ПОБЕДА ДЛЯ ВИКТОРИИ | Заря над Бугом

ПОБЕДА ДЛЯ ВИКТОРИИ

У Вики совершенно не по-детски серьезный взгляд… К своим восьми годам она уже пережила столько, что этих трудностей и невзгод с лихвой хватило бы на целую жизнь. В неполных пять лет с юной жительницей деревни Томашовка Викой Кисель приключилась настоящая беда: у девочки было обнаружено тяжелое заболевание крови. Когда болеет ребенок, его родным крайне тяжело справиться с этим в одиночку. Как важно, чтобы все-таки нашлись люди, которые бы восприняли чужое горе, словно свое, и помогли решить вопросы, от которых, по большому счету, зависит не только здоровье, но и сама жизнь ребенка

Неба ошибка – болезни детей!

Как проникновенно сказал поэт об этой беде: «Неба ошибка – болезни детей…// Самая главная неба ошибка// В боль превращает ребенка улыбку,// В мире становится вмиг холодней. //Ангелы, боги с небесной пропиской,//Я обращаюсь от всех матерей,//К детям болезнь не пускайте и близко…//Счастье родителей – счастье детей!»

Зачастую болезнь малыша полностью меняет уклад семьи. Ведь при этом неизбежно происходит пересмотр приоритетов и полная переоценка жизненных ценностей. Во главу всего теперь ставится то, что по-настоящему имеет смысл в такой ситуации, – спасение ребенка. Так произошло и в семье Вики Кисель…

— Все это было, словно гром с ясного неба, — вспоминает бабушка ребенка Антонина Николаевна. – У внучки вдруг, откуда ни возьмись, кровоподтеки по всему телу… Она стала такая хрупкая, что даже обнять страшно. А самое главное – ее плохое самочувствие… Какое-то время она находилась в Бресте в гематологическом отделении детской областной больницы. Где-то раз шесть или даже семь оттуда ее отправляли в Боровляны. Теперь туда  ездим регулярно, потому что внучка проходит лечение в стационаре. Так случилось, что все заботы, связанные с лечением Виктории, легли на плечи ее мамы, моей дочери Светланы. Она вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за больным ребенком. Когда она устает от этой колоссальной нагрузки, ее подменяю я. Конечно, практически все денежные средства уходят на лечение внучки. С таким заболеванием получить медицинскую помощь по месту жительства просто невозможно. Да разве доедет до Томашовки своевременно неотложка, когда внезапно состояние ухудшается?! Еще Вике необходимо постоянно наблюдаться у гемотолога… Моя дочь Светлана некоторое время снимала квартиру в Бресте. За это немало приходилось платить, хотя с нас, должна сказать, брали плату еще по-божески. Но потом квартиру пришлось освободить, потому что она понадобилась владельцам. После этого я и пошла в Брестский райисполком с просьбой о помощи. Поставила вопрос о том, чтобы Светлане с Викой выделили хотя бы комнату в общежитии. Сделать это оказалось непросто… Нам предложили при первой же необходимости выделять транспорт, то есть возить внучку на лечение из Томашовки. Только, к сожалению, это сложно было назвать выходом из ситуации…

По закону человечности

Как-то Антонина Николаевна услышала о том, что депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Базанов проводит прием граждан.

— В декабре записалась и перед Новым годом сходила  на прием, — продолжает женщина свой рассказ. – Знаете, когда необходимо решить жизненно важный вопрос, стучишься во все двери: авось, где-нибудь да помогут… Владимир Александрович выслушал очень внимательно, уточнив все детали. А через некоторое время мы получили известие, что моей дочке с внучкой выделена комната в общежитии коврового комбината. Так и напишите: мы очень благодарны Владимиру Александровичу за заботу. Ведь, по сути, только после обращения к нему дело сдвинулось с мертвой точки.

Корреспонденту «Зари над Бугом» удалось связаться с помощником депутата Александром Самойловым, который рассказал, как удалось решить этот вопрос.

— Честно говоря, нет такого закона, по которому маме с больным ребенком должны были выделить жилье в Бресте, — прокомментировал ситуацию Александр Евгеньевич. — Они ведь прописаны в Томашовке. Но Владимир Александрович счел нужным вникнуть во все обстоятельства… Оказалось, ребенок действительно страдает тяжелым заболеванием и постоянно нуждается в лечении, которое, к сожалению, не может получить в Томашовке. К решению этого вопроса Владимир Александрович подходил не с позиции законодательства, а больше с человеческой. Потому что попавшие в беду люди, несомненно, нуждаются в милосердии и всяческой поддержке. Помогло решить эту проблему и поступившее из Брестского райисполкома ходатайство о выделении жилья. В результате поисков для больной девочки и ее мамы была найдена свободная комната в общежитии коврового комбината.

Мужества тебе, Виктория!

В то время, когда беседовала с Антониной Николаевной, она вместе с внучкой находилась в больнице в Боровлянах. Вика очередной раз проходила лечение в стационаре. Конечно, когда слышишь о столь печальных обстоятельствах, сразу невольно вспоминаешь, что самое главное для человека – это здоровье. А чтобы помочь ребенку, нужны деньги,  психологическая поддержка, юридические консультации и многое другое. Поэтому и сочла необходимым спросить у своей собеседницы, не нужна ли Виктории еще какая-нибудь помощь.

— Конечно, наша самая заветная мечта – это ее выздоровление, — говорит Антонина Николаевна. – Все усилия направлены на это. К сожалению, пока мы сражаемся с болезнью с переменным успехом: после улучшения порой снова состояние становится хуже. Хотя есть немало случаев, когда при таком же заболевании, как у Вики, детки полностью выздоравливали. Мы безмерно ценим уже оказанную нам поддержку… Я, к примеру, очень благодарна отделу образования и руководству детского сада, где работаю воспитателем, за то, что после наступления пенсионного возраста мне, войдя в мое сложное положение, дали возможность поработать еще.

Маленькой Виктории сейчас действительно больше всего нужна победа над своим недугом. Редакция «районки» желает ей силы духа, мужества и терпения в ее каждодневной борьбе. Мы верим, что девочка с таким символичным именем обязательно выздоровеет. Ведь Виктория – это и значит победа.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!