Имя ваше неизвестно – подвиг ваш бессмертен | Заря над Бугом

Имя ваше неизвестно – подвиг ваш бессмертен

«75 лет прошло с тех времен, когда наша многострадальная Прибужская земля приняла на себя первый удар кровопролитной войны. Масштабы той трагедии столь велики, что до сих пор, спустя десятилетия, продолжается поиск могил безымянных героев и устанавливаются их имена. И это важно, ведь память имеет начало, но не имеет конца», — сказал заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, выступая на траурном митинге, состоявшемся на сельском кладбище в Черске.

Именно там на прошлой неделе нашли свое последнее пристанище останки четверых воинов Красной Армии и семьи Богонских из деревни Рудня. Места захоронений жертв Великой Отечественной войны указали местные жители, о которых и ранее им было известно. Полевые поисковые работы в сентябре прошлого года вели военнослужащие поисковой роты войсковой части 28443 в лесу в двух километрах юго-западнее деревни Черск. Обнаруженные вместе с останками снаряжение, личные вещи, стрелковые боеприпасы производства СССР и два посмертных медальона позволили определить, что погибшие действительно были красноармейцами. К сожалению, экспертиза оказалась безрезультатной, и имена павших воинов остались неизвестными.

«Мы не знаем ни имен, ни фамилий погибших бойцов в первый день войны. Но известно, что служили солдаты в 28-м стрелковом полку 75-й стрелковой дивизии. Они остались верны присяге, выполнили свой воинский долг по защите священных рубежей нашей Родины», — сказал председатель первичной ветеранской организации Домачевского сельсовета Виктор Артюшевский.

no images were found

Могила семьи Богонских находилась на территории приусадебного участка дома №9 по улице Заречной в деревне Рудня. Их останки также, как и останки красноармейцев, были извлечены и перезахоронены на сельском погосте с военными почестями и по православному обычаю. Поминальную панихиду по убиенным совершил настоятель Свято-Михайловской церкви отец Сергий Дмитрук.

К сожалению, миллионы погибших солдат остались лежать на поле брани, так и не найдя свой последний приют. Лежат уже более полувека и ждут нас, и верят, что найдут их, похоронят… И не слава нужна им – покой.

Елена СЕЗИНА, фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!