ПОКА НЕ В НОГУ ШАГАЮТ «ГВАРДЕЙЦЫ» | Заря над Бугом

ПОКА НЕ В НОГУ ШАГАЮТ «ГВАРДЕЙЦЫ»

Первый раз в новом статусе — открытого акционерного общества — состоялось отчетное собрание коллектива сельхозпредприятия «Молодая гвардия». В его работе принял участие председатель райисполкома Владимир Сенчук.

С основным докладом, который касался итогов производственной деятельности акционеров в 2016 году, перед аудиторией выступил директор Василий Томильчик. Председатель профсоюзного комитета Анастасия Суходольская проинформировала собравшихся о выполнении условий коллективного договора за прошлый год. В прениях по докладам приняли участие главный экономист Галина Войцеховская, заместитель директора по производству Наталья Вареник, главный инженер Антон Гаврилов, главный агроном Олег Васильчук, главный зоотехник Евгений Короткий.

Глава района Владимир Сенчук, выйдя к трибуне, честно признался, что атмосфера собрания  оптимизма ему не добавила.

 — Выслушав сегодня выступавших, приходишь к мысли, что в хозяйстве надо оперативно менять ситуацию к лучшему. Хотел бы с вами обсудить, что именно следует предпринять, — обратился и к залу, и к президиуму Владимир Григорьевич. — Чтобы люди, проживающие на территории Чернинского сельсовета, работники предприятия, присутствующие в этой аудитории, смогли и сообща, и  каждый по отдельности трудиться ответственно и добросовестно, получая за работу достойную зарплату. Это позволит нормально развиваться хозяйству.

 — О результатах работы сегодня говорили много. Но какую бы мы позицию не взяли – похвастаться нечем, — справедливо полагает Владимир Сенчук. — Например, валовое производство молока за прошлый год – 90%, реализация – 86%, товарность – 84%, «экстры» – меньше, чем по району, среднесуточные привесы на откорме КРС  снизились, привесы телок – хуже, приплод – скромнее, выход телят на 100 коров – меньше, чем в сравнении с 2015 годом. Но и в январе положение дел в животноводческой отрасли характеризуется тенденцией, которая сложилась по прошлому году. Валовое производство молока не растет, привесы сокращаются.

Да и в растениеводстве ни один прогнозный показатель, к сожалению, не выполнен. Кстати, следует подчеркнуть, что фраза «к сожалению» звучала из уст практически каждого выступавшего. А еще были сетования на погоду, ссылки на сложную экономическую ситуацию в стране. И в то же время за прошлый год в хозяйстве перезалужили только 20 из запланированных 200 гектаров. Что мешало выполнить этот вид работ в полном объеме? Сложно найти хотя бы одну позицию, за которую можно было бы похвалить сегодня специалистов предприятия, — вынужден был резюмировать Владимир Григорьевич.

 — Согласитесь, что ситуация в хозяйстве сложилась достаточно непростой. Но следует признать тот факт, что не все в сельскохозяйственном производстве зависит от погодных условий. Считаю, что в первую очередь следует собраться местным главным специалистам и определиться по своим планам на текущий год. Должна быть разработана четкая и эффективная система оплаты труда каждого работника и руководителя среднего звена, твердо увязанная с конечным результатом его труда.

 — Причины спада производства, — считает Владимир Сенчук, — лежат на поверхности. Это и недостаточная подготовка ферм к зиме, и несвоевременная закупка препаратов для ветеринарной и зоотехнической служб, и отсутствие грамотной организации мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности новорожденных телят в первые часы их появления на свет. Не работает система управления стадом, ощущается дефицит моющих и дезинфицирующих средств.

Хотел бы вас сегодня призвать к тому, чтобы каждый на своем рабочем месте, закатав рукава, начал трудиться добросовестно, в полном объеме выполняя возложенные на него функциональные обязанности.

Следует уяснить одну истину. Акционерное общество – это хозрасчетное предприятие. Со стороны никто вам не поможет. На какую сумму продукции вы продадите, столько и будете иметь финансов на выплату зарплаты и дальнейшее развитие собственного производства.

Да, в предыдущие годы средства для обслуживания энергонасыщенной техники, ядохимикаты, удобрения  приобретались с участием бюджета. Но, конечно, после оказания подобной помощи хотелось бы получить и от вас определенную отдачу. И никто, кроме вас, ее не обеспечит. Но ориентиром в работе следует выбрать производство только высококачественной продукции, цена на которую гораздо выше. Дополнительные деньги пошли бы, к примеру, на увеличение зарплаты своим работникам.

Хотел бы обратить внимание аудитории и  на тот факт, что «Молодая гвардия» находится в центре Прибужья. Плодородие почвы здесь выше, чем в среднем по району. Фермы – нормальные. Техника – примерно такая же, как и в других хозяйствах. Людей хватает, штатное расписание укомплектовано. Но почему-то в соседнем «Рассвете» молоко 100% сдается «экстрой», у вас за январь – ни одного килограмма. А ведь разница в стоимости – 20%. Вам что – деньги не нужны? – задал вопрос Владимир Григорьевич.

 — Не лишним будет оперативно провести работу по оптимизации численности штатного расписания. Понятно, что экономическая ситуация в стране сложная. Но вы все должны понимать, что когда деньги были в республике, то и помощь аграрному сектору оказывалась существенная. Нынче рассчитывать приходится исключительно на собственный потенциал. Чтобы в «Молодой гвардии» произошли перемены в лучшую сторону, вывод для себя должен сделать каждый. У вас лучшие условия, чем у большей части  хозяйств Брестчины. А результаты работы, к сожалению, намного хуже. За вас никто не накормит ни телку, ни бычка, не подоит коров, не вспашет и не посеет…

Спасибо за работу, которую осуществили в прошлом году. Но еще раз акцентирую внимание на следующем: не меняя отношения к производству, «Молодой гвардии» не выжить. Банкротство уже у вашего порога.

Тем не менее, искренне хотел бы, чтоб на следующем подобном мероприятии никто не произнес слова «к сожалению». И чтобы со всеми прогнозными показателями коллектив предприятия успешно справился, — нацелил аудиторию собрания на ближайшую перспективу Владимир Сенчук.

Виктор ГРИШИН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!