Плач берез — на пользу человека | Заря над Бугом

Плач берез — на пользу человека

На прошлой неделе работники ГЛХУ «Брестский лесхоз» начали заготовку березового сока. Этот напиток, без сомнений — очень ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

— В Прибужье планируем собрать не менее 200 т березового сока, — говорит главный лесничий лесхоза Борис Михалкович. —  Погода сейчас стоит идеальная, поэтому, не теряя времени, приступили к заготовке полезного продукта. Каждое лесничество подготовило участки, сформированы и бригады работников. Надеюсь, что погодные условия не подведут, и это нам позволит собрать больше сока. Заготовка его должна продлиться минимум около 3-х недель.

Приобрести березовый сок можно будет в любом из лесничеств района, по цене 15 копеек за 1 литр. По словам Бориса Николаевича, лесхоз планирует в основном реализовать продукцию населению, а излишки будет поставлять в ОАО «Савушкин продукт».

Между прочим, медицинские исследования показали, что если выпивать хотя бы один стакан березового сока в день в течение 2 — 3 недель, то он поможет организму справиться с весенней слабостью,  авитаминозом,  рассеянностью,  усталостью и депрессией. А вот с точки зрения фитотерапии этот напиток — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Также он богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами,  ферментами,  кальцием,  магнием,  железом и микроэлементами.

Конечно, при заготовке напитка стоит соблюдать определенные правила сбора, чтобы после нашего вмешательства дерево осталось в полном порядке.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки молодые березки, а только за 5 лет до возраста главной рубки, — добавляет Борис Николаевич. —   Приступая к сбору,  можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком несколько сантиметров и вставить в отверстие желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду. И обязательно после окончания соко-движения не забудьте плотно замазать отверстие или надрез. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения, а то и привести к последующей гибели природного «донора».

Светлана САВЧУК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!