«Пока в деревне звучит детский смех и плач – она будет жить», – | Заря над Бугом

«Пока в деревне звучит детский смех и плач – она будет жить», –

считает Ольга Ковальчук, заведующая Шумаковским фельдшерско-акушерским пунктом.

Ольга Тарасовна – в Шумаках личность известная. Работает на этом ФАПе уже 34 года, и за свой участок готова стоять горой. «Я, как священник, – шутит фельдшер. – Приходится выслушивать чужие секреты и проблемы, утешать, помогать». А кто еще поможет, как не она – депутат сельского Совета с 1977 года? Как пришла на работу в этот ФАП, так сразу и стала заниматься активной общественной деятельностью. «Прямая, справедливая и честная, не боится в глаза сказать все, что думает», – так характеризует ее председатель сельсовета Елена Просмыцкая.

Родилась Ольга Тарасовна в Каменецком районе, в деревне Огородники, в многодетной семье. Закончила Брестское медицинское училище и поехала по распределению в Каменецкий район. Но после замужества пришлось искать работу в Брестском районе, потому что муж – ветеринарный фельдшер – работал здесь. В 1974 году стала работать в Яцковичах, а через год родила дочь Наталью. После декретного отпуска стала опять искать работу, поэтому, когда ей предложили занять место заведующей Шумаковским ФАПом, сразу согласилась. Пришлось, правда, почти десять лет ездить сюда из Вельямовичей, где тогда жила семья. Сейчас Ковальчуки живут в Клейниках.

Говорить о себе Ольга Тарасовна не любит. Ее больше волнуют проблемы своего участка, в который входят пять деревень – Шумаки, Теребунь, Костычи, Непли и Котельня-Боярская. Деревни «стареют», жителей становится все меньше. Фельдшеру есть с чем сравнить: когда она пришла на ФАП, на ее участке проживало около 800 человек, была восьмилетняя школа, молочно-товарная ферма. А сейчас Ольга Тарасовна обслуживает только 349 человек. Но все равно верит, что не опустеют места, ставшие для нее родными.

Фельдшер в деревне – профессия экстремальная, нужно уметь очень быстро принимать решения. Ольга Тарасовна любит вспоминать наводнение 1979 года. Вода тогда разлилась так, что за ней к ФАПу приезжала моторная лодка, в которую она садилась со всеми медикаментами, и потом через Лесную, через долины добирались к деревне Непли. В это время произошел сложный случай: женщину с ущемленной грыжей надо было доставить в больницу, скорая помощь подъехать не могла, поэтому больную везли сначала на телеге, потом на лодке к деревне Костычи, где ее ждали врачи. Это сейчас дороги хорошие, а раньше фельдшеру надо было добираться пешком в самые дальние уголки своего участка.

Некоторые думают, что работать на одном месте всю жизнь тяжело и неинтересно, но Ольга Тарасовна так не считает, она вполне довольна своей жизнью. Любимая работа, хорошая семья, взрослые дети, дом. И даже личный транспорт – скутер, на котором она лихо рассекает по своему участку, а также за грибами, собирать которые очень любит. «650 белых – мой самый большой урожай» — как любой ценитель «тихой охоты» любит похвастаться Ольга Тарасовна.

Приехав на Шумаковский ФАП в гости к Ольге Ковальчук, мы застали ее за работой – она делала укол местному жителю. «Вы же только хорошо напишите, — попросил он. – Мы нашего фельдшера очень уважаем. Замечательный она человек». Это лучшая оценка ее многолетнего труда.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!