ПЛАЧЕТ БЕЛАРУСЬ О ДЕТЯХ СВОИХ И НЕ ХОЧЕТ УТЕШИТЬСЯ, ИБО ИХ НЕТ… | Заря над Бугом

ПЛАЧЕТ БЕЛАРУСЬ О ДЕТЯХ СВОИХ И НЕ ХОЧЕТ УТЕШИТЬСЯ, ИБО ИХ НЕТ…

Минск, 11 апреля. На станции метро «Октябрьская» от рук подлых убийц погибло 12 наших соотечественников. Более 190 человек ранено. Шок не проходит. Кадры из центра Минска, со станции, на которой приходилось бывать сотни раз, с площади, которая до вчерашнего дня была в сознании одним из величественных ансамблей нашего спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, стабильности страны – потрясают. Рядом со станцией – Купаловский театр, резиденция Главы Государства, правительственные здания, кафедральные православный и католический храмы – все, что знакомо и дорого любому из нас.

С 11 апреля мы по-другому будем смотреть на нашу столицу. В этот день она пополнила список городов, подвергшихся террористической атаке. Мы в том списке, где уже есть Москва, Нью-Йорк, Мадрид, Лондон. Кадры вчерашнего Минска напомнили Ближний Восток. Мы осознали, что чувствуют жители этих городов и стран, когда дикари бросают вызов цивилизации.

Вчера мы осознали, насколько маленькая наша страна: у многих из нас на «Октябрьской» вчера были родные, знакомые, знакомые знакомых, коллеги.

На этой неделе в столице проходят курсы повышения квалификации журналистов региональных изданий. В центре событий непроизвольно оказались наши коллеги: бывший и нынешний сотрудники «Зари над Бугом» Владимир Туров и Марина Самосевич – мать троих детей. Слава Богу, оба живы и здоровы: покинули станцию примерно за ОДНУ МИНУТУ до взрыва, который услышали, находясь на эскалаторе.

Вечером в эфире Столичного Телевидения – моя бывшая студентка, сейчас коллега – корреспондент СТВ Настя КОРНИЕНКО – в момент взрыва тоже находившаяся недалеко от центра трагедии. Я не вспомню, что говорила Настя – всегда оптимистичная и жизнерадостная — видел только глаза человека, рядом с которым прошла смерть.

После 11 апреля поколение ныне живущих не станет прежним. В последние десятилетия мы имели нормальную, спокойную, динамично развивающуюся страну, самыми большими проблемами которой был рост цен на гречку или неурожай картофеля. Мы стали привыкать к спокойствию и достатку и даже не задумывались над тем, что это само по себе благо. Хотелось всего больше и лучше: новых квартир и машин, все больших зарплат и возможностей заработать. Стремление к успеху, в принципе, естественно. Но сегодня мы должны почувствовать себя другим народом — народом, который должен сказать самому себе словами великого Киплинга:

«чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательскую Ложь».

Мы уже живем в другой стране. Сегодня у всех должно быть одно желание: узнать КТО ВРАГ? Узнать ГДЕ ВРАГ? Потому что НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПУГАЕТ.

Когда узнаем ответ на эти вопросы – можем принимать меры. Не жесткие. ЖЕСТОКИЕ.

Всем нам знакомо метафоричное высказывание «словом можно убить». Но это только метафора. Как я сегодня жалею, что это невозможно в реальности!

Ведь недочеловек, который это сделал, сегодня прячется, слышит, что говорят о нем, смотрит новости. Рад нашему горю. Будет ли это существо так радоваться, когда сядет на скамью подсудимых в железной клетке? Нет, тогда оно будет скулить о спасении своего тела без души. Если бы не боялось смерти – погибло бы, как подобные ему, обвешавшись поясами.

Снова беда пришла на нашу землю. Раньше в подобных ситуациях предшественники журналистов – летописцы и хронисты — использовали библейский образ Рахили, которая плакала по детям своим и не могла утешиться, сравнивая с ней свои Отечества в пору несчастий. Сегодня белорусским журналистам выпала участь познать горечь слов о Рахили.

Но тем не менее. Конечно, скорбь и сострадание будут доминантой ближайших дней. Но Отечеству не будет достаточно наших слёз. От всех нас необходимо европейское хладнокровие и выдержка, национальная солидарность перед лицом новой, неведомой доселе угрозы. Враг пусть учит историю – мы можем быть не только гостеприимным добрым народом. Пусть никого не обманывает наша внешняя покладистость и памяркоўнасць: перед лицом опасности мы становимся другими.

Игорь ГЕТМАН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!