Подарила Исцеление Юлиану икона… | Заря над Бугом

Подарила Исцеление Юлиану икона…

Посетившим в начале декабря прошлого года Свято–Крестовоздвиженскую церковь в деревне Вистычи журналистам  её настоятель Анатолий Пашкевич предложил необычную экскурсию — осмотреть места, недоступные обыкновенным посетителям. Кто же из пишущей и снимающей братии откажется от такой «цикавай прапановы»?

Вверх к небесам

Для начала мне настойчиво предложили переодеться в рабочую куртку и, как оказывается, не зря.  С двумя добровольными помощниками — строителями церкви — начинаем подъём на крышу здания. Входим в арку и по высоченным каменным ступеням, врезанным в мощный деревянный столб, начинаем по спирали движение вверх. В полной темноте подсвечиваем себе дорогу мобильными телефонами. С лестницы есть выход на хоры, где когда-то стоял орган. Но чем дальше, тем, как говорится, интереснее, оказывается, постепенно проход начинает сужаться. Ближе к крыше в деревянный столб вбиты металлические скобы и штыри, что затрудняет и без того нелёгкое восхождение. Чувствую себя Винни-Пухом, объевшимся мёдом, становится страшно застрять в проходе. Наверное, несколько веков назад люди были поменьше ростом. Приходится передвигаться бочком, старательно утюжа спиной стены. И наконец — свет в конце туннеля. Cтановлюсь на четвереньки и через узкое отверстие выползаю на сводчатый потолок храма. Предо мной во всем великолепии сложная стропильная система, поддерживающая черепичную кровлю. Рабочие рассказывают, что прежде чем приступить к её реконструкции, пришлось выгрузить отсюда скопившийся за века полутораметровый слой голубиного помёта.

Пользуюсь случаем и через отверстие в крыше вылезаю на деревянное основание, построенное для установки золочёной маковки — знака православной церкви. Сижу, буквально выше крыши, и от открывшихся видов захватывает дух. Хлопцы говорят, что в хорошую погоду отсюда видны кресты на Чернавчицком костёле.

 

В мире мёртвых

Следующий этап — спуск в подземелье. Недалеко от алтаря из пола вынимается каменная плита, и мы по шаткой металлической лесенке спускаемся вниз. Рабочие тащат за собой переносную лампу, которая освещает сводчатые потолки. Посередине просторного помещения могильный холмик и ржавый крест. Наверняка, раньше здесь была усыпальница. Внизу, под храмом, нашли останки приблизительно двадцати человек. Их собрали вместе и по христианскому обряду здесь же похоронили. Говорят, что работнику, который занимался захоронением, ночью приснились люди, которые пришли к нему в церковных одеждах и произносили слова благодарности.

Стены в некоторых арках подземелья заложены более свежим кирпичом, так что пока неизвестно, что скрывается за ними. Настоятель храма говорит, что тут есть работа для диггеров – исследователей подземных коммуникаций. А по рассказам местных жителей, когда-то во время субботника, в районе церкви, после удара о землю металлический лом полностью провалился вниз. Так что вполне возможно, мы ещё услышим о вистычских тайнах.

 

Память, застывшая в камне

Деревня Вистычи известна еще с XV века. Она принадлежала шляхтичам Насутам, которые относились к гербу Равич. В 1471 пан Насута построил здесь костел. Этот год и считается годом рождения населённого пункта.

Позже деревня перешла к берестейскому воеводе Юрию Васильевичу Тышкевичу.

Эта фамилия оставила заметный след в истории Вистыч. Евстафий Тышкевич в 1678 году возле костела построил монастырь и пригласил сюда монахов-цистерцианцев. Вообще, в XVII веке цистерцианцы боролись против протестантов. Тогда они и появились у нас в Беларуси. В их храмах не было никаких скульптур, витражей, росписей — только распятие.

Монахи построили в Вистычах новый каменный костел и освятили в честь святой Софии. Храм был возведен в стиле итальянского барокко, но вместе с тем в нем присутствует некая монументальность и простота, характерные именно для белорусской архитектуры.

После восстания К. Калиновского костел был закрыт, а в 1866 году он был приспособлен под православную церковь. Свято-Крестровоздвиженская православная церковь в бывшем католическом костеле находится здесь и по нынешний день. Сейчас в ней ведется капитальный ремонт.

Когда-то при костеле находилась чудотворная икона Матери Божьей Вистычской.

За исцелением люди съезжались сюда со всей Речи Посполитой. С этой иконой связано выздоровление нашего знаменитого земляка, писателя, историка и политического деятеля Юлиана Немцевича. Говорят, что он, когда был маленький, сильно заболел, и его родители приезжали к этой иконе и просили Матерь Божью Вистычскую о выздоровлении мальчика. И когда ребенок поправился, его отец, человек очень набожный, приказал вылить из чистого серебра образ маленького Юлиана, который повесили возле руки Матери Божьей. Со временем артефакт пропал…

Юлиан Немцевич много писал о Беларуси, в которой жил, которую любил и за которую боролся. Он оставил после себя мемуары, где часто упоминает Вистычи. Писал, что его семья на все праздники ездила в Вистычи и там оставалась не только на обед, но часто и на ночь в монастыре.

У монахов-цистерцианцев было огромное хозяйство. Они выращивали виноград и занимались изготовлением вина. А в 1831 году монахи, как и Юлиан Немцевич, поддержали повстанцев. Поэтому в 1832 году монастырь в Вистычах был закрыт, а всех его обитателей разогнали. На сегодняшний день от монахов-цистерцианцев в Вистычах осталось только здание костела и полуразрушенные каменные стены монастыря.

Недалеко от храма сохранилась и каменная колонна, на которой когда-то стояла мраморная скульптура Матери Божьей Вистычской. Говорят, что эту колонну поставили родители Юлиана в знак благодарности за выздоровление своего сына.

По слухам, скульптура Матери Божьей Вистычской простояла на колонне до 50-х годов прошлого века. Во времена Советов ее зацепили тросом, стянули с колонны и выбросили в речку Лесная, которая протекает возле деревни.

Юрий МАКАРЧУК, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!