ПОД ЗАЩИТОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ПОД ЗАЩИТОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ПОД ЗАЩИТОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Первая служба в новой церкви д. Знаменка началась со всенощного бдения на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» 9 декабря 2019 года. Этот день стал для местных прихожан настоящим торжеством: теперь они могут найти утешение и помощь в храме, построенном благодаря их инициативности и целе-устремленности.

Однажды один из местных жителей деревни, Владимир Хивук, поделился мечтой со своим тогдашним хорошим знакомым Павлом Воронко: «Как хорошо в агрогородке было бы построить храм, а вы стали бы его настоятелем!». В ответ тот лишь пожал плечами. На тот момент Павел Аркадьевич служил дьяконом в кафедральном соборе города над Бугом и даже не помышлял, что однажды на малой родине своей супруги Натальи Васильевны станет служить батюшкой в новой церкви.

На богослужения местным жителям приходилось ездить в соседнюю деревню Страдечь в храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ждать рейсового автобуса или добираться пешком, а это более 30 км, для многих сельчан, особенно пожилых, было часто не под силу. Тогда, в 2016 году, сход местной общины решил: церкви быть! — и назначили председателем приходского совета старосту деревни Василия Герасимука. Благодаря его рвению и в некоторой степени дотошности стало возможным начать оформление документов для строительства будущего храма господня.

В апреле 2018 года в Брестском Свято-Симеоновском кафедральном соборе архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн во время божественной литургии рукоположил протодьякона Павла во священники. А после обязательного сорокоуста его назначили настоятелем будущей церкви в агрогородке, временно приписав к Свято-Воскресенскому собору. Его настоятель, протоиерей Владимир Корнелюк, очень помогал отцу Павлу организовать регулярные богослужения православного прихода в Знаменке.

Василий Герасимук вспоминает, как долго пришлось повозиться на заросшем деревьями и бурьяном участке, и как довелось немало мусора вывезти и разровнять место. Здесь сразу же установили большой дубовый крест, перед которым священник совершил первое богослужение, а первая литургия прошла в палатке, предоставленной во временное пользование 38-й ОДШБ. Через пару месяцев появился и свой временный палаточный храм, где совершались богослужения и даже таинства венчания. Параллельно началось строительство церкви. Это стало возможным благодаря поддержке местной власти и, конечно, пожертвованиям прихожан. Ощутимую финансовую помощь оказали и областные предприятия мясо-молочной промышленности.

20 июня 2018 года архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил место строительства будущего храма, заложил первые камни в фундамент и благословил прихожан на благое дело. А к концу следующего года здание церкви было уже возведено.

Отец Павел проводит в храм, сверкающий на солнце голубой крышей. Кстати, выполнена она из дорогого и качественного материала — зеркальной нержавеющей стали с покрытием из оксида титана и нитрид титана.

— В минувшем декабре мы приступили к возведению звонницы, — рассказывает священник. — Надеемся, что в следующем году сможем заказать литье колоколов в Воронеже. Сегодня собираем средства на их изготовление. Конечно, это недешево: один килограмм стоит 25 долларов. А если учесть, что нам надо 530 кг, получается довольно внушительная сумма. Звонарь кафедрального собора взял на обучение нашего церковного старосту Владимира Хивука.

Когда соберем достаточно средств, можно будет браться за фасадные работы и благо-устройство территории. На месте палатки планируем построить причтовый дом. Появится и крестильное помещение. А для самых юных прихожан оборудуем детскую площадку.

Спроектировал церковь опытный архитектор Анатолий Гуляко из организации ООО «Буг-Проект». Внутри здания работа не останавливается даже зимой. Подрядчиком выступает прибужская частная фирма ООО «ТэВиАль».

— Уже провели электричество. Раскинули провода для подсветки, пожарной сигнализации и озвучки храма, — продолжает отец Павел. — В связи с пандемией после Пасхи строительные работы будем приостанавливать до нормализации обстановки. Когда они возобновятся, специалисты смогут перейти к заливке чистовых полов в храмовой части и подведением природного газа для отопления. Пока для обогрева поставили тепловые пушки. Надо еще подвести воду, заделать откосы на окнах, оштукатурить стены и потолок. После нанятые иконописцы распишут стены и потолок храма. Кстати, один из них, брестчанин Сергей Каркатадзе, написал и главную нашу святыню – икону Божией Матери «Знамение».

Много святынь в церкви пожертвовано другими храмами или подарено прихожанами, как, например, пара янтарных изображений Спасителя и Богородицы. Много икон и из личного фонда священника.

— В богослужении используют напрестольный крест, который имеет свою интересную историю, — делится отец Павел. – Его пытались растоптать, следы каблука явно отпечатались на нем. Прихожане не оставили святыню на поругание, вынесли из разграбленной в советские годы церкви и подарили моему отцу, протоиерею Аркадию, который служил в то время священником в кафедральном соборе. После его смерти я решил восстановить крест в одной из брестских мастерских.

…Мы вышли с батюшкой на улицу, где вскоре на зеленом газоне будут собираться прихожане, чтобы освятить пасхальные куличи.

— Стараемся соблюдать все возможные меры предосторожности, используем антисептики, протираем иконы, кресты — все, к чему прикасаются люди. Праздничная служба будет проходить в обычном режиме, но мы увеличим время, за которое прихожане спокойно, без столпотворения, смогут прийти и освятить свою пасхальную снедь.

Односельчане регулярно ходят на службу, заботятся о своем храме, знают и поддерживают друг друга. По большим праздникам к нам приходит 80-100 человек. Среди них есть и немало старожилов. Молодежь также активно включается в церковную жизнь. Часто родители сами приводят сюда детей. Так, на нынешнее Рождество в храме исполнили праздничные колядки учащиеся средней школы. Замечательный концерт организовала учитель начальных классов Надежда Сверба.

Многие юные жители деревни прислуживают при храме. Это Аркадий Воронко, Кирилл и Павел Ярмошуки, Матвей Андриевич, Сергей Лялько, Иоанн Костючик и Алексей Булдаков. Помогает в алтаре пономарь Владимир Новак. Молодые ребята есть и в хоре. В нем исполняют песнопения 14 человек. Потомственная регентша Анастасия Грушевская в свое время приложила все силы, чтобы поднять его на довольно приличный уровень. Сегодня на ее место пришла не менее активная Татьяна Шелоник.

Одна из прихожан — Нина Дымар — отмечает, как заметно изменилась духовная жизнь села. Этому в немалой степени способствуют личные беседы и встречи с отцом Павлом. По его инициативе в деревне зародилась замечательная традиция — после Крещения обходить все дома односельчан, чтобы совершить молитву, окропить святой крещенской водой их жилье. Он считает, что священник должен знать, как живут его прихожане, видеть и общаться с ними, даже с теми, кто редко посещает церковь.

— Сельчане очень рады, что у нас наконец-то появился такой батюшка, — говорит напоследок Вера Казицкая, казначей храма. – Именно такому человеку можно доверить свою исповедь. Он является не только примером внимательного отношения к своей пастве, но и рачительного хозяина. В немалой степени благодаря его активному и хозяйскому подходу каждый из прихожан считает своим долгом принять деятельное участие в строительстве церкви, внести свою лепту и свой посильный труд.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

 

В прошлом году на праздновании дня деревни отцу Павлу была вручена юбилейная медаль за духовное возрождение и патриотическое воспитание молодежи агрогородка Знаменка.

nadbugom

Related Posts

«Всякое время прекрасно, а то – особенно!»

Комментарии к записи «Всякое время прекрасно, а то – особенно!» отключены

Перепись населения 2019

Комментарии к записи Перепись населения 2019 отключены

К сведению жителей Брестской области «прямая телефонная линия с Анатолием Маркевичем

Комментарии к записи К сведению жителей Брестской области «прямая телефонная линия с Анатолием Маркевичем отключены

ВЕСЕННЯЯ ОДА «МЕЧУ КОЛЕСОВА»

Комментарии к записи ВЕСЕННЯЯ ОДА «МЕЧУ КОЛЕСОВА» отключены

Драма под крышей «Виктории»

Комментарии к записи Драма под крышей «Виктории» отключены

Навстречу офицерским звездам

Комментарии к записи Навстречу офицерским звездам отключены

«До сих пор снится мне война…»

Комментарии к записи «До сих пор снится мне война…» отключены

«Добрая традиция – собираться на спортплощадке в любую пору года»

Комментарии к записи «Добрая традиция – собираться на спортплощадке в любую пору года» отключены

Удачливее в пенальти: Динамо идет дальше…Следующий Шахтер

Комментарии к записи Удачливее в пенальти: Динамо идет дальше…Следующий Шахтер отключены

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ – ДЛЯ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ, А ЗА РЕЖИМНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ – ЧЕТКИЙ КОНТРОЛЬ

Комментарии к записи ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ – ДЛЯ ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ, А ЗА РЕЖИМНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ – ЧЕТКИЙ КОНТРОЛЬ отключены

В окрестностях Хабов стало чище и светлее

Комментарии к записи В окрестностях Хабов стало чище и светлее отключены

«У связных нет имен – это закон войны»

Комментарии к записи «У связных нет имен – это закон войны» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »