ПЛАТИТЬ НЕПРЕМЕННО. И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ! | Заря над Бугом

ПЛАТИТЬ НЕПРЕМЕННО. И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!

Уполномоченные должностные лица Транспортной инспекции при осуществлении контроля за соблюдением пользователями платной дороги порядка взимания платы за проезд наделены широким спектром полномочий, которые регламентируются   соответствующими нормативными документами.

Первое, что они выполняют — это обращают внимание пользователя на выявленное нарушение (если таковое имеется), а затем предъявляют ему обязательное для исполнения требование об устранении данного нарушения, о внесении в установленных случаях платы в увеличенном размере и об уплате ранее наложенных штрафов.

Уполномоченные должностные лица Транспортной инспекции имеют право осуществлять свою деятельность не только  на любом участке автомобильной дороги, но и за ее пределами. К примеру, в местах стоянок на автомобильных дорогах, автозаправочных станциях, а также в стационарных пунктах контроля визуально и (или) с использованием технических средств, обеспечивающих проверку правильности использования и работы устройства электронной оплаты, контроль за внесением платы за проезд.

При наличии доказательств факта неоплаты или неполной оплаты в отношении определенного транспортного средства, должностные лица Транспортной инспекции собирают сведения о нем на предмет наличия правового основания для освобождения его от платы за проезд.  И если данное основание отсутствует — применяют в отношении пользователя меры по обеспечению взимания платы в увеличенном размере.

Для этого уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции вправе произвести задержание транспортного средства с составлением соответствующего акта, копия которого вручается пользователю под роспись. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается пользователю платной дороги после исполнения им обязательств по внесению платежей. Расходы по отбуксировке (эвакуации) транспортного средства, содержанию и хранению его на охраняемой стоянке несет собственник (владелец) транспортного средства.

Также уполномоченные должностные лица Транспортной инспекции вправе выполнять в пределах своей компетенции и иные предусмотренные законодательством Республики Беларусь действия в рамках осуществления своих функций. Поэтому пользователям платной дороги следует уяснить для себя раз и навсегда простую истину: вряд ли удастся  избежать кому-либо ответственности за несоблюдение порядка взимания платы за проезд.

Антон МИНЬКО, начальник РОКПД «Брест»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!