ПЕРВЫЕ «ТЫСЯЧНИКИ» — В «КОМАРОВКЕ»! | Заря над Бугом

ПЕРВЫЕ «ТЫСЯЧНИКИ» — В «КОМАРОВКЕ»!

Уборочная кампания в Прибужье близится к своему экватору. Сельские труженики, что называется, от зари и до заката работают, лишь бы наполнить закрома хлебом. Ведь буквально каждая минута на счету

И вот, наконец-то, появились первые герои жатвы.  Экипаж комбайнеров в составе Александра Ющука и Сергея Москалюка из ОАО «Комаровка» в понедельник намолотил тысячу тонн зерна. Причем, комбайнеры стали первыми не только в районе, но и в области. А это, согласитесь, значительный успех.

Неслучайно прямо на поле, неподалеку от знаменитой деревни Комаровка, где и работали механизаторы, приехал поздравить победителей председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Он поблагодарил парней за нелегкий труд, вручил им денежные премии и почетные грамоты. Константин Андреевич выразил уверенность, что уборочная кампания в дальнейшем будет только набирать обороты. Глава районной «вертикали» Владимир Мацука, в свою очередь, вручил комбайнерам знамя с надписью «Победитель соревнования». Также поздравили механизаторов  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Брестского райисполкома Виктор Лукашевич, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Филипук, председатель райкома профсоюза работников АПК  Николай Павлюкович. Последний, к примеру, вручил победителям  ценные призы — аэрогриль и пароварку. В общем, вниманием герои дня обделены не были.

Сами парни держались достаточно скромно, было заметно, что они хотели поскорей сесть за штурвал комбайна и продолжить работу.

— Да мы и не думали, что станем первыми в области, — откровенно признался Сергей Москалюк. — Ладно, в районе, здесь мы и в прошлом году раньше остальных преодолели тысячный рубеж. А оказалось, что во всей Брестской области первыми достигли подобного результата, это для нас приятная неожиданность.

Сергей работает в ОАО «Комаровка» уже более одиннадцати лет. Сам он парень местный, родился в Комаровке, учился в Томашовке. В Домачевском УПК получил удостоверение тракториста-машиниста и сразу стал трудиться в родном хозяйстве. На комбайне работает седьмой сезон.

— Отъездил и на КЗС-10, и на КЗС-12, — вспоминает механизатор,— сейчас вот в распоряжении «Джон Дир». Техника отличная, высокого качества. Поломок мало, производительность высокая. Можно и побеждать в соревнованиях.

Единственное, что огорчает комбайнера, так это нехватка времени для семейных дел. Работает ведь с раннего утра и до 10-11 часов вечера. А побыть дома с супругой и детьми во время страды просто нереально. Но жена Катя относится к этому с пониманием. Ведь уборочная кампания — самое напряженное время для каждого агрария.

Под стать Сергею Москалюку и его напарник — старший комбайнер Александр Ющук. Работает он в «Комаровке» шестнадцатый год, так что опыта не занимать. Сам тоже местный, из Томашовки. Саша достойно продолжает дело деда и отца — они тоже трудились в хозяйстве механизаторами. По стопам «тысячника» хочет пойти и его сын Сережа.

— Хотя ему всего восемь лет, но уже присматривается к технике,— смеется Александр. — Видно, тоже хочет быть комбайнером.

Кроме сына, у механизатора подрастает дочь Катя, а жена работает в Томашовской школе учителем. Так что тыл надежный и крепкий. Потому, наверное, и работа спорится.

О своем товарище Сергее Москалюке Александр отзывается положительно:

— Я с ним уже пятый сезон работаю, нареканий никаких. Напарник замечательный, никогда не подведет. Вот и работаем в одной связке, на одном комбайне, показываем результаты.

Как признались комбайнеры, намолотить тысячу тонн зерна они могли бы еще на прошлой неделе. Но подвела погода. Прошли дожди, в поле стало влажно и мокро, поэтому вышли в понедельник и со свежими силами взяли тысячный рубеж.

Интересуюсь у парней, в чем же секрет успеха.

— А нет никаких секретов, — просто отвечают они. — Слаженность в работе, опыт, своевременный уход за техникой — и будут результаты!

И новоиспеченные «тысячники» поспешили к стоящему рядом комбайну. Заработал мотор, Александр с Сергеем продолжили убирать пшеницу. Наблюдая за их работой, подумал, что новая тысяча тонн уже не за горами.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!