ПО ПРИЗЫВУ ПАРТИИ, ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА | Заря над Бугом

ПО ПРИЗЫВУ ПАРТИИ, ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Так уж совпало, что 15 января вместе с 75-летием Брестского района отметит свой 70-летний юбилей и майор погранвойск в запасе Виктор Павлович Артюшевский. Долгие годы он прослужил в Прибужье, а теперь возглавляет первичные организации ветеранов Домачевского сельского Совета и ветеранов пограничной службы

Родился Виктор Павлович в деревне Ружанполь Дзержинского района Минской области. Несмотря на то, что рос в большой крестьянской семье, где было семеро детей, старался хорошо учиться и окончил 11 классов. Немного поработал в местном колхозе «Непобедимое знамя»  и был призван на срочную службу в Советскую Армию. После учёбы в школе связи в городе Киеве попал на румынскую границу.

Новым местом службы Виктора Артюшевского стал контрольно–пропускной пункт Унгены Молдавской ССР. Он занимался обеспечением всеми видами связи КПП и соседних пограничных застав. Вскоре молодого грамотного специалиста заметили и  избрали секретарём комитета комсомола, а к концу службы ему оказали высокое доверие и приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

После увольнения в запас Виктор Артюшевский остался работать в Унгенском районе инженером по охранным сигнализациям, где и встретил свою будущую супругу Валентину Семёновну. Но в 1969 году по партийному призыву уже в качестве офицера вернулся на пограничную службу. Не хватало грамотных специалистов для охраны границы,  поэтому учился на специальных курсах. Экзамены экстерном ездил сдавать в Москву. Многое пришлось осваивать прямо на практике. Первым местом службы в новом качестве стала  Знаменская застава, куда Виктора Павловича назначили заместителем командира по политической подготовке. А уже через три года он сам командовал заставой им. Александра Завидова в Липинках.

— Личного состава для охраны Государственной границы в те годы не хватало, всего 10-12 человек срочников на заставе служило, — вспоминает Виктор Павлович. – Зато взаимодействие с местной властью, руководством колхозов и местным населением было на высшем уровне.

Когда колхозники косили траву в пойме Буга или осуществляли другие сельхозработы, приходилось доверять ключи от входа за «колючку» добровольным помощникам из местных. Например, на 16–й заставе это был Николай Никифорович Царёв. Бывало и такое – просили его сходить проверить контрольно-следовую полосу.

Многие нарушители Государственной границы были задержаны только благодаря помощи местных активистов. Заметят кого постороннего, сразу звонят на заставу: замечен подозрительный человек. Было дело, что один нарушитель из Югославии прошёл через все границы. А сняли его с поезда только благодаря бдительности нашего населения. Эти хорошие традиции продолжаются и поныне.

В 80-е годы один трактор и грейдер приходились на несколько пограничных застав. Так что постоянно нужно было просить технику и гербициды для обработки КСП в местных хозяйствах. Помнится, подобные просьбы так надоели колхозникам, что они подарили пограничникам пришедший из капремонта трактор. Конечно, такая шефская помощь запомнилась. В то время председателем местного хозяйства был Анастас Мороз, а главным инженером — Михаил Мозоль. Вот такая была сплочённость армии и народа.

При любом удобном случае ветеран погранвойск Виктор Артюшевский, награждённый медалями «За боевые заслуги»,  «За отличие в охране Государственной границы СССР» и другими, выступает на праздниках деревень в Липинках, Гуте, Черске, Дубке и в местных школах. Рассказывает о славных традициях пограничников и населения Прибужья в деле совместной охраны границ суверенной Беларуси.

Георгий ЩЕРБИНИН, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!