроме того, дело может закончиться решением о восстановлении объекта до исходного состояния. А также – разработкой новой проектной документации, согласно которой должна быть произведена реконструкция помещения.

— Пока, к счастью, не было ни одного печального исхода незаконной перепланировки, — говорит начальник отдела архитектуры и строительства. – То есть стены и потолки не падали, а наказание, как правило, ограничивается штрафом. Чаще всего перепланировка не вносит значительных изменений в конструкцию здания, поэтому предписаний о восстановлении до исходного состояния мы не выдаем, как и редко разрабатываем новую проектную документацию.

За два с половиной месяца нынешнего года в Брестском райисполкоме зарегистрировано уже семь случаев незаконной перепланировки. И надо сказать, что все они решены в пользу нарушителей, если не принимать во внимание уплаченные ими штрафы.

В то время как физические лица попадаются на незаконной перепланировке, как правило, по банальному незнанию, юридические предпочитают действовать куда хитрее. Как рассказал главный архитектор Брестского района Александр Федчик, коммерческие организации идут на нарушение законодательства абсолютно сознательно. «Государство дает возможность подобным организациям иметь в штате юридического сотрудника, и многие фирмы этим шансом пользуются. Поэтому предположения о том, что юрлица нарушают закон несознательно, вряд ли можно назвать состоятельными», — говорит он.

И действительно, как считают предприниматели, незаконное строительство обойдется дешевле, если осуществить его без надлежащих документов: разрешения на проектирование, самого проекта, разрешения на строительство и заключения комиссии, которая принимает в эксплуатацию новое здание. Но это совсем не так. «Рано или поздно, — объясняет Александр Степанович, — незаконно построенный объект будет выявлен: спрятать целое здание вряд ли кому-то удастся. И нарушитель заплатит не только штраф, но также будет вынужден пройти все те этапы, которые обязательны перед началом строительства».

Что интересно, в Брестском районе подобным подходом юридические лица также не брезгуют. В 2012 году стало известно о том, что одно из местных хозяйств возвело на своей территории здание без согласования с соответствующими органами. Естественно, что этот шаг не остался незамеченным: хозяйство было наказано, а придать законный статус новой постройке стоило немалых денег.

«Так зачем идти на заведомый обман, — спрашивает Александр Степанович, — если можно все сделать по-честному? Конечно, отдел архитектуры в этой ситуации абсолютно бессилен, мы узнаем о случившемся уже постфактум, и непорядочные застройщики этим пользуются. Мы не можем объять необъятное, но надо сказать, что наказание за подобное нарушение рано или поздно найдет виновника».

А чтобы сделать все по закону, достаточно сделать несколько простых шагов. Если вы хотите узаконить перепланировку в собственном доме, достаточно будет согласовать изменения в проекте с местным исполнительным комитетом. Придать официальный статус перепланировке в квартире в многоквартирном жилом доме также несложно, ведь это необходимо только если изменения коснулись несущих конструкций. В этом случае следует обратиться в районный исполнительный комитет с заявлением о признании перепланировки законной. Предоставить чертеж с видением будущей перепланировки, под которую будет разработан проект. После реконструкции комиссия принимает перепланировку, составляет новый технический паспорт и осуществляет государственную регистрацию.

Как говорилось в известной рекламе, если нет разницы, то зачем платить больше? И не только платить: узаконить самовольную постройку стоит много сил и времени, которые лучше посвятить родным и близким.

Артём КИРЬЯНОВ

Перечень документов, необходимых для получения согласования (разрешения) переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, с которыми граждане обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган:

— Заявление

— Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

— Письменное согласие совершеннолетних членов семьи, иных граждан, совместно проживающих с заявителем, имеющих право пользования жилым помещением, а также удостоверенное нотариально письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

— Технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, — для собственника жилого помещения.

— План-схема или перечень (описание) работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, составленный в произвольной форме.

— Письменное согласие организации застройщиков в жилых домах этой организации – для члена организации застройщиков, не являющегося собственников жилого помещения.

За рассмотрение пакета документов местный исполнительный и распорядительный орган платы не взимает. Рассмотрение может длиться не более 1 месяца со дня подачи заявления.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!