Почему пропадает «картинка»? | Заря над Бугом

Почему пропадает «картинка»?

О переходе на «цифру» говорили много и долго.  Нас мягко подвели к тому, что, распрощавшись с аналоговым вещанием, формат телевизионной картинки будет совсем иным: качество изображения новостей, любимых нами сериалов  и ток-шоу станет намного лучше. Однако в редакцию до сих пор поступают звонки от сельчан с жалобами на плохую работу цифрового телевидения. То зависает и полностью пропадает «картинка», то она рассыпается на кубики, а в звуке при этом появляются характерные заикания и всхлипы.

В чем же причина? Как исправить эти неполадки? Куда обратиться за помощью? На все эти вопросы подробно ответил директор Брестcкого областного узла радиовещания и телевидения Виктор КОРАБЛЕВ.

— Обратите внимание, зачастую введение новых технологий у некоторых граждан вызывает недопонимание, а порой и возмущение. У кого-то из-за приобретения дополнительной техники: а как я куплю приставку, как ее подключу, смогу ли настроить? Кто-то считает это вообще нецелесообразным: а зачем вообще это нужно, мне и так неплохо, смотрю всего один телеканал. Но при этом я не устану повторять, что «цифра» — настоящий подарок прежде всего для населения глубинки. Ведь, в отличие от города, где транслируется кабельное телевидение, единственной альтернативой аналоговому эфирному вещанию на селе, а это всего несколько программ, было спутниковое телевидение, которое далеко не каждому по карману. Но после перехода на цифровое эфирное телевидение появилась возможность и в сельской местности, куда кабель из экономических соображений никто тянуть не будет, смотреть более 30 каналов. К тому же сельчане могут смотреть 8 государственных программ в цифровом качестве бесплатно.

Но именно проблемам, связанным с их просмотром, мы уделили основное внимание в разговоре с компетентным собеседником.

Виктор Кораблев пояснил, что для организации приема государственного цифрового телевидения необходимо заранее подготовить телевизор и антенну, что, в принципе, уже сделали все граждане. Обладателям старых моделей телевизоров, способных принимать аналоговый сигнал, дополнительно нужно использовать цифровую телевизионную приставку, которая в зависимости от модели подключается к телевизору через разъем RCA или SCART.

Очень важно обратить внимание на свою приемную телевизионную антенну. Это вопрос принципиальный.

Для приема цифрового ТВ она должна быть дециметрового диапазона (21 – 60 ТВК)! Именно это зачастую граждане и забывают. Лучше всего  приобретать приемные антенны отечественного производства. Совершенно не годятся антенны метрового диапазона.

А вот от польских антенн лучше отказаться. Когда передатчики работают в метровом диапазоне, эти антенны помогают на дальних расстояниях ловить сигнал и обеспечивать качество. Но они исчерпали себя. Эти усилители очень чувствительны к грозовым фронтам, поэтому при грозах зачастую выходят из строя, а заодно может пострадать и телевизор.

Кроме того, при определенных условиях они могут сами стать источниками электромагнитных помех. В результате на экране телезритель видит рассыпание картинки, прерывание звука и т.д. При этом установить – какая помеха, крайне сложно.

При выборе антенны важно учитывать и расстояние до передающей станции, и место расположения приемной антенны. Для приема близлежащих мощных станций (расстояния до 20 — 30 км) достаточно антенны с усилением 12-15 дБ. По мере удаления от передающей станции уровень сигнала цифрового телевидения уменьшается. То же самое происходит и при наличии между станцией и приемной антенной высоких препятствий. В этом случае необходимо, чтобы приемная антенна обладала достаточным коэффициентом усиления (около 17-18 дБ). В общем, чем дальше расстояние до передающей станции, тем с большим коэффициентом усиления должна быть антенна.

Лучшим местом ее установки является место, расположенное около окна, выходящего в направлении на передающую станцию. Антенну следует располагать как можно выше.

Лишь хорошо подобранная, правильно установленная и сориентированная антенна обеспечивает уверенный прием сигналов цифрового ТВ.

Интересно

Самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург. Это произошло 1 сентября 2006 года, всего через пять месяцев после начала перехода страны на цифровое эфирное вещание. Рекордсменами по самой длительной реализации программы цифровизации являются Испания — 10 лет и Великобритания — 13 лет.

Елена СЕЗИНА

Обратите внимание!

С 1 февраля изменился номер «172» справочной службы по вопросам перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание. Теперь для получения интересующей вас информации можно обратиться к специалистам call-центра, оказывающим консультации по услугам РУП «Белтелеком», по номеру «130» (звонок для абонентов бесплатный) или на сайт РУП «Белтелеком» в разделе эфирное цифровое телевидение (www.beltelecom.by).

Кроме того, почерпнуть информацию можно на сайте www.brtpc.by.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!