ПО ПОРУЧЕНИЮ РАДЗИВИЛЛА Валентий Окольский составил «Инвентарь» | Заря над Бугом
ПО ПОРУЧЕНИЮ РАДЗИВИЛЛА  Валентий Окольский составил «Инвентарь»

ПО ПОРУЧЕНИЮ РАДЗИВИЛЛА Валентий Окольский составил «Инвентарь»

В Брестском областном краеведческом музее открылась очередная выставка проекта «12 артефактов», приуроченная к тысячелетию города. Десятым раритетом, представленным для обозрения публике, стал «Инвентарь прихода к костелу святой Барбары в Берестье», составленный 1 апреля 1611 года.

— Это один из наиболее древних документов, имеющих отношение к Бресту и хранящихся в собрании нашего музея, — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова. – Свидетельство богатой конфессиональной жизни, архитектуры и исторических личностей древнего города. Он был передан нам Пинским историко-краеведческим музеем в далеком 1956 году в числе других шести документов, относящихся к истории Бреста. Раритет находился в очень ветхом состоянии, однако нам повезло, и в начале 1990-х годов мы смогли передать его в один из лучших центров по реставрации – государственный музей революции СССР. А в 2018 году восстановленный документ (работа, по уверениям специалистов, сделана просто фантастическая) перевел со старопольского и старобелорусского языков брестский краевед Анатолий Никитчик.

Что представляет собой уникальный артефакт?

Термин «инвентарь» происходит от латинского слова «опись». В XVI – первой половине XIX вв. так назывались описания феодальных владений в Беларуси, Литве, Украине и Польше. Их содержание зависело от целей, ради которых они составлялись. Наиболее полные перечисления создавали при передаче владения во временное пользование, например, в аренду. Документ обычно имел титульный лист с названием, где отмечался объект описания, кому он принадлежал, когда, кем и по какой причине составлен. Затем шла непосредственно сама опись. Инвентари владения католической, православной и униатской церквей близки по структуре к инвентарям государственных владений и являются в основном учетно-хозяйственными.

— Костел святой Барбары, о котором идет речь в музейном раритете, упоминается с 1526 года, — поделился подробностями Анатолий Никитчик. — Располагался он в Кобринском предместье древнего Берестья, на левой стороне Угринской улицы. Сегодня это район юго-западнее кафе «Цитадель» в Брестской крепости. Первоначально храм был деревянным, в XVI в. перестроен из красного кирпича. Фундатором костела, то есть тем, кто выделял средства на строительство и ремонт храма или монастыря, был Миколай Христофор Радзивилл (Сиротка). Его служебник Валентий Окольский является автором описи. Скрупулезность, с которой Валентий 400 лет назад подошел к порученной ему инвентаризации, не может не вызывать уважения. По описанию деталей чувствуется, что он в своем деле специалист. А вот грамотность служебника – невысокого уровня. Однако на ценность артефакта это никак не влияет.

Воочию увидеть свидетельство нашей древней истории можно в краеведческом музее вплоть до 25 октября.

Агата РОМАНОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!