Почему долги ладят с совестью у злостных неплательщиков за услуги ЖКХ? | Заря над Бугом

Почему долги ладят с совестью у злостных неплательщиков за услуги ЖКХ?

Проблема платежей за коммунальные услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве остается злободневной и сегодня.

Нужно отметить, что подавляющая часть абонентов рассчитывается за услуги вовремя, за что хочется поблагодарить их. Но есть и такие, которые «охочи» до бесплатного. Вообще, неплательщики – болевая точка жилищно-коммунального хозяйства. А ведь именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-эксплуатационные организации в первую очередь оплачивают счета организаций, которые снабжают дома теплом, вывозят мусор, а также обеспечивается работа аварийно-диспетчерской службы. Что будет, если на вызов не выедет аварийная бригада? А так как не от всех жильцов поступает квартплата на счет, после всех вышеназванных расходов на ремонт остается незначительная сумма. И чем больше несознательных граждан, тем меньше на счете жилищно-эксплуатационной организации средств, предназначенных для ремонта, например, подъезда.

По словам юрисконсульта КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Татьяны Дорошук, неплательщикам высылаются предупреждения, вывешиваются списки должников в общественных местах, сообщается в письменной форме о наличии долга по их месту работы, работники ЖКХ совместно с сотрудниками Брестского РОВД посещают их на дому. В случае длительной неоплаты водоснабжения, производится его отключение.

— В новом Жилищном кодексе, который вступил в силу 2 марта 2013 года, предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры, если, кроме имеющейся без уважительных причин шестимесячной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, становится невозможным проживание рядом с ним в доме других людей из-за невыполнения обязанностей по содержанию жилого помещения, — пояснила Татьяна Владимировна.

Кто же они, должники?

— Замечу, что злостные неплательщики — это в основном люди с низким уровнем дохода, безработные либо ведущие асоциальный образ жизни, — прокомментировала  ситуацию исполняющая обязанности начальника сектора по расчетам с абонентами Светлана Морозюк. — По-прежнему самый крупный долг у семьи Ярошиков из Клейник (почти 6 млн. рублей). Однако наличие в семье несовершеннолетних детей не дает возможности для применения крайней меры. К этой же кагорте можно причислить жителя Мотыкал Сацюка И.Г., задолжавшего 3 млн. 919 тысяч, Старосельца В.Е. из Ковердяк с долгом в 3 млн. 798 тысяч рублей, Спирина М.И. из Чернавчиц (3 млн. 633 тыс.), Морову Г.Г. из Клейник (1 млн. 796 тыс.), Фисюка Е.С. из Вельямович (2 млн. 860 тыс.).

Можно в очередной раз призвать к совести злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Кто-то, наверняка, встрепенется и попробует погасить долг.

Хотя очевидно, что те, у кого суммы в «жировках» перевалили за три или даже четыре миллиона, чувствуют себя неуязвимыми. Пока…

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!