ПОДВИГ КРЕСТНОГО ХОДА | Заря над Бугом
ПОДВИГ КРЕСТНОГО ХОДА

ПОДВИГ КРЕСТНОГО ХОДА

В минувшее воскресенье у Южных ворот Брестской крепости было многолюдно. В день 35-летия установления празднования Собора Белорусских святых в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Цитадели, была отслужена праздничная божественная литургия.

В сослужении духовенства города и района и в присутствии многочисленных верующих богослужение возглавил высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский.

Литургия проходила в летнем храме обители, который смог вместить в себя лишь часть молящихся, остальные же разместились на улице около него.

После окончания службы, по традиции, прошел Крестный ход к Свято-Афанасьевскому мужскому монастырю, что находится в Гершонах.

Праздничное шествие по улицам областного центра проводится уже много лет. За это время горожане стали воспринимать его как неотъемлемое событие лета. И хотя в этот июльский день погода оказалась  не совсем летней, было прохладно и сыпал дождь, но это не помешало многочисленным верующим заполнить собою улицы города, чтобы почтить память белорусских святых.

На протяжении всего пути участники Крестного хода обращались со словами молитвенных песнопений к Господу, Пресвятой Богородице и всем святым нашего отечества.

У врат Афанасьевской обители владыку Иоанна и духовенство встречали ее наместник — иеромонах Досифей с братией.

По прибытии всех крестоходцев в монастырь был отслужен молебен с акафистом святому Афанасию, игумену Брестскому.

По его окончании владыка обратился со словами приветствия ко всем присутствующим. Его высокопреосвященство поблагодарил всех участников Крестного хода, совершивших подвиг, несмотря на сложные погодные условия.

— Благодарю вас за подвиг Крестного хода, за то, что вы так терпеливо в порыве молитвы стоите и молитесь, несмотря на то, что идет дождь.

 Особенно подчеркнул архипастырь, что участие в Крестном ходе является исповеданием православной веры и свидетельством о Христе.

— Вы сегодня испытали небольшие неудобства. Я думаю, что это промысел Божий. Господь напоминает нам о том, какой дорогой ценой мы с вами имеем Святое Православие, его свободу. Когда мы можем без проблем и запретов приходить в храмы, молиться, участвовать в богослужениях, идти за Христом и наследовать Его царствие. Но для этого нам надо приложить усилие. Ибо Царство Небесное силою берется, и те, кто стремится к этому, наследуют его. Тот сонм святых, собор которых мы сегодня празднуем, уже получили его своим подвигом, жертвами и исповедованием православной веры. Я желаю, чтобы Господь благословил каждого из нас, чтобы наша молитва и подвиг были приняты Богом. Молю, чтобы Он дал нам разум, терпение, смирение и все то, что необходимо для того, чтобы нести жизненный крест, — резюмировал владыка Иоанн.

Так как 7 июля Православная церковь отмечает еще и рождество честного славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, по окончании молебного пения архиепископ Брестский и Кобринский прочитал молитву на освящение зелий, принесенных верующими к богослужению, окропив их святой водой.

Когда праздничное действо закончилось и молящиеся начали расходиться, корреспондент еженедельника поинтересовался у них, зачем они сегодня шли Крестным ходом и нравится ли им принимать участие в таких мероприятиях.

Нина Афанасьевна:

— Здоровье дает Крестный ход, благодать, мы же идем не просто так. Сегодня в честь всех белорусских святых, а осенью в честь преподобномученика Афанасия Брестского пойдем. Таким образом, мы чтим их память и подвиг.

Наталья:

— Знаю об этом празднике уже много лет. В крестных ходах принимаю участие не всегда. А сегодня, несмотря на погоду, решила поучаствовать. Пришла, чтобы за всех родных помолиться, за земляков, чтобы мир и спокойствие сохранялось на нашей земле.

Сергей Николаевич:

— Пошел помолиться за себя и родных. Чтобы сил прибавилось. Нравятся такие массовые шествия. Благодать дает Господь.

Нина Алексеевна:

— Конечно, нравится. Почему? Во-первых, традиция такая. Во-вторых, если ты делаешь что-то угодное Богу, это ты делаешь то, что должен делать. То, что человек должен в жизни делать – это искать Его волю. Любой поступок, который ты делаешь во славу Божью, приближает тебя ко Христу.

Павел Богуш

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!