ПЕРЕУЛОК – НЕ ПОЛЕ ДЛЯ КАРТОШКИ | Заря над Бугом

ПЕРЕУЛОК – НЕ ПОЛЕ ДЛЯ КАРТОШКИ

Недавно депутат по Страдечскому избирательному округу №20 председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович провела прием граждан в агрогородке. На нем присутствовали также глава Знаменского сельисполкома Сергей Головенко и директор ОАО «За мир» Павел Новиков

Поделиться проблемами, которые волнуют сельчан, пришла староста деревни Страдечь Татьяна Журавкова. Один из наболевших для них вопросов — подключение центральной канализации в районе новостроек, по улицам Южная и Светлая. Работы в этом направлении УПП ЖКХ «СПМК» начала еще два года назад, в сентябре 2014 года система труб подземных каналов была запущена, но до сих пор полноценно не  функционирует. После встречи с депутатом была создана рабочая комиссия, которая, выехав на место, установила, что причина, по которой плохо работает канализация, — засор трубы. Вот как прокомментировал данную ситуацию директор районного управления капитального строительства Анатолий Понтус:

— Мы обследовали весь объект, нашли место, где была забита труба, прочистили. Только неизвестно, как попала туда тепличная пленка, которая мешала нормальному спуску воды. Все замечания комиссии по акту от 28 января 2014 года устранены. На данный момент канализация работает и передана на баланс Брестского ЖКХ. Осталось только заменить люки. Но это пообещали сделать дорожники после завершения устройства гравийного покрытия улиц, у меня и бумага имеется за подписью начальника ДРСУ-138 Андрея Скоробогатько.

Работы по устройству гравийного покрытия по улицам Светлая, Южная и в переулке Южный продолжаются. Сегодня картина здесь совсем иная, не сравнить с тем, что было осенью, когда по дорогам этим нельзя было ни пройти, ни проехать. Чтобы привести их в порядок, понадобилось 360 тысяч евро из международной финансовой помощи, выделенных Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство», и 40 тысяч евро из районного бюджета. Но есть и другие улицы в крайне неудовлетворительном состоянии. Скажем, тот же переулок Лесной. Он больше напоминает перепаханное поле, хоть картошку сажай. А если учесть, что по нему возят органику и иногда ее теряют, то урожай должен быть отменный.  В каком состоянии будут находиться дороги, теперь зависит от самих жителей. Их задача, как подчеркнула во время приема Людмила Васильевна, своевременно информировать соответствующие службы для необходимого грейдирования, не допускать по ним движения большегрузных машин, тракторов и сельскохозяйственной техники.

Самая большая проблема сегодня для деревни, как было озвучено во время приема, — реконструкция Страдечской средней школы, где до сих пор нет спортивного зала, не хватает классов. В Страдечи всегда была самая высокая рождаемость в нашем районе. В прошлом году, к примеру, здесь родилось 53 малыша. Через шесть лет они составят два первых класса. Так будет ли расширяться школа? На этот вопрос Людмила Васильевна ответила следующее:

— Сегодня реконструкция школы остается под вопросом, потому что на первое полугодие запрещено начало строительства новых социальных объектов. После, если будет дано «добро», мы начнем реконструкцию. А пока в связи с запретом не можем объявлять тендер и электронные торги. С нашей стороны мы свои обещания выполняем — проект готов, деньги на ремонт предусмотрены. Остается еще немного подождать.

Поднимался вопрос во время встречи и в отношении аптеки. Страдечь – деревня большая, густонаселенная, спрос на лекарственные препараты здесь велик всегда.  Особенно в пик простудных заболеваний они разметаются моментально, случается — на всех не хватает. В настоящее время лекарства отпускает в амбулатории медсестра. Конечно, было бы неплохо, чтобы в агрогородке работала аптека. По словам председателя сельисполкома Сергея Головенко, помещение для нее найти не проблема, в Доме культуры, например, такое имеется, а вот с фармацевтом – задача посложнее. Но, в крайнем случае, можно призвать на помощь частника.

Еще одна проблема — рушатся ступеньки и навес в здании амбулатории, разваливается сарай, где хранится топливо. Надо бы подремонтировать, но сельский Совет, на балансе которого находится данное учреждение здравоохранения, формально такого права не имеет – данная статья не предусмотрена. Но ведь амбулатория находится  в подчинении Брестской городской больницы №2. Может, общими усилиями удастся что-то сделать?

Где брать сельчанам песок для строительства? Прозвучал и такой вопрос. По словам директора ОАО «За мир» Павла Новикова, в Страдечи есть два карьера, один из которых песчаный.  Но он предназначен для внутрихозяйственного использования, населению  брать оттуда песок не разрешается, так как это государственная собственность. А где тогда можно? На этот вопрос ответил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Гульцов — только в Брестском речном порту, это место определено для продажи песка.

Были вопросы и по земельным участкам. В настоящее время в д. Страдечь существует очередь из 51 человека, нуждающегося в участках. Рассматривается вопрос о выделении квартала для новой застройки.

Актуальной для Страдечи, наверное, как и для других населенных пунктов,  остается проблема замусоренности в местах отдыха. Местные жители хорошо знают эти адреса, их не надо указывать. Думается, что они сами справятся с этой проблемой, так как заинтересованы в том, чтобы их агрогородок и его окрестности были всегда чистыми.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!