ПОЧТА МАРФЫ ПАВЛОВНЫ — МАТЕРИ КОСМОНАВТА | Заря над Бугом

ПОЧТА МАРФЫ ПАВЛОВНЫ — МАТЕРИ КОСМОНАВТА

Сначала из Бреста в дом Климуков пришла телеграмма: «Большое Вам спасибо, дорогая Марфа Павловна, за воспитание Героя. Желаем Вам крепкого здоровья, большого личного счастья, долгих лет жизни, скорой встречи с сыном». С полетом в космос нашего земляка его мать поздравили первый секретарь Брестского обкома партии Владимир Микулич и председатель облисполкома Константин Матюшевский. Так все начиналось!

А вот в последнюю неделю 1973 года, когда космический корабль «Союз-13», пилотируемый советскими космонавтами Петром Климуком и Валентином Лебедевым, сделали мягкую посадку в заснеженной степи Казахстана, в деревню Комаровка Брестского района потоком хлынули письма многих граждан СССР. Декабрьская почта в основном адресовалась матери летчика-космонавта Марфе Павловне, его отчиму Михаилу Морозову и их дочерям Антонине и Нине, соседям-сельчанам прибужской деревни.

Были письма из соседней Волыни, точнее из Волынской области тогдашней Украинской ССР. В одном из них читаем такие строки: «Здравствуйте, дорогая Марфа Павловна. С горячим приветом к Вам ученики 6-го класса Харлупской восьмилетней школы. Мы очень рады за Вас и благодарим за воспитание такого сына! Побольше бы таких в каждом селе!

Живем же мы на Волыни – по соседству с Брестской областью, а Вас и Вашего сына считаем нашими земляками. У нас к Вам большая просьба: вышлите, пожалуйста, фотокарточку Петра Климука, обязательно напишите, как он занимался, был ли надежным товарищем? С уважением, пионеры класса».

Немногословные, всего в несколько строк письма из сельских школ всего Союза и теперь, через много лет, воспринимаются с большим интересом, их хочется перечитывать, вспоминать те далекие морозные дни минувшего столетия, когда вся Комаровка только и говорила о подвиге первого белорусского космонавта, своего именитого земляка, о том, что такое случается один раз в тысячу лет, а возможно и никогда.

Письма из Сибири и Казахстана, из Молдавии и Карелии, из Украины и Прибалтики, их десятки!..

В одночасье Брестский район стал точкой особого почета со стороны совсем незнакомых людей и особенно школьников, желающих заполучить в свой музей фотографию космонавта с автографом его матери, почтовый конверт с обратным штемпелем родной деревни Петра Климука.

Особенно взволновало Марфу Павловну письмо от учеников Кореневской школы Бешенковичского района Витебской области: «Уважаемая Марфа Павловна! В этом году государство построило нам здание новой школы. Наша пионерская дружина не имеет пока своего имени. Вот мы и решили бороться за присвоение ей почетного имени П. И. Климука».

А вот письмо от ученицы Наташи Епифановой из совхоза «Ударник» Чернышевского района Волгоградской области: «Очень прошу вас: вышлите, пожалуйста, нашему отряду биографию и фотокарточку Вашего сына для оформления комнаты боевой и трудовой славы». Написано также коротко, с надеждой на то, что письмо обязательно дойдет до адресата!

В таком же духе написала письмо в Комаровку девочка из небольшой зауральской деревни Худяково Лебежского района Курганской области Галя Кухтина. Вот ее признание: «Я давно мечтала переписываться с мамой советского космонавта! Надеюсь, что так и будет!» Такое же заветное желание заставило взяться за перо школьниц из г. Нижний Ломов Пензенской области Валентину Федорову, Сафаргул Абдуразакову из Узбекистана, Светлану Сысоеву из Новосибирской области, Марию Кондратьеву из Башкирии. Так Марфа Павловна после исторического полета сына в космос познавала великий Советский Союз, его братские союзные республики, совершенно незнакомых людей, желавших ей крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья.

Трогает за сердце письмо участника Великой Отечественной войны из деревни Чемерин Пинского района З. А. Мельника: «Меня взволновало особенно то, что Петр Ильич Климук родом из бывшей Западной Белоруссии, а точнее – из Брестского района. Это волнение и заставило меня взяться за перо. Спасибо, Марфа Павловна, за то, что с помощью родной Коммунистической партии Вы воспитали такого смелого сына! Почет вам и слава!» Письмо пришло из самой полесской глубинки, а поэтому данный факт и через сорок с лишним лет вызывает особое чувство восторга советскими людьми независимо от прожитых ими лет. Свои добрые слова матери Героя слали и многие ветераны Прибужского края!

Работая в те далекие годы собкором республиканской газеты «Звязда», автору этих строк довелось по мере необходимости встречаться с Марфой Павловной, вместе читать некоторые письма из ее семейной почты, готовить их к печати. А как радовалась она каждому слову, с теплотой написанному кем-то в адрес всех Климуков, родной школы или колхоза, любимого Отечества!..

Очень хотела она, чтобы ее сын нашел в родной деревне свою «половинку» для семейной жизни, и, как многие деревенские парни и девчата, порадовал бы ее внуками и правнуками. Да судьба распорядилась по-другому, его возлюбленная уже ждала своего принца в Звездном городке.

А вот слова восхищения учительницы-пенсионерки из города Слуцка А. А. Русакович: «Дорогая Марфа Павловна! По радио, затаив дыхание, я слушала ваше волнующее выступление на митинге, посвященном запуску космического корабля «Союз-13». Вместе с Вами я пережила радость с гордостью за Вашего сына, за наше Отечество. Как и весь советский народ, горжусь тем, что и на нашей белорусской земле, вырос достойный сын народа – КОСМОНАВТ!  Склоняюсь перед Вами, дорогая Марфа Павловна, и бесконечно радуюсь, что Вы воспитали такого мужественного, волевого и красивого сына…»

Подобные письма придавали этой трудолюбивой крестьянской женщине, родом из соседней деревни Приборово, много сил, светлой веры в то, что с ее Петром там, в заоблачных высях, ничего не случится. Период полета накануне Нового 1974 года стал для нее настоящим испытанием. Что значит потерять близкого человека, она испытала на себе в 1944 году, когда стала солдатской вдовой. Было тревожно за сына. Где он сейчас? Где-то далеко, в заснеженной тайге или широкой степи, откуда на высокую орбиту улетали советские корабли.

Очередной был с цифрой «13». Но это Марфу Павловну не смущало. Самыми важными считала цифры от 1 до 8: столько суток ее Петя вместе с Валентином Лебедевым пробыл на орбите.

Кто-то ждал на Байконуре,

А кто-то – в Звездном городке.

— Мне б сына только бы вернули, —

Твердила Марфа во дворе.

Словно услышав ее голос, бывшая учительница Петра И. Ф. Парфенова, работавшая уже в СШ № 5 г. Бреста, пригласила маму космонавта в гости. С надеждой ожидая, что она расскажет не только о своем сыне, но и о тех, кто с ним летает «к большим и маленьким звездочкам», тем самым повторяя подвиг первого советского космонавта! И Марфа Павловна при возможности всегда охотно рассказывала о босоногом детстве мальчика, военном лихолетье, когда был жив еще  его отец, до войны работавший заместителем председателя колхоза.

Тем временем доярка с 20-летним стажем из села Никольское Куйбышевской области Р. Я. Секерина сообщила матери Героя о трудовой вахте животноводов колхоза в честь новой победы в космосе, о том, что Петр Климук, как и Юрий Гагарин, — наш советский космонавт, и он никого не подведет «нигде и никогда». Так оно и случилось!

Теплые письма в те холодные дни прислали в Комаровку железнодорожник из Слуцкого района Борис Новицкий, жительница Слонима Нина Миско, заведующий Осовецкой библиотеки Мозырского района Иван Молодянов и многие другие. Они радовались вместе с Марфой Павловной: наконец-то их Петр Ильич Климук на родной земле!

Вернулся Петр ее с орбиты,

И был он цел, и невредим:

И сам мурашки не обидел,

Как прежде дорог и храним.

Несколько дней оставалось до нового года. А письма все приходили и приходили! Неожиданностью для сельской женщины стала и красочная открытка с портретами и автографами нашей прославленной землячки — заслуженного мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, чемпиона XX Олимпийских игр Ольги Корбут, членов сборных команд СССР по баскетболу, велоспорту и спортивной гимнастике.

Такого большого внимания Марфа Павловна, конечно же, не ожидала и очень гордилась тем, что благодаря вот таким письмам ее родная Комаровка стала еще более известна широкому кругу людей во всем СССР, от Бреста до Дальнего Востока.

А как дорожила она фотоснимками Евгения Макарчука. Главное достоинство их в том, что самые важные из них были сделаны в день события и не где-нибудь, а в родной деревне или в уютном домике именитого земляка!

Как годы быстро пролетели,

Нет мамы Пети среди нас.

Грустим…

Лишь нас опять метели

Ждут в Комаровке в зимний час.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!